Давайте писать правду и делать добро

 

Вывод читателя предельно прост: Давайте писать правду и делать добро

Наши встречи нужны, чтобы понимать друг друга. Понимая – помогать.

Только надо учитывать, что люди многое в жизни видят по-разному. Каждый по-своему. И необязательно плохо.
Наоборот, это может быть хорошо. При этом обязательно должна быть гармония – и в житейских делах, и в душе. Потому что «вне гармонии человеку грозит гибель», как сказал один писатель. А вывод нашего современника, читателя «Вечерки», прост: давайте писать правду и делать добро.
Блажен, кто верует
 Самое большое богатство человека – состояние духа, достаточно сильное, чтобы не желать никаких богатств. Это изречение И.Гете вспомнилось мне, когда знакомилась с письмом Зинаиды Ивановны ТВЕРДОХЛЕБ (г.Днепропетровск).
«У меня почему-то есть вера в Януковича. Только ему надо обратить внимание на вице-премьера Тигипко, который держит жесткую политику по отношению к рабочему классу. Надо пересмотреть продажу больших предприятий (таких, как ДЗМО, завод им. Ленина, Петровка, и других), где правят «пришельцы», а на прежних рабочих местах осталось два-три человека. И зарплату не добавляют, а уменьшают, об этом надо очень много писать».
Зинаида Ивановна огорчается из-за того, что не может к нам приехать («так как только немного стала прохаживаться по двору»). «И я отчего-то верю, что 44 года беспрерывного стажа все-таки когда-то будут учтены. Так же, как и то, что я воспитала двоих детей, при этом в декретном отпуске в общей сложности находилась 10 с половиной месяцев...».
Не мытьем, так катаньем
Судя по высказываниям большинства авторов, протестные настроения людей, раздраженных и загнанных в угол падением уровня жизни, ситуацией в социальной сфере, растут.
«Перед выборами писала вам по поводу отсутствия горячей воды, и вы помогли, - так начинает письмо Любовь Ивановна ЯКУША (ул.Ленина, 4, г.Днепропетровск). - Но прошли выборы, простой люд стал не нужен власти, и она отключила горячую воду. Не знаю, существует ли где-то еще страна, где так попираются права граждан, как у нас. Власть не думает не только о своем народе, но и о последствиях своего руководства. Теперь понимаю, почему у нас народ вымирает и бесконечно болеет. Ведь когда у человека нет возможности нормально помыться, то может заболеть чем угодно. Наши руководители, уверена, не испытывают такой проблемы. Никто из них не поливает себя теплой водой, нагретой в кружке.
А еще они называют себя друзьями народа. Это не друзья народа, а его враги. Каждый из властей предержащих что хочет, то и творит. И все сходит с рук. Думаю, придет время, народ все поймет. И тогда такую власть выбросит на задворки. И создаст такую, которая будет другом народа».
* * *
«Сейчас Украина переживает тяжелые времена, - пишет Елена КАРАВАЕВА (ул.Рабочая, г.Днепропетровск). - А ведь мы могли бы жить не хуже других, как свободные граждане. Когда знакомишься с высказываниями некоторых представителей Госдумы соседней страны, становится тревожно. Политики считают, что нашу страну надо разделить. Жириновский прогнозирует, что это произойдет уже через 5 лет, когда экономическое положение в Украине ухудшится. Уже ухудшилось, и 5 лет ждать не надо».
Где же свет в конце туннеля?
Вот сейчас разбираю почту и убеждаюсь в том, что до благостной обстановки нам еще далеко. И большинство пока еще не видит света в конце туннеля.
«Спасибо за то, что написали статью о моем муже Юрии Яковлевиче Кривоносове, - пишет Людмила Радионовна (пр.Кирова, 125-Г, г.Днепропетровск). - Читала ему – плакал. Только мы не уверены в том, что кроме нас (звонили бывшие сотрудники, читали), будут реагировать на публикацию власти.
