Чудо из листа бумаги Днепропетровчанка

 

Анна Аксютик делает оригами, когда говорит по телефону

Чтобы создать нечто прекрасное и тем самым поднять себе настроение, достаточно лишь альбомного или блокнотного листа – в этом уверена мастерица оригами Анна Аксютик.

Искусством складывания из бумаги девушка занимается чуть больше года. За это время она научилась делать цветы, животных и насекомых, а также различные полезные вещи из цветных листов,и даже обычных белых офисных А4.
- Работаю оператором телефонной связи в центре связи, - рассказывает Анна. – Моя работа заключается в постоянных телефонных переговорах. А когда подолгу говоришь, хочется чем-то занять руки. Вот и придумала складывать фигурки из бумаги. Сначала делала это произвольно, а потом, захотелось создать нечто действительно красивое. Вспомнила, что одна из однокурсниц как-то учила складывать из бумаги тюльпан.  Нашла в домашних закромах несколько цветных листов и принесла их на работу. За несколько телефонных разговоров удалось сделать 3 цветка. Они до сих пор стоят у меня на столе в вазочке.
Рабочее место Анны самое нарядное в офисе центра связи. На стене висит оригами в виде мужской рубашки с галстуком, под монитором цветной кубик, а рядом с мышкой – зеленая коробочка для мусора и розовая конфетница. Все это тоже из бумаги.
- Схемы фигурок смотрю в Интернете, - рассказывает девушка. – Там можно найти практически все. Из бумаги люди даже делают автомобили в натуральную величину. До такого уровня, конечно, расти и расти… Я же начала с относительно простого – бабочки. Моим коллегам она так понравилась, что тоже захотели украсить свои рабочие места такой поделкой. И я каждой девочке презентовала по оригами. Далее были слоник, жираф, собачка и кошка…
Вскоре мастерица освоила около 30 различных схем.
– Если на работе появляется свободная минута, то изучаю какую-нибудь новую схему, - говорит Аня. - Когда ее осваиваю, то делаю много экземпляров поделок и раздариваю их. Кстати, моя начальница не ругает меня за то, что в рабочее время занимаюсь рукоделием, а наоборот, это поощряет. Дело в том, что разговоры по телефону бывают сложными, и приходится нервничать. А занятие оригами успокаивает, уравновешивает.
Дома вся комната девушки уставлена оригами: фотографии на полочках все в оригинальных бумажных рамках,  в вазе цветы – розы, лилии, тюльпаны… А своему любимому парню мастерица подарила бумажное сердце, которое поместила в собственноручно сделанную коробочку.
По словам девушки, она всегда увлекалась каким-либо творчеством: много лет профессионально занималась танцами, ходила в разные кружки по рукоделию.
- Все это занимало уйму времени, - утверждает Анна. – К сожалению, сейчас его у меня нет, ведь утром сижу на занятиях, а вечером – работаю. А оригами прельстило тем, что за считанные минуты можешь сотворить нечто прекрасное.
Родные и парень всячески поддерживают Анну в ее творчестве. Девушке даже заказы поступают. Недавно ее молодой человек попросил сделать подставку для часов.
- Вот и будет подарок на какой-нибудь праздник, - говорит мастерица.
Между тем, рукодельница учит оригами и своих подруг. Ведь это искусство может освоить каждый. Здесь преград и сложностей не существует. Если у вас в руках лист бумаги, вы можете сотворить все что угодно…
По словам Анны Аксютик, пока она пользуется схемами, которые нашла в сети Интернет. Но в будущем планирует создавать свои авторские. Но это уже высший пилотаж.  
Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...