Денежное искусство

 

Студент Национальной горной академии делает забавные фигурки прямо из ... купюр

Даже в наше время, когда многим денег катастрофически не хватает, можно  встретить их  использование не по прямому назначению. Порой это выглядит странно, а порой - просто прекрасно! Если у вас даже в период кризиса есть лишняя купюра, можете превратить ее в шедевр. Ведь деньги всегда нужно использовать для своего удовольствия - кроме того,  из-за оригами купюры совсем не портятся – их потом можно запросто вернуть в первоначальный вид. И, конечно, отправиться с ними за покупками.

Бумага - одно из самых великих изобретений человечества - родилась на Востоке, и именно там появились первые бумажные фигурки. За свою многовековую историю оригами стало мостом между игрой и искусством, развлечением и культурой. Это искусство объединило людей разных возрастов и профессий. Устав от привычных оригами, любители складывать бумагу ищут новые формы и материалы. Одна из новейших разновидностей оригами – Moneygami, то есть оригами из банкнот. Сергей Петров, студент Национального  горного университета, интересуется искусством оригами с детства. Делать поделки из денег начал около месяца назад, но, тем не менее, уже имеет полную коробку причудливых фигурок. Его работы из денежных купюр потрясают воображение своим изяществом, точностью исполнения.
- Помимо красоты, которая в итоге получается, в это занятие можно вкладывать и  дополнительный смысл, - уверен Сергей. 
Главное условие Moneygami - нельзя ничего разрезать, разрывать и склеивать. Но эти ограничения ничуть не ущемляют фантазии мастеров. Из простой купюры можно сложить шедевр, который не стыдно подарить на любой праздник. На сегодняшний день наиболее популярный материал для Moneygami - американский доллар. Возможно, это связано с особенностями фактуры американских банкнот, может быть -  с их повсеместным распространением. Хочется думать, что художественный потенциал украинской гривни просто еще недооценен мастерами бумажного дела. И у нашей национальной валюты – все впереди!
Любителям Moneygami совсем не жалко денег на такую трансформацию.
- Все говорят, что с деньгами так не обращаются, но когда получают в подарок одну из таких трансформаций, мнение меняется, - утверждает Сергей. - Тем более, что если подарок разонравится – можно запросто вернуть его компоненты в первоначальный вид!
Татьяна ЛИТВИН

Loading...
Loading...