Что носили модницы эпохи бронзы

 

Криворожье – край курганов. Их такое обилие, что, несмотря на старания как ученых, так и грабителей могил, многие до сих пор не раскопаны.

Те же, которые открыли свои недра археологам, не раз удивляли их своими секретами. В частности, именно в одном из криворожских курганов (кстати, уже разграбленном) у г. Орджоникидзе в 1971 году была найдена знаменитая скифская золотая пектораль IV века до нашей эры, занесенная в список ЮНЕСКО.
Самые интересные находки, извлеченные из курганов в последние годы (2008-2011) и датируемые от IV тысячелетия до н.э. до I тысячелетия н.э., нашли временное пристанище в Криворожском историко-краеведческом музее на выставке «Сокровища курганов Криворожья». И многие из них позволяют сделать неожиданные выводы.
- Ручки амфор с клеймом жреца Айпоксимануса с острова Родос, - рассказал старший научный сотрудник музея Андрей Чубенко, - свидетельствуют, что в таких амфорах еще во втором веке до нашей эры в наш край, который в то время населяли сарматы, скифы и киммерийцы, привозили вино. Клеймо жреца выполняло роль своего рода знака качества, свидетельствуя о том, что вино настоящее, неподдельное. Это единственные в мире находки подобных клейм.
А вот терракотовый слепок головы мужчины размером с кулак мог бы, без сомнения, украсить какой-нибудь фильм ужасов. Впечатление, что голову лепили или с раненого человека, или во время вскрытия, или же перед нами представлен редкий вид уродства.
- Это изображение выполнено скифами, - комментирует Андрей Чубенко. – Для каких целей – неизвестно. Нашли его в районе нынешнего ЮГОКа (Ингулецкий район Кривого Рога). Ученые ломают голову над предназначением слепка. То ли скифы готовили скульптуру, то ли изучали анатомию. Другой такой находки в мире нет. Ее еще предстоит изучать и классифицировать.
Уникален и череп молодой женщины, найденный в кургане, расположенном на территории северной части Криворожского горно-обогатительного комбината. Но не сам собой, а отпечатками на почве, позволившими воссоздать головной убор, украшавший модниц эпохи бронзы. Голову тонкокостной красотки, пустыми глазницами взирающей на посетителей, венчает стянутая обручем мешковина, верх которой украшен серией укрепленных горизонтально параллельных трубочек (соломок). Какую роль играла своеобразная древняя «катюша», загадка.
По всем курганным находкам издана книга «Кургани Криворіжжя» (авторы Ирина Стеблина и Александр Мельник). Так что любители старины могут в музее не только своими глазами посмотреть в оригинальные лица своих пращуров, но и приобрести по ним подробную печатную информацию.

Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...