Чтоб нам жиЛОСЬ!

 

Фауна и флора Днепропетровщины

К сожалению, лоси в наших лесах стали большой редкостью

Однажды в детстве я видел этого самого крупного современного оленя в центре Днепропетровска. Лось сломя голову бежал по проспекту Карла Маркса, возле оперного театра резко свернул на улицу Серова и устремился на набережную. Трудно сказать, каким образом он попал в густонаселенный город, ведь даже в дикой природе он крайне редок.
Заметим, что лось очень быстро бегает, развивая скорость до 56 километров в час. Это парнокопытное млекопитающее также хорошо плавает. Разыскивая водные растения, лоси могут держать голову под водой больше минуты. От хищников обороняются ударами передних ног. Из органов чувств у лося лучше всего развиты слух и обоняние, а вот зрение слабое — неподвижно стоящего человека животное не видит на расстоянии немногих десятков метров
Впечатляют размеры этих гигантов: взрослые самцы имеют длину тела до 300 см, высоту в холке до 235 см и массу до 580-600 кг. Согласно литературным данным, лоси распространены очень широко, населяя пояса северных лесов Евразии и Северной Америки. Они обитают в зарослях ивняков по берегам степных рек и озер, а в лесотундре - в березняках и осинниках. Как в степи, так и в тундре встречаются летом и вдали от леса, иногда на сотни километров. В горных лесах предпочитают широкие долины, пологие склоны и плато, избегая резко пересеченного рельефа. Но начиная с середины XIX века, происходит резкое сокращение ареала лося в Европе. Во многих странах лосей стало значительно меньше. В природных условиях лесные гиганты зачастую не доживают до своего предельного биологического возраста - 25-30 лет. Причины - частые нападения на молодых лосят медведей и волков. Конечно, лосиха защищает свое потомство и не всегда безуспешно. Известны случаи, когда лоси убивали или тяжело ранили ударом передних копыт нападающих на них медведей. Поэтому медведи стремятся подкараулить или загнать лося в густые заросли, где затруднительно отбиваться передними ногами. Ну и, разумеется, самые опасные враги - браконьеры.
Что касается Днепропетровщины, то в пределах области сохранилось едва ли не несколько особей этих крупных животных.
- Лось впервые появился у нас в 1957 году, в Петропавловском районе, -рассказывает профессор кафедры зоологии и экологии ДНУ Валентин Булахов. - Собственно, это не вполне наш вид. Пришли лоси из лесистой Харьковской области. Ну а в середине 90-х прошлого столетия неумеренное браконьерство практически полностью уничтожило их на территории области. Сохранилось лишь несколько экземпляров этих животных в Присамарье и в Шульговском лесничестве.
Кстати, в частной коллекции Валентина Леонтьевича находятся, возможно, самые крупные в мире лосиные рога. Рога гигантского лося, который имел в холке около 2,5 метра, подарил ему много лет назад бывший ученик. Чтобы пронести в салон самолета, их даже пришлось распилить. В то время этому экспонату не было равных в мире по величине. Один из страстных коллекционеров даже предлагал купить чудо-трофей за 10 тысяч долларов. Но профессор отказался. Еще бы, деньги приходят и уходят, а вечные ценности, к которым, безусловно, можно отнести и подобные раритеты, остаются.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...