Даже в праздник не напьемся

 

Редакция «Днепра вечернего» обратилась к руководству общественного движения Украины «За право граждан на экологическую безопасность» с просьбой рассказать, как обстоят дела с защитой водных ресурсов на Днепропетровщине и какое качество нашей питьевой воды?

- Еще в 2005 году в области была разработана и принята региональная программа «Питьевая вода Днепропетровщины» на 2006 – 2020 годы, - рассказывает эксперт Владимир Гончаренко.

- В нее входят развитие и реконструкция централизованного водоснабжения, а также повышение качества питьевой воды. Только вот финансирование программы прекратилось еще в 2008 году и, соответственно, все работы приостановились. При этом процент износа водопроводно-канализационного хозяйства области достиг 80 процентов, а жители почти 267 населенных пунктов Днепропетровского региона потребляют привозную воду, качество которой вообще никем не контролируется.
По просьбе нашей газеты независимая лаборатория взяла пробы воды из-под крана в разных городах Днепропетровской области. Самое низкое качество зафиксировали в Днепропетровске, Днепродзержинске и Новомосковске.
- Во время проверки мы руководствовались государственными санитарными нормами «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», ГОСТом «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством», а также ГОСТом «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические требования и правила выбора», - объясняют специалисты. – Большие превышения выявлены по таким показателям, как перманганатная окисляемость и цветность. Это говорит о том, что в воде очень много органики – нефтепродуктов, пестицидов и других веществ, которые вызывают эндокринные нарушения и способствуют возникновению злокачественных опухолей. Очевидно, что воду из водопровода пить нельзя, ведь она не соответствует существующим санитарным нормам.
В соответствии с гигиеническими требованиями к питьевой воде, норма по цветности составляет 20 градусов, норма по перманганатной окисляемости – 5,0 мгО/дм3, но медики рекомендуют не более 2,0 мгО/дм3. Теперь смотрим таблицу и делаем выводы.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...