День их памяти – 12 июля

 

Первоверховные апостолы Петр и Павел

Их имена всегда ставят рядом, хотя до поры до времени они не знали друг друга.

Петр был иудеем и жил на берегу Галилейского моря, занимался рыболовством. А Павел был Савлом, родился в городе Тарс (ныне Турция) и тоже исповедовал иудаизм, да так рьяно, что преследовал христиан. 
И все же в историю христианства они вошли как соратники и заняли очень высокое место в строительстве церкви. Как это случилось?
Петр поверил Иисусу, признал в Нем Спасителя и пошел с Ним вместе, помогая проповедовать христианство и одновременно учась у Него. Он был простым человеком, поэтому все, что говорил Христос, было ему внове. От Учителя он получил свое имя Петр, что значит «камень», но в жизни был мягким человеком. В день ареста Иисуса трижды отрекся от него и всю жизнь убивался и сам себе не мог этого простить. Рассказывают, что каждое утро, когда пел петух, Петр становился на колени и очень каялся, обливаясь слезами.
Петр был третьим, кому явился Христос после воскресения. Он умел очень просто, доходчиво, от всего сердца пересказывать людям идеи Спасителя. Господь наградил его даром исцелять немощных. Поэтому авторитет его среди народа был велик.
Язычник Савл был среди тех, кто убивал первомученика Стефана. Правда, лично сам этого не делал, а лишь сторожил одежду убийц, но действия их одобрял. Однажды, когда он пошел в Дамаск, чтобы передать в синагоги письма с призывом развернуть там борьбу с христианством, его внезапно остановил яркий луч света.
- Я – Иисус, которого ты гонишь. 
И Савл ослеп. Его отвели в Дамаск, и он три дня ждал указаний Христа.
Иисус посоветовал идти к апостолу Анании. Тот положил руку на голову Савла, и он прозрел. Затем крестил его и назвал Павлом.
Оба апостола погибли мученической смертью в 57 лет, но успели сделать очень много. Они проповедовали христианство в разных городах и странах, терпели лишения и гонения. Но кроме устных выступлений перед народом, оставили для потомков апостольские послания. У Петра их два, у Павла – 14, и они включены в Новый Завет.
В строительство христианской церкви оба внесли большой вклад. Петр, например, в очень существенный момент все же оправдал свое имя и проявил твердость. Это когда между апостолами возникла дискуссия, надо ли перед принятием христианства обращаться в иудейскую веру. Спор длился долго, и конец ему положил Петр, который вполне справедливо заметил, что Господь, одаривая людей святым духом, не делал разницы между иудеями и язычниками.
Петр считается символом церковной иерархии с ее упорядоченностью и дисциплиной. Павел – символ христианства, живущего не по канонам, а по духу.
Когда Петра приговорили к казни на кресте, он попросил прибить себя к нему вниз головой, так как считал себя недостойным той казни, которая была уготована Иисусу. Павел был обезглавлен.
11 июля заканчивается Петров пост.

Loading...
Loading...