Чуть потеплеет — и полный вперед!

 

Энтузиасты зеленого туризма разработали множество новых интересных маршрутов

Днепропетровское областное отделение Союза содействия развитию сельского зеленого туризма в Украине отпраздновало 5-летие своей работы.

Этот юбилей друзей и партнеров «Вечерки» стал отличной возможностью задуматься о ближайшем будущем – в том числе и о новых маршрутах «зеленых» походов.
На всю область эта общественная организация «прогремела» благодаря успеху проводимых не первый год туристических фестивалей. «Сладкая ягода»  и «Молочный праздник» в селе Рудка Царичанского района, историко-культурный маршрут «Тропами казака Мамая» в том же районе для тысяч участников открыли новый мир зеленого туризма. В этом досуге удачно сочетаются прикосновение к традициям наших предков, знакомство с историческими и археологическими памятниками, отдых на природе, дегустация продукции местных фермеров. Как вспоминает председатель областного отделения Людмила Носкова,  пять лет назад первых энтузиастов зеленого туризма приходилось буквально уговаривать создавать первые «садыбы», а сегодня эта отрасль отдыха – одна из самых динамично развивающихся. Ежегодно появляются новые центры сельского отдыха, уникальные маршруты.
Растет число не только туристов, но и специалистов, стремящихся работать в этой сфере. Вот и на этом юбилее более двадцати студентов «примеряли» на себя роль будущих экскурсоводов. Студентки географического факультета Днепропетровского национального университета Татьяна Онищук, Наталья Ишкина, Светлана Латыш хором говорят:
- Мы с удовольствием открываем для себя красивые уголки нашей области, узнаем о наших традициях и истории. Видим, как среди наших сверстников растет интерес к зеленому туризму. И в будущем  мечтаем водить группы по тропам зеленого туризма.
С практическими идеями, касающимися этого будущего, на праздник приехали представители районов области. Побеседовав с каждым из них, журналист «Вечерки» выведал, какими новыми маршрутами нас порадуют будущим летом.
Новомосковский район с его древним собором и монастырем, с рекреационной жемчужиной Орловщиной – один из самых перспективных. Заведующая отделом культуры и туризма Новомосковского райсовета Виктория Савченко по секрету сообщает мне о следующих маршрутах:
- Первый мы прокладываем к уникальным центрам древних народных промыслов. В селе Михайловка живут и воссоздаются старинные традиции гончарства. Народный мастер Юрий Калитиевский сможет гостям не только рассказать об этих традициях и представить уникальные экспонаты, но и проведет для гостей гончарный мастер-класс. В селе Губиниха Игорь Жолобак сохранил традиции народной росписи и рисунка – гости смогут познакомиться с ними в студии «Джерельце». А в селе Андреевка потрясающий мастер Светлана Овчаренко возрождает древнюю технику николаевской росписи.
Второй маршрут представит гостям историю нашего края. Туристов мы познакомим с казацкими шедеврами Новомосковска (собор, монастырь), а после повезем в историко-краеведческий музей села Спасское. В его пяти залах со старинными экспонатами представлена история нашего края, начиная с седой древности до наших дней. Здесь же гостей мы сможем попотчевать вкуснейшими блюдами, приготовленными по старинным рецептам,  мастерицы для этого у нас уже есть.
Третье направление – знакомство с природной красотой и рекреационными возможностями Новомосковщины. Открытием для людей станет природный заповедник с уникальным животным и растительным миром - балка Бандурка под с.Евецко-Николаевка. Планируем поездки и в с.Орловщина, которое славится лесом реликтовых сосен на берегу Самары и целебной водой «Новомосковская». Не забываем и об оздоровительных возможностях «Соленого Лимана». Каждый из этих маршрутов, конечно, будет дополнен знакомством с историческими шедеврами Новомосковска.
Днепропетровский район тоже готов предложить несколько новых маршрутов. Причем, по словам Людмилы Носковой, «фишкой» зеленого туризма в этом районе могут стать путешествия на… велосипедах. Учитывая близость к областному центру и пользу для здоровья, такой вариант – очень перспективен.
По словам начальника отдела культуры и туризма Днепропетровской райгосадминистрации Аллы Сафроновой, очень востребованным обещает стать маршрут к руинам крепости Кодак в селе Старые Кайдаки. Причем, сюда на экскурсии собираются не только украинцы, но и поляки. Многие граждане Польши мечтают посетить эти  места, которые в XVII веке были «восточной окраиной» Речи Посполитой. Рядом с остатками крепости собираются построить аутентичный городок запорожских казаков – подобный существующему на запорожской Хортице. Аналогичную Сечь собираются построить и в селе Любимовка.
В селе Сурско-Литовское туристы прикоснутся к традициям древней росписи. В нем уже есть шикарный музей народного художника Федора Решетникова (его картину «Опять двойка!» знают все), работает художественная студия «Олівець», на базе которой можно проводить мастер-классы по старинной росписи и рисованию. Кроме этого, будут маршруты в Подгородное (к мастерам соломоплетения и к месту слияния трех рек – Днепра, Самары и Кильчени) и Партизанское, где сберегаются вековые традиции вытынанки.
А у села Новониколаевка уже работает садыба. Отдых в атмосфере предков здесь можно совместить с рыбалкой, купанием, дайвингом в уникальном карьере, где когда-то добывали гранит.
Синельниковский район готовит новый маршрут «В гости к скифским  курганам» - их в районе сохранилось больше 800 (!), кроме того, есть удивительные природные заповедники на речках Терса и Волчья.
В Пятихатском районе энтузиасты из села Желтое разработали маршрут «По следам Богдана Хмельницкого». Перед легендарной битвой у Желтых Вод войска гетмана перешли реку Желтая именно у этого села, здесь же проходил знаменитый чумацкий шлях, в селе Желтое проживает много мастеров резьбы по дереву, плетения ковров, вышивки, здесь готовят старинные блюда и пекут хлеб по рецептам наших прабабушек. В общем, и показать, и рассказать есть что.
С нетерпением ждем лета и отправляемся по новым маршрутам!
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...