Депутаты поРАДАвали

 

Депутатский вопрос

Отсутствие конструктивной работы в парламенте, тем не менее, пока не сбивает пламя законотворчества некоторых народных депутатов Украины, в том числе избранных от Днепропетровщины.

Например, двое из них - Сергей Глазунов и Дмитрий Шпенов -  внесли проект закона “О внесении изменений в статьи 4 и 29 Закона Украины “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощениях”.Принятие проекта позволит урегулировать отношения при государственной регистрации земельных участков коммунальной собственности.
Кроме этого, Сергей Глазунов стал соавтором проекта закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно создания консолидированной группы налогоплательщиков)».
Законопроектом предполагается поставить барьер на пути перемещения налогов, в частности, во время внешнеторговой деятельности, за рубеж через манипулирование ценами, что приводило к снижению уплаты налогов на территории Украины. Поэтому авторы предлагают ввести в налоговую систему Украины институт  так называемой  консолидированной группы налогоплательщиков для более прозрачного формирования цен на их продукцию. Это - тема довольно острая. Напомним, что ранее Кабмин внес свой законопроект  «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно трансферного ценообразования», что вызвало тревогу у отечественных олигархов.
Как мы уже сообщали, народный депутат Украины Олег Царев входит в комитет Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. А недавно члены комитета избрали его главой подкомитета по вопросам земельных отношений. И Олег Царев зарегистрировал ряд законопроектов, касающихся этой сферы, с которыми мы уже знакомили читателей. А последним на сегодняшний день он подал законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления ответственности за злоупотребления в сфере продажи алкогольных напитков». Он направлен на усиление борьбы со злоупотреблениями в сфере продажи пива, слабоалкогольных, алкогольных напитков и табачных изделий. Вносятся изменения в Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий». Тем самым устанавливаются более жесткие условия торговли алкогольными напитками на разлив  и усиливается ответственность за безлицензионную оптовую и розничную торговлю. В частности, будет запрещено продавать спиртное на разлив в магазинах.Кроме того, законопроект предусматривает усиление административной ответственности (увеличение размера штрафов) за нарушение правил торговли пивом, алкогольными, слабоалкогольными напитками и табачными изделиями и увеличивает круг должностных лиц, контролирующих соблюдение этих правил.
Андрей Шипко в качестве соавтора подключился к разработке проекта закона «Об общеобязательном государственном медицинском страховании». В законопроекте определен порядок формирования тарифов медицинской помощи.
Свой первый законопроект зарегистрировал Леонид Сергиенко. Он называется «О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный Законом Украины “О Таможенном тарифе Украины” (Относительно ставок ввозной пошлины для содействия экспорту товаров). Законопроект направлен на поддержку экспорта обоев  путем установления нулевых ставок ввозной пошлины на сырье и комплектующие для оборудования по производству обоев.
Народный депутат Украины Артур Мартовицкий зарегистрировал законопроект «О внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2013 год» (относительно компенсации разницы в тарифах на тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу). Сегодня у предприятий теплоэнергетики и предприятий, предоставляющих услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, возникают финансовые затруднения. Они заявляют о несоответствии утвержденных тарифов фактической стоимости тепла и услуг.  Поэтому для помощи этим предприятиям предлагается выделить субвенции из государственного бюджета на погашение задолженности по разнице в тарифах в сумме, ни много ни мало, 61 млн. гривен. Очевидно, эти деньги действительно решили бы проблему, по крайней мере, после их выплаты тепловики и водоканалы меньше бы говорили о необходимости повышения тарифов.
Но главный вопрос заключается в том, где их взять. И автор предлагает источники - плата энергогенерирующих компаний за государственные гарантии и за пользование субкредитами, предоставленными этим компаниям на развитие, в том числе пеня за невыполнение условий кредитов на общую сумму около 63 млн. гривен.Оказывается, сумма пени по субкредитным договорам составляет:
ПАО «Западэнерго» - 53,2 млн. гривен;
ПАО «Киевэнерго» - 2,711 млн. гривен;
ПАО «Днепроэнерго» - 5,093 млн. гривен;
ПАО «Донбассэнерго» - 1,968 млн. гривен.
Таким образом, реализация этого законопроекта осуществляется за счет дополнительных поступлений в спецфонд госбюджета на общую сумму около 63 млн. гривен.
Не остаются в стороне от законотворчества и народные депутаты Украины из других регионов. То есть законопроектов накопилось уже немало. Авторы убеждены, что предложенные ими законопроекты очень важны для страны, являются «кричащими» и требуют безотлагательного принятия. Тем не менее, эти же народные депутаты до сих пор не могут направить работу Верховной Рады в нормальное русло. А значит, вероятность принятия хотя бы части подготовленных законопроектов в ближайшее время очень мала.
Ведущий рубрики - Валерий ТКАЧЕНКО
Тел. (056) 374-34-19

Loading...
Loading...