Делаем запасы на зиму без консервации

В одном из прошлых  выпусков  нашей “Беседки”  своими секретами  абрикосового варенья поделилась давняя читательница «Днепра вечернего»  Татьяна Колыванова.
Тема, поднятая Татьяной Викторовной, оказалась актуальной. Наверняка поэтому  после выхода публикации  в редакцию стали звонить читатели. Женщины (а в основном звонили именно они), вдохновленные примером нашей читательницы, предлагали свои рецепты заготовки на зиму фруктов и ягод.
Метод заготовок одной из наших давних подписчиц Тамары Дмитриевны Самойленко показался  интересным, и мы пригласили ее на очередное заседание нашего клуба поделиться опытом.
Как выяснилось, почитательница “Вечерки” давно уже не “заморачивается” по поводу утомительного консервирования фруктов и ягод  на зиму, она просто замораживает их в морозильной камере холодильника.  А так как  увлекается этим давненько, выработала и своеобразные  секреты.
- Ягоды нужно замораживать по мере их созревания (или же покупки), - утверждает Тамара Дмитриевна. -  И чем свежее ягода, тем лучше. Не годятся для заморозки совсем спелые ягоды - они обязательно «расползутся» и потеряют форму. Нужно уловить момент между спелостью и устойчивостью – у меня это получилось не сразу.
Собеседница сообщила, что специалисты по холодильному оборудованию советуют выбирать температуру для заморозки в пределах от минус 18 до минус 23 градусов, так как при такой температуре ягоды и фрукты замораживаются быстрее и надежнее и хранятся от 8 до 12 месяцев - практически до следующего сезона.
- Заморозить ягоды можно и при температуре от 0 градусов до минус восьми, - продолжает Тамара Дмитриевна, - но при этом следует помнить, что хранить их  нужно не больше трех месяцев. А у нас ведь цель - не просто заморозить ягоды, но и сохранить их  внешний вид. Зимой такими ягодами можно украшать самые различные блюда и десерты. Для того, чтобы сохранить форму ягод, прекрасно подойдут целлофановые пакеты и небольшие пластиковые контейнеры с крышками, которые можно купить в отделах одноразовой посуды. Благодаря  прямоугольной форме такие контейнеры хорошо вписываются в пространство морозильных камер. Если ягод очень много,  с помощью тех же контейнеров можно сэкономить немного пространства морозилки. Для этого каждый пакет, куда уже пересыпаны замороженные ягоды, нужно уложить в прямоугольный пластиковый контейнер и поместить в морозильную камеру. Когда содержимое пакета замерзнет и примет прямоугольную форму, контейнер можно освободить для повторного использования в качестве формы, полученные при этом прямоугольные пакеты размещаются в морозильной камере очень компактно. Это проверено моим личным опытом.
Тамара Дмитриевна смогла дать советы и по конкретным  видам фруктов. Так, например, чтобы заморозить на зиму малину, надо  использовать сорта с мякотью темного цвета. Нужно отобрать ягоды, предварительно удалив каждую мятую, поврежденную или недозрелую, а также со следами от вредителей. (Если имеются личинки малинового жука, нужно погрузить ягоды на одну-две минуты в раствор поваренной соли, после чего удалить всплывших белых личинок, а малину дважды вымыть с помощью дуршлага). В течение 10–15 минут обсушить и заморозить. Кстати, эту полезнейшую ягоду можно легко заморозить и таким  способом: положить в контейнеры или целлофановые пакеты в виде пюре - как с сахаром, так и без.
Ягоды крыжовника необходимо хорошо перебрать, вымыть, пересыпать сахаром и уложить в емкости небольшого размера. Зимой они не только поднимут вам настроение, напомнив о лете,  но и пополнят организм витаминами.
Ягоды черники  можно заготовить аналогично.  А можно перетереть ее с небольшим количеством сахара.
- Ягодной зимы вам, - желает  на прощание Тамара Дмитриевна.

Анна ДОЛГАЕВА

Loading...
Loading...