Деревянная метафора

 

Около 40 лет днепропетровец Аркадий Гольдман занимается деревянной скульптурой, посредством которой пытается объяснить мир
Почти как папа Карло

- К карьере я был равнодушен, - констатирует выпускник ДИСИ Аркадий Давыдович Гольдман.

– Особенно, если карьерный рост связан с ущемлением свободы. Почти за полвека  прошел путь от чертежника до главного специалиста, технолога. Но никогда не стремился наверх.
Видимо, этому способствовала и предрасположенность дипломированного инженера к творчеству. А начало увлечению скульптурой положила поездка на Северный Кавказ. Идя по дну ущелья вдоль берега бурной горной реки, Аркадий Гольдман внимательно рассматривал завалы из упавших деревьев и обнаружил корни самых причудливых форм. Тогда все и случилось. Первая работа – «Страусенок» - появилась, когда по приезде домой на Октябрьской площади нашел корень, напоминавший птицу. С помощью одного только перочинного ножа он обнажил спрятанную в дереве метафору.
Впрочем, природа подсказывает творцу только идею. Остальное он домысливает сам. Здесь, считает Аркадий Давыдович, очень важно сохранить остроту детского восприятия, восторг от красоты мироздания, восхищение от совершенства всего летающего, плавающего, ползающего, будь то стремительный полет ласточки или поражающая формой и расцветкой океанская раковина.
Работает мастер по рецепту великих, отсекая все лишнее и наделяя бесчувственный деревянный брусок живой душой. Первыми скульптурными работами одаренного днепропетровского мастера-самоучки были фигуры животных: кленовый жираф, ясеневые пантера и акула, ивовый лебедь, ореховый морской лев. Сам автор считает, что порода дерева не так важна. Главное – вдохновение, точный глаз и умение видеть.
По мнению художника, в дело может пойти практически любая порода дерева. Каждая, впрочем, имеет свою структуру и требует особого подхода.
- Материал далеко не всегда диктует тему, - разъясняет Аркадий Давыдович. – Очень часто приходится корпеть над поленом, как папа Карло. В среднем же на одну работу уходит полтора-два месяца.
Природа раскрывает секреты самым одаренным
В очевидности этой истины Аркадий Давыдович убеждался не однажды. Как-то раз Аркадий Давыдович нашел на берегу Днепра удивительный корень и долгое время не мог понять, что в нем заключено. Но потом работа пошла с таким творческим подъемом, что спустя короткое время, кажется, сама собой появилась композиция «Девушка с дельфином».
- Корни и наросты, являясь великолепным материалом для скульптуры, подсказывают нестандартные пластические решения, - рассказывает мастер. – Скульптурой из природного материала можно не только подчеркнуть пластику человеческого тела, но и выразить определенные черты характера.
Сказанное прекрасно иллюстрируют работы нашего земляка: «Клоуны», «Лесть», «Хитрец», «Хапуга».
Бывает так, что тему для композиции подсказывает реальная жизнь.
- Когда дочь разводилась с мужем и первый внук остался без отца, возник замысел работы «Развод», - вспоминает скульптор. – Такой трагический образ: отец и мать тянут ребенка в разные стороны, а сам малыш завис над пропастью.
Прошлый год по версии ЮНЕСКО был годом лесов. Совершенно логично наш земляк сотворил работу «Ангел-хранитель леса». Вообще, по мнению мастера, нам следует несколько поумерить свое стремление к комфорту и повернуться лицом к природе.
- Город незримо давит на человека, заставляя ощущать себя маленькой частицей огромного людского муравейника, - считает собеседник. – В городе нет настоящей природы. Нет неба и звезд. Есть монотонность и серость существования, мир беспрерывной купли-продажи. Ну еще море назойливой рекламы. Может, потому люди боятся остаться наедине с собой, подумать о смысле жизни, о будущем.
Мы спешим, а души не успевают за нами
Творчество для Аркадия Гольдмана – только способ самовыражения своих мыслей. Философские размышления мастер иллюстрирует в работах.  Таких, как «Поиски себя», «Остров одиночества», «Мы». Особенно примечательна композиция «Технократическая цивилизация»: пытаясь достичь прогресса, человечество упорно катит земной шар к пропасти небытия. Потому нас и преследуют бесконечные природные катаклизмы.
- Нам всем нужно задуматься, что мы оставим в наследство потомкам, - отмечает мастер. - Мы слишком спешим, а наши души не успевают за нами. Мы ведь гробим Землю. Опустошаем недра, выкачивая из них нефть и газ, загрязняем воздух и воду. Но каждый человек на своем участке может создать цветущий сад и сделать мир прекраснее, хотя бы в пределах собственных владений.
Любопытно, что сам скульптор не считает себя наделенным исключительными художественными способностями. И в этом он видит свои преимущества. Ведь профессионалам зачастую приходится трудиться на заказ, создавая надуманные образы героев эпохи. А оставаясь дилетантом, можно сохранить свободу.
Конечно, инженер-пенсионер пытается совершенствоваться, постигать прекрасное в лучших его образцах. К примеру, большое влияние на творчество Аркадия Гольдмана оказало знакомство с работами нашего знаменитого земляка Вадима Сидура. Пропорции женских тел Аркадий Давыдович изучал по иллюстрациям древнегреческих композиций, работ Аристида Майоля и Сергея Коненкова. Впрочем, однажды, работая над женским торсом, художнику пришлось отступить от классических соотношений, поскольку ствол груши, выбранный в качестве материала, оказался слишком  мал в диаметре. Потому пришлось создавать свои пропорции, основываясь на собственном опыте.
Следует добавить, что наш талантливый земляк никогда не просил у судьбы особого положения, привилегий или благ. Однажды он сам коренным образом изменил свою жизнь и отсек все лишнее и ненужное, как и подобает настоящему художнику.
К СЛОВУ
Корнепластика — это скульптура, созданная фантазией природы, выраженная в переплетении корней, сучьев, веток, в различных наростах. Заготовки для лесной скульптуры часто можно обнаружить в засохшем дереве или кустарнике, в очищенных от земли и промытых корнях. Ветки и корни с засохшей корой можно замочить в воде на несколько дней — так их легче освободить от коры с помощью различного инструмента. Если нужно сохранить дерево под корой без сколов и царапин, следует обрабатывать и снимать кору инструментом с тупым заполированным концом, который не врезается в древесину. Чисто и довольно быстро можно обрабатывать заготовку инструментами, профилированными по форме ствола, ветки или корня.
Очищенные от коры заготовки обязательно высушивают, а затем уже приступают к изготовлению поделки. Если материала ветки или корня недостаточно, то задуманную композицию составляют из нескольких веток или корней, отпиливая и подгоняя друг к другу отдельные детали, склеивая их и заделывая трещины шпаклевкой с опилками из той же древесины. Зачистку также можно делать наждачной шкуркой, напильниками, рашпилями. Затем готовое изделие окончательно отделывают. Иногда изделия в технике корнепластики для наиболее полного выявления характера задуманного персонажа или по чисто декоративным соображениям дополняются еще каким-нибудь видом резьбы с учетом и соблюдением всех основных правил.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...