Дама с собачкой Днепропетровчанка

 

Марина Иваненко носит свою лучшую подругу Зину в сумке

Если спросить Марину Иваненко, кто ее лучшая подруга, то девушка не раздумывая скажет: «Зина!».

А затем раскроет свою стильную сумочку и достанет оттуда короткошерстную собачку в шикарном наряде в тон хозяйкиному: «Вот она – моя любимица, знакомьтесь. Мы с ней надолго никогда не расстаемся».
Жительница Днепропетровска утверждает, что везде берет с собой Зину не потому, что тойтерьер - это модно. Дело в том, что они словно единое целое и просто не могут друг без друга. По словам девушки,  ее собачка настолько умна, что понимает все, о чем ей говорят. Более того, всегда может поднять настроение.
Однажды Марина с подругой Валерией зашли в зоомагазин, просто  ради любопытства.
- Там, за стеклянной витриной увидела крошечное создание, которое свернулось калачиком от холода, - рассказывает Марина. – Я попросила подержать в руках малыша тойтерьера. А когда положила щенка за пазуху своей дубленки, тот прижался ко мне и уснул. Сразу поняла: ни за что не расстанусь с этой маленькой девочкой. Мне так захотелось о ней заботиться.
Марина решила во что бы то ни стало купить щенка и стала откладывать деньги. А пока приходила каждый день в зоомагазин навестить Зину – так назвала собачку. Продавцы разрешали носить ее на руках и даже давать угощения.
- Когда купила Зину, то, еще стоя у кассы, прижав ее к себе, расплакалась от счастья, - вспоминает Марина. – А дома поняла, что у моей малышки нет одежды. А ведь она ей необходима не столько для красоты, сколько  для тепла. На помощь пришла бабушка, связав Зине первый в ее жизни свитер.
Потом Марина по мере возможности покупала своей любимице наряды и украшения. Так у малышки появились розовый и голубой спортивные костюмы, нарядные платья, несколько курточек, пуховик, дубленка и сапожки…
- Дубленку для Зины сшила сама, использовав кусочки  своей старой, - рассказывает девушка. – Ведь зимой тойтерьера нужно очень хорошо одевать. Собачка легко может простудиться.
Помимо одежды купила и специальную сумку. В ней животное можно брать с собой куда угодно. Взрослая собачка весит всего полтора килограмма. Поэтому носить ее не составляет труда.  
Тойтерьеры считаются болезненными собаками. Однажды Марина – врач по образованию – заметила, что у Зины проблемы с суставами. Девушка сразу же обратилась к ветеринару за помощью, тот подтвердил, что нужна срочная операция.
- Пока оперировали мою крошку, не могла найти себе места, -  вспоминает хозяйка. – После наступил реабилитационный период, и я с  болью смотрела, как мое любимое существо тянет перебинтованные лапки. Но и это оказалось не самым страшным. Зина чуть не погибла.
Ветеринар сделал тойтерьеру укол. Девушка взяла своего питомца в кафе на встречу с подружкой. И только там поняла, что у собачки началась аллергическая реакция на введенный препарат.
- Я  запаниковала, просто не знала, что делать, - вспоминает Марина. – Зато моя подруга Валерия быстро сориентировалась. Она посадила нас к себе в машину и помчала к ветеринару. Собачка была спасена, а я теперь в шутку называю Леру «крестной» моей Зины.
- Что касается женихов для моей собачки, то с этим пока не спешим, - делится девушка. – Чтобы родить щенков, у тойтерьера должен быть очень крепкий организм. Те люди, что сводят эту породу каждый год – негуманны. Ведь роды сопряжены с большой нагрузкой для организма, и это обязательно скажется на состоянии здоровья собаки.
В свою очередь, Зина  ценит трепетное отношение  хозяйки и отвечает ей верностью и любовью.
- Думаю, что собаки лучше некоторых людей, - утверждает Марина. – Ведь в этом мире столько обмана и фальши. И в одном только я уверена:  моя Зина не предаст меня никогда.
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...