День Валентинов

 

В канун Дня влюбленных «Вечерка» разыскала две днепропетровские супружеские пары Валентин и Валентинов

Наверняка многие помнят популярный в советское время фильм, который назывался «Валентин и Валентина».

О существовании Дня святого Валентина в нашей стране тогда еще как будто бы не догадывались, поэтому хотя дело и происходило зимой, фильм был просто о любви – любви вопреки всему. Многие могли сказать: эта история и о нас. И не только потому, что Валентинами в середине прошлого века часто называли как девочек, так и мальчиков. Днепропетровские Валентины относительно недавно узнали о том, что они – тезки покровителя всех влюбленных. А счастье на тот момент искать уже не надо было. Потому что оно оказалось рядом.
Не только тезки, но и однофамильцы
Сегодня Валентина Ивановна Соловьева с улыбкой вспоминает о том дне, когда подружка предложила познакомить ее с полным тезкой, который был знакомым ее брата – Валентином Соловьевым, студентом горного института. И ведь ждал же в Киеве жених, так нет  – захотелось поглядеть на однофамильца…
- Сначала он мне не понравился, - вспоминает Валентина Ивановна. – Активный был чересчур – на одной ноге крутился! Мне нравились ребята поспокойнее… Да и у  Валика была девушка в Донецкой области. Но, видно, от судьбы не уйдешь. А тут еще оказалось, что родились мы в один год – 1938-й, да еще и в один месяц – в августе. В общем, встречались недолго – сыграли свадьбу, мне скоро дали квартиру на улице Гули Королевой. Родились детишки…
Валентин Павлович много лет проработал инженером в самых разных организациях, не ушел на пенсию и сейчас – несмотря на преклонный возраст. А Валентина Ивановна немало сил и времени отдавала не только семье, а и работе в издательстве «Зоря». Сейчас их сыну Андрею 46 лет, дочери Ольге – 35, подрастают четверо внуков. И хоть жили Соловьевы всегда небогато, никогда не чувствовали, что чего-то в их жизни остро не хватает. Просто не думали об этом – берегли то, что есть. Если заводились лишние деньги - тратили их не на шмотки, а на книги. А когда однажды Валентин  пригласил Валентину в ресторан «Дніпровські хвилі», что в парке им. Шевченко, она не побежала тратить отложенные рубли на новый наряд. А села за швейную машинку и сшила себе платье сама.
- Мой Валентин – прекрасный отец, - с гордостью говорит Валентина Ивановна о Валентине Акимовиче. – Никогда не поднял руку на детей, не говоря уже обо мне. У нас в семье никогда не было разделения на работу мужскую и женскую – все делали поровну. Я вот, например, давно вожу автомобиль, а у мужа реакция слабовата, он стать водителем так и не захотел. Это сейчас женщиной за рулем никого не удивишь. А вот в советское время, бывало, везу семью на море на наших «Жигулях», а прохожие кричат: «О, баба за рулем!». Но мы на это не обижались – ни я, ни муж…
С Днем святого Валентина супругов Соловьевых обычно поздравляют дети и внуки – сами они относятся к этому празднику спокойно. И хотя Валентина Ивановна очень любит красные розы, предпочитает любоваться ими на своей даче – не срезанными,   а дышащими утренней росой…
Любовь родилась за партой
Для Валентина Павловича Хащеватского главная в его жизни история любви началась… за школьной партой. Соседка по парте – тоже Валя – тогда, в 9-10-м классах, еще не догадывалась о том, что Валик положил на нее глаз. Ухаживания одноклассника она принимала сдержанно. И даже когда перед тем, как идти в армию, Валентин пришел к ней попрощаться, Валя быстро остудила его пыл: мол, жениха ради тебя не брошу! Пока Валентин служил в Казахстане, в ракетных войсках, письма бывшей однокласснице писал почти каждый день. А когда вернулся домой, выяснилось на его счастье, что с женихом Валя уже рассталась – через полгода экс-однокашники поженились.
- Получилось так, что из нашей школы у многих выпускников сложились семейные пары, - признается Валентина Александровна. – Но вот сохранить семью до сих пор удалось едва ли не нам одним. В прошлом году мы отметили 40 лет совместной жизни. Конечно, она была счастливой! Муж мне достался хозяйственный: пока меня нет дома, бывало, не только посуду, но и обувь всю перемоет!
А когда родилась доченька Юлечка, он всегда сам вставал к  малышке по ночам. Если ребенок заболеет – сам всегда делал компрессы, пока я была в панике и не знала, за что хвататься… До сих пор я понятия не имею, что такое консервация – это все на муже. Хотя и уставал он не меньше моего: я работала в управлении рынками, много лет была секретарем парторганизации, а Валик трудился машинистом на железной дороге. Кстати, у нас в семье – не только мы с мужем тезки: родители  тоже  - Александр и Александра. Помню, дочка, когда была маленькая, часто по этому поводу переживала: «Где же я, Юлия, буду искать своего Юлиана?»
Вместо Юлиана Юля встретила тоже Александра, с которым живет уже десять лет. Все вместе они  обычно и отмечают День святого Валентина. Глава семейства – Валентин Павлович -  запекает утку или рыбу, Валентина Александровна печет торты или налистники… Словом, настоящий семейный праздник!
За столько лет мы научились очень хорошо чувствовать друг друга, - не скрывает Валентина Александровна. – Когда лифт останавливается на нашем этаже, я знаю наперед, что он привез  именно моего мужа. Да и я если возвращалась из командировки раньше срока, Валик тут же приходил домой с цветами: чувствовал, что я уже дома. Когда у меня была сложная операция, муж поседел за одну ночь – так переживал… А  сейчас мы часто гуляем вместе по жилмассиву Северный. И стоит кому-то увидеть нас по одиночке, как тут же – недоуменные вопросы: «А где же ваша вторая половинка?».
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...