День его памяти 9 августа

 

Святой целитель  и великомученик Пантелеимон

Иконы с его изображением есть в каждом храме, потому  что  святой Пантелеимон  является одним из наиболее любимых и почитаемых святых. К нему обращаются за помощью при самых различных заболеваниях, и к тем, кто искренне верит, он непременно приходит на помощь.

Родился Пантелеимон в семье язычника и   христианки  в конце третьего века в Никомидии, в Малой Азии (ныне это город  Измир  в  Турции, недалеко от Стамбула).
Звали святого в то  время  Пантолеоном. Его мать умерла рано,  отец   воспитывал  сына  один, и когда мальчик подрос, то отдал  его   в языческую школу. Пантолеон был старательным учеником и,  закончив  школу, решил изучать медицину. Он  был  добрым человеком, и к врачебному  делу лежала его душа. Наверное, поэтому он стал хорошим  врачом,  и вскоре  слава о нем разошлась  по другим городам.
Дошел  о нем слух и до императора  Максимилиана (264-305), который захотел видеть у себя такого искусного  врачевателя. А  Пантолеон в это время  познакомился с христианами, а с одним из них, пресвитером  Ермолаем,  очень подружился. Тот рассказал молодому  врачу  о жизни Иисуса Христа, о его учении и страданиях. И вскоре  Пантолеон начал все чаще и чаще приходить к пресвитеру.
Однажды он шел по улице и увидел  лежащего ребенка. Подошел ближе и увидел, что тот мертв. Тогда Пантолеон стал молиться Иисусу Христу и просить его воскресить несчастного. И подумал при  этом, что если  ребенок воскреснет, то он сам примет крещение.
К его удивлению, ребенок ожил. С тех пор Пантолеон стал христианином и получил имя Пантелеимон. Теперь он помогал всем, кто к нему обращался, бесплатно. Исцелял людей именем Иисуса. Тогда врачи, от которых больные стали уходить к Пантелеимону, донесли на него императору. А Максимилиан  был убежденным язычником  и за годы своего правления замучил многих христиан. Он потребовал, чтобы  целитель отрекся от Иисуса Христа. На допросе Пантелеимон на глазах  императора исцелил больного именем Христа, но и это не убедило Максимилиана. Он велел  святого казнить. Его мучения были страшными. Его  били острым железом, опаливали раны огнем, бросали в клетку к диким зверям, колесовали, но мученик оставался живым и невредимым. Многие люди,  видя, как звери  ластились к ногам Пантелеимона, начинали верить в Иисуса и принимали христианство. И это еще больше  злило императора. Он велел   привязать юношу к масличному дереву  и отрубить ему голову.
Так и сделали. А когда воин взмахнул мечом, тот стал мягким. И в это время все услышали голос с  небес, который звал  Пантелеимона в царство небесное. Воины испугались и побросали свое оружие.  Они хотели бежать, но святой попросил их казнить его. И когда ему все-таки отсекли голову, то из раны потекло молоко, а старое масличное дерево покрылось плодами.
Затем тело Пантелеимона бросили в костер, но он не повредил его.Мощи святого разошлись по храмам всего мира, а голова находится на  горе Афон в монастыре, названном в честь целителя.
Крестьяне считали  великомученика  вторым наместником Перуна  (языческого бога молний и грома)  после пророка Ильи. Пантелеимон, чье имя переводится как всемилостивый, является покровителем  врачей и воинов, которых он защищает от ран.
Великомученику молятся, чтобы  он защитил урожай от огня. Раньше подобные  пожары возникали от молний. Чтобы не разгневать  Пантелеимона, в  день его памяти не работали и перед его  иконой зажигали свечу.  А народные  целители, которые занимались лечением скота, заготавливали  лечебные травы.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...