Дамам — сонеты, признанье — поэтам

Поэтический турнир

Чтобы ни происходило в стране, какие бы сюрпризы ни готовили нам лидеры государства, чиновники и депутаты всех мастей, находятся, к счастью, люди, которые, невзирая на все, перебиваются с хлеба на стихи.

Для таких чудаков 13 лет назад ЮНЕСКО и учредил новый  праздник - без всяких преувеличений, самый поэтический на свете.
Отпраздновать его мы пригласили коллег-поэтов и музыкантов (зачастую именно музыка делает стихотворные строки воистину крылатыми). Ну а главными ценителями прекрасного стали прекрасные дамы «Вечерки». Они были так обворожительны, что мне поневоле вспомнились весенние студенческие строки:
У женщин, обелисков и стихов
Есть общее чарующее свойство:
Их красота порой, подобно
войску,
Пленяет всевозможных
дураков.
Но поскольку к последним себя не отношу, я прочел совсем другие стихи, в которых, впрочем, к любви и весне примешались осенняя грусть и одиночество. Зато следующий выступающий- литератор и журналист, учредитель и бессменный руководитель спортивно-оздоровительного журналистского центра «Тригол» Владимир Сорока с лихвой восполнил недостаток в моих строках чувственности. Еще бы! Его «Магдалена» наполнила зал легким эротическим туманом, в котором женские контуры кажутся еще привлекательней.
Стихи своего друга Владимира Сороки  представил также журналист и историк Дмитрий Синица:
Влюбиться в розовое платье,
Легко порхнувшее вдали,
Как мотылёк, как блёстки астры,
Как чудный росчерк от Дали.
Влюбиться в розовое платье –
Мгновенно, рьяно, с дрожью уст –
С такой невиданною страстью,
С такой палитрой пьяных чувств…
Громче всех заявила о себе рок-группа «Адмирал» (Михаил Козюхин и Дмитрий Дубровский). Особенно пришлась по душе дамам композиция на стихи заместителя главного редактора «Вечерки» Вадима Демушкина «Рассердилось небо». Мне даже показалось, что я видел мурашек на коже замечательных вечернянок, когда слаженный дуэт голосил:
Так куда же деться,
Где от грусти средства,
Если парус детства
Тает, словно дым?
Растопи мне душу сладким поцелуем,
Твои губы – чистый кокаин.
Ну а, наверное, самые весенние стихи в этот день прочел самый молодой поэт – дизайнер газеты «Горожанин» Николай Родин. Запомнилось его сравнение: «Жизнь коротка, как веточка сирени». Между прочим, очень точно подмечено. Ничто не вечно под Луной, включая, кстати, и саму Луну. А иначе как бы поэты сочиняли? Именно невечность мира рождает вечные строки.
Потом были танцы. Исключительно белые: прекрасные дамы - главный редактор Ирина Авраменко, журналисты Елена Андрющенко, Ирина Кадченко приглашали талантливых кавалеров. И это тоже поэзия! Состояние, в котором граница между восторгом и  разочарованием, обретением и утратой, бытием и небытием совершенно неощутима, знакомо поэтам и танцорам не понаслышке. Пары сочиняли свой танец подобно тому, как стихотворец творит сюжет-судьбу будущего шедевра. А иногда (о, только иногда!) губами («чистым кокаином») девушки касались губ и щек своих смущающихся избранников.
В эти минуты поэзия до краев наполняла наш пресс-центр и выплескивалась за его пределы. Ведь поэзия - это не только поиск новых метафор и рифм, не только способность общаться с миром «мыслеобразами». Это еще и школа искренности, путь обретения свободы, перед которым все равны. Любой поэтический текст – страница дневника, рассказывающая о своем авторе «всю правду». Может быть, о том, что когда нас не будет, мы превратимся в стихи, которые за нас прочтут новые поэты?
Мы превращаемся в стихи
И, кажется, стихает ветер,
И сохнет дождь,
И глохнет  гром.
Все совершается на свете,
Оставленное на потом.
В завершение поэтического раута прекрасные дамы «Днепра вечернего», немного посоветовавшись, наградили творцов символическими призами, причем каждая избрала своего поэта. Так, Елена Андрющенко вручила свой приз Дмитрию Синице, Юлия Михайленко – Николаю Родину, Ирина Авраменко наградила музыканта и исполнителя Михаила Козюхина, а Ирина Кадченко разделила свои симпатии между Владимиром Сорокой и Николаем Родиным. Каждая из девушек аргументировала свой выбор – и комментарии прекрасных дам были не только восторженно-хвалебны, но порой и достаточно критичны, что придало вечеру поэзии нотку пикантности.
Александр Разумный

Loading...
Loading...