Чтоб сохранить семью, нужно выбросить телевизор

 

Делаем выводы

На прошлой неделе в политической жизни Украины произошло немало событий.

В том числе и первое обсуждение в Верховной Раде проекта Государственного бюджета на следующий год. Но там же состоялось еще одно мероприятие, которое осталось незамеченным, – это парламентские слушания на тему: «Институт семьи в Украине: состояние, проблемы и пути их решения». В них приняли участие представители власти и общественных организаций из регионов страны. Оказывается, ситуация в этой сфере стала весьма тревожной, причем как на востоке, так и на западе Украины. Сокращается не только население, но и количество семей. О чем свидетельствуют  статистические данные, которые в обилии приводили выступающие. Оказывается, Программа поддержки семьи, о которой очень много говорилось на протяжении долгих лет, так и не принята. А ситуация ухудшается.
Например, заместитель председателя Харьковской облгосадминистрации Евгения Савина сообщила, что только по их области общее количество семей за последние годы уменьшилось почти в два раза, а количество многодетных семей за 20 лет уменьшилось втрое. Только за последние 10 лет во время рейдов в Харьковской области за бродяжничество были задержаны более 25 тысяч детей, в подавляющем большинстве это подростки до 15 лет. Очевидно, и днепропетровские, ведь дети мигрируют по областям. 7 процентов из  них вообще никогда не учились, и почти столько же не учится больше года. Поэтому современные украинские семьи очень изменились, утрачены семейные ценности, приоритеты. Семейные узы уже не связывают супругов в течение всей жизни, брак даже перестал быть легитимным. Ориентация молодежи на краткосрочные семейные отношения оказывается нормой поведения. Растет число разводов, увеличивается количество одиноких людей. Большое количество семей рушится из-за низких доходов.
Свои проблемы и на западе Украины. О них на слушаниях сообщила начальник управления по делам семьи, молодежи и спорта Тернопольской областной госадминистрации Наталья Найчук. В поисках материального достатка десятки тысяч галичан разъехались по миру. Трудовая миграция родителей приводит к сложным последствиям в развитии детей, которые остаются в Украине. Наблюдается четкая тенденция перекладывания родителями ответственности за результат воспитания своих детей на детский сад, школу, бабушек и дедушек.    За  почти 20 лет миграционных процессов уже выросло целое поколение детей, родители которых вынужденно находятся за рубежом. Это особая категория детей, которые внезапно, минуя все природные, физиологические процессы формирования личности, становятся взрослыми, ответственными за собственную личную жизнь. Это дети, которым родители нужны лишь для финансового обеспечения.
По данным службы по делам детей облгосадминистрации,  в одной этой области насчитывается более 3 тыс. детей, оба родителя которых выехали за границу. Только в единичных случаях происходит воссоединение семьи, а 90% семей, где один или оба родителя - трудовые мигранты, распадаются.
На слушаниях приводилась цитата из письма членов Ивано-Франковской областной организации «Женское общество» на имя Президента Украины, премьер-министра Украины, председателя Верховной Рады Украины: «На 20-м году независимости Украины наши женщины отправились на заработки за границу. Идет тихий геноцид: миллионы украинок покинули своих детей и подались в батраки. Там ухаживают за чужими детьми, а собственных бросили на воспитание улицы».
Кроме чисто материальных проблем семей, одной из главных участники слушаний считают нравственную атмосферу, сложившуюся в обществе.
Выступающие возмущались программами, которые регулярно демонстрируются на телеканалах, и даже требовали некоторые из них закрыть. В их числе «Дети напрокат», «Только любовь», «Шоу холостяка».
Вел слушания заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко, и относительно телевидения он, видимо, настроен пессимистично.
- Речь шла здесь о телевидении, - сказал он. - Я всех поддерживаю, но  знаете, там такие серьезные владельцы каналов, я не знаю, как вы их будете вместе собирать и убеждать, чтобы они о семье рассказывали и о любви. Ведь вы знаете, что Украина - толерантное государство, владельцы телекомпаний приютили сегодня всех скандальных российских гастарбайтеров, которых выгнали с российских каналов за скандальные программы, а теперь владельцы наших каналов заплатили, я прочитал, одному - 15 тысяч долларов в месяц, кому 20, 30, у нас же денег много, чтобы «учили» украинский народ и украинскую молодежь, как жить. Причем эти владельцы каналов серьезные должности занимают в стране, говорят, один - председатель СБУ, например, другие еще какие-то должности занимают.
Наверное, это уже не нам их надо собирать, потому что не соберем мы главу СБУ, а, очевидно, и на Президента нужно давить, и на других должностных лиц, чтобы они при случае не только рассказывали, как любят детей и семью, а заставили владельцев каналов не разрушать общество, которое сегодня есть, и не разрушать общественные ценности, а защищать. Действительно, к сожалению, общество это смотрит. Рейтинг высокий, реклама идет, поэтому идут такие программы, о которых мы сегодня говорим.
То есть даже зампредседателя Верховной Рады не видит способов влияния на владельцев телеканалов. Наивно надеяться, что они прислушаются к мнению уже бьющих в набат общественников. Наверняка перед персоналом  каналов собственниками поставлена задача зарабатывать как можно больше денег, а каким способом - это уже неважно. Известно, что семья –  ячейка общества. Распадутся эти ячейки, распадется и государство.    
- Если мы окончательно потеряем ценности, если мы окончательно потеряем молодое поколение, если мы окончательно потеряем уважение к украинской семье, то мы тогда потеряем украинское государство, - такими словами Николай Томенко закончил слушания. Но уже мало кто внимал этим словам. Слушания продлились менее трех часов, однако к их концу половина сессионного зала опустела.
Валерий Захаров

Loading...
Loading...