Чтобы дети видели мир прекрасным

 

Дети с нарушением зрения имеют возможность улучшить его в детском саду

Будем откровенны: далеко не все родители довольны дошкольным учреждением, куда ходит их ребенок.

Придирчивые мамы всегда найдут какие-то недостатки. Поэтому положительные отзывы родителей воспитанников днепропетровского дошкольного учебного заведения №232 для детей с проблемами зрения заслуживают внимания. Кто может быть объективней в оценке сада, чем родители?
Этот детский сад, расположенный в Ленинском районе, уже 60 лет, помогает воспитанникам (а их здесь сейчас 80) улучшать зрение, его специалисты проводят большую коррекционно-восстановительную работу, и для этого используют самые разные методики.
К сожалению, не все дети рождаются со стопроцентным зрением, не всем удается его сохранить в течение жизни. Тем более, что сейчас малыши рано начинают коротать свободное время у телевизора, рано приобщаются к компьютеру, за что и расплачиваются близорукостью или дальнозоркостью, которую приобретают еще до школы.
У некоторых бывают врожденные недостатки, к примеру, косоглазие, требующее оперативного вмешательства. Чтобы зрение восстановилось полностью или просто стало лучше, насколько это возможно, и создано такое дошкольное учреждение. Врач-окулист, выявивший дефект, дает направление, а областная медико-психолого-педагогическая комиссия - заключение о том, что ребенок нуждается в лечении.
Здесь каждый день, помимо физзарядки и обычных занятий, предусмотренных программой, с детьми проводят разнообразные упражнения для глаз, лечат зрение на современных аппаратах. И что интересно - дети и сами не замечают, что с ними занимаются коррекцией зрения, так как общение с воспитанниками сада дефектологов Любови Проценко и Галины Кульгиной, медсестры Валентины Щербины проходит в игровой форме. В специально оборудованных кабинетах дошкольники с удовольствием обводят контуры предметов, определяют их цвет и форму. Каждую неделю врач-окулист Ирина Буяльская проверяет зрение детей, контролирует ход коррекции, добавляет что-то новое.
- Некоторым детям мы поднимаем зрение до ста процентов, - рассказывает заведующая этим учреждением, педагог со стажем более сорока лет Алла Владимировна Коваль. - И это здорово, потому что в раннем возрасте легче остановить развитие заболевания, скорректировать зрение. Конечно, родителям в домашних условиях никак не удалось бы проделать такую большую работу. Здесь важно и участие опытных специалистов, и систематичность занятий.
Но кроме этого, детский сад представляет собой уютные спаленки и комнаты для занятий. Многое здесь сделано руками родителей и работников дошкольного учреждения. Чего только стоило заменить трубы и привести в порядок сантехнику. Но, оказывается, все возможно, если любишь детей и свою работу.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...