Дело о взрыве рассмотрят в Запорожье

Для пострадавших в результате взрыва бытового газа по улице Мандрыковской, 127 в Днепропетровске продолжаются судебные тяжбы.

Напомним, что трагедия произошла три года назад, 13 октября, но виновные до сих пор не наказаны.

Как уже сообщала «Вечерка», в октябре этого года Верховный суд Украины отменил все решения об амнистии бывших руководителей «Днепрогаза» и вернул уголовное дело на повторное судебное рассмотрение в суд первой инстанции. 5 ноября ситуация изменилась - дело передали в Заводской районный суд Запорожья.
Как реагировать на подобное изменение, мандрыковцы пока не знают:
- С одной стороны делом займется другая область, поэтому есть надежда на беспристрастность судей и на то, что виновные наконец будут наказаны, - говорит Виктория Егорова, у которой во время взрыва погибла дочь. - С другой – это вызывает массу технических сложностей. Ездить в другой город нужно и для ознакомления с делом, и на сами заседания. Конечно, это накладно, но что поделаешь? Будем сражаться.
Настораживает то, что никто из пострадавших, а это около 400 человек, не получал  извещений о передаче дела. Виктория о переносе дела узнала случайно. Информацию между собой пострадавшие распространяли самостоятельно. Но больше всего они боятся того, что подсудимые ударятся в бега.
- Нам неизвестно, где находятся бывшие руководители «Днепрогаза». Но Иванков, по нашим данным, работает в Москве. Если страну покинут еще и Бачурин с Сорокиным, то судебный процесс просто будет затянут, ведь заседания без них не начнутся. Кроме того, без присутствия подсудимых мы не сможем добиться изменения статьи: суд не сможет вернуть дело на досудебное расследование.
Напомним, что экс-руководители «Днепрогаза» по решению суда были отпущены под залог без подписки о невыезде. Если они исчезнут, их, скорее всего, объявят в розыск. Но пока их будут искать, дело будет находиться в Верховном суде, а пострадавшие не смогут обратиться в Европейский суд.
Наталья ОСИПОВА

Loading...
Loading...