Мы с мужем оба «дети войны». Коммунальные платежи снимают только с одного из нас – 25%. Сейчас много пишут и говорят о том, что «дети войны» стали обращаться в суды за компенсацией. А как быть таким, как мы, которые не могут обращаться в суд? Уходят в мир иной «дети войны», так и не дождавшись финансовой поддержки. А как многое нам дали бы «добавки».
Людмила Радионовна вспоминает, как неимоверно трудно жилось детям в годы войны. Им пришлось пережить и голод, и холод, и тяготы жизни в условиях оккупации. «Не все немцы были плохими. Некоторые нас подкармливали. Особенно – итальянцы. А уехали – мы снова стали голодать. Суды для «детей войны» - тяжкое испытание».
Не молчи, народ!    
Читаю письма людей, заинтересованных в судьбах своей страны и в своей собственной судьбе, и чувствую, что у авторов есть непреодолимое желание говорить честно и открыто. Кто-то пытается сопоставить нравственное, духовное с финансовыми проблемами – и вижу, что это несопоставимо. Сейчас главное – накормить народ. И это надо сделать быстро, иначе растеряем остатки идеализма (см. первое письмо) окончательно.
«У меня нет семьи, близких родственников, -  пишет Григорий Ефимович ЮФФА,  пенсионер, инвалид 3-й группы  (ул. Набережная им. Ленина, Днепропетровск). - Живу в квартире площадью почти 45 квадратных метров, доставшейся мне от родителей. Мне начислена пенсия  около 750 гривен. Получая  эту сумму по возрасту, я уже ни копейки не могу получать как инвалид. Обойтись без субсидии тоже не могу, но мне отказала комиссия, оставив субсидию на часть жилплощади - 31, 5 кв. метра. За так называемые лишние метры (13,5)  должен буду платить по полной программе, усугубляя свою нищету. На жизнь практически ничего не остается....»
Но, как говорится, еще не вечер. Еще будут расти тарифы и в апреле , и в октябре... Что оставалось Григорию Ефимовичу? Обжаловать вопрос. «Но, оказывается, это совершенно бесполезно. Потому что комиссия ссылается на закон (пункт 4 абзац 3 «Положения...»). Словом, вижу, что мое дело проиграно, и я решил обратиться в суд, после чего окончательно утратил веру в то, что есть совесть у власть имущих. Да и не для того ли это  «Положение...» было придумано, чтобы одни  жили, как в раю, а другие – как в аду. И у них еще хватает совести заверять простых граждан, что готовы защищать их интересы? Лживость сильных  мира сего – это, как говорится, притча во языцех».  
«Жизнь не для нас»
Чем больше у людей привычка к демократии, тем естественней убеждение: если моя личность неприкосновенна, то неприкосновенна и ваша. Мы не представляли себе колоссальных перемен, которые произошли в государстве и в нашей общественной жизни. Теперь представление имеем, и это, словно в зеркале, отражается в почте.
«Общество  серьезно больно, - пишет Вера ЛОМАКИНА (переулок Белостоцкого,8, Днепропетровск). - Им владеет вирус равнодушия, и это я испытала на себе. Я из категории «дети войны». Мое поколение не знало детства, а теперь и старость не в радость – сплошные стрессы и огорчения. Пенсия такая, что хватает только на неделю – ведь на лечение сколько надо! На войне у меня погибли отец и дед. Во имя чего? Чтобы я теперь так страдала? Больна, живу на лекарствах. Это разве жизнь? Жалкое существование»
Вера Ломакина оформила документы на субсидию. Платила, как говорится в письме, ежемесячно, «ходила на сверки, долгов не имела. И вдруг, как снег на голову – присылают долг 300 гривен в конце лета. Иду разбираться, а они мне говорят, что отдел субсидий сделал неправильный расчет. В отделе субсидий, в свою очередь, обвиняют КП «Комэнергосервис». Но я-то при чем? Зачем мне такая субсидия, если нет истины? Холодность чиновников просто убивает. Несправедливость, равнодушие – причина наших бед».

Лариса Столярова

Loading...
Loading...