Деньги на ветер

 

В  прошедшую пятницу утром, когда я шла на работу, на Европейской площади ко мне подошла очень милая девушка и попросила материальной  помощи  для ребенка, который болеет лейкозом, лежит сейчас в больнице и нуждается в срочной операции, очень дорогой.

На ее груди висел ящичек из прозрачного пластика, на нем была фотография  этого ребенка.

- Вы можете меня проверить и позвонить в больницу, чтобы  убедиться, что  все это делается для его спасения, - торопливо сказала она.  В чистоте ее помыслов я не сомневалась. Да и не одна она была на площади. А вечером, посмотрев новости, узнала, что  в этот день волонтеры собирали деньги на лечение тяжело  больных детей по всей Украине.
Вы заметили, что нет дня, чтобы на глаза в прессе не попалось такое кричащее объявление, в котором матери  не просили  бы денег на лечение своих  крошек? Такое же отчаяние  слышно и в  их  голосе, когда показывают  по телевидению минутные сюжеты в рубрике “Нужна помощь”.  Дети, для которых мамы просят помощи  у чужих  людей, обречены на смерть на родине. Нет лекарств, не делают здесь таких операций. Надо везти ребенка  на лечение за границу, чаще всего в Израиль или в Германию. Надо платить очень большие деньги. И если в чьей-то семье случится такая беда, то даже после продажи квартиры средств не хватит.А еще есть дети, у которых редкие болезни, и они все время находятся между жизнью и смертью. Стоит ли говорить, что в странах Европы и Америки  их лечат на средства государства.
Родительская беда с  больным  ребенком стала частной проблемой. Голова от этого идет кругом только у мамы и папы. Наша медицина остается в стороне.  Нет денег.Да ведь не только маленьких детей жалко. Недавно по телевизору показали молодую маму 23-х лет, у которой двое  крошек. У женщины  рак, надо проводить химиотерапию, которая стоит 100 тысяч гривен. Муж, узнав о болезни, сбежал. Что делать? Кто поможет? Семья надеется на людей и не ждет помощи от государства. Разве ему до наших проблем и болей? Разве станут лечить безденежную в больнице, где нет лекарств? Наверное, мы привыкли к таким мольбам о помощи? Наверное, считаем  даже, что так и надо жить. А ведь это такая ненормальность! Это такое пренебрежение  всеми нами.В субботу волонтеры Украины обратились к Президенту  Виктору Януковичу с  просьбой (а надо бы с требованием) помогать больным детям лекарствами. В Минздраве сказали, что лекарства есть, но лежат на складах. Пока разбираются.Почти одновременно с этим фактом выяснился другой.
Верховная Рада приняла закон “Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года”. Хороший закон, что и говорить! Наверное, не будут давить на председателей сельских, районных  и других  советов, на социальных работников, на станут подключать админресурс. Прозрачно так прозрачно.  Оказывается, за этим стоит покупка несметного множества  веб-камер, которые хотят установить на избирательных участках! Да разве же мы все дураки и не понимаем. Они как раз – то самое, что мертвому горчичник. Главное что? По словам незабвенного Сталина, главное - не как голосуют, а как считают. А считать будут  без камер.Но и не в этом даже дело. На покупку и установку  их  депутаты мгновенно выделили один миллиард  гривен. Так легко  и дружненько, как будто живем мы все в благополучном, сытом и богатом государстве, где не умирают дети только оттого, что у родителей нет денег, что нет в больнице лекарств.
И эта легкость, с которой власть швыряется миллиардами на выборы, просто повергает в ужас. Ведь за эту огромную сумму можно было бы стольких спасти, вернуть к жизни, сделать счастливыми.Но счастье власть имущих, видно, в другом. А обещания - не более чем пустой звон.

Loading...
Loading...