Что нас ждет на следующей декабрськой неделе

 

7-13 декабря

Это – точные приметы.

7 декабря - лес зашумел - к оттепели; 8 декабря - земля начала глубоко промерзать - к урожайному сезону; 9 декабря - звезды на небе мутнеют - к потеплению; 10 декабря - восход солнца красный в полнеба - к похолоданию; 11 декабря - вода в колодцах зашумела - к близкой вьюге.
День рождения. 7 декабря - композитор П.Масканьи /1863/; 8 декабря - композитор Я.Сибелиус /1865/; актриса А.Фрейндлих / 1934/; 10 декабря - поэт Н.Некрасов /1821/; 11 декабря - писатель и публицист А.Солженицын /1918/; 12 декабря - композитор В.Шаинский /1925/; 13 декабря - поэт Г.Гейне /1797/; актер Р. Плятт /1908/.
Память. 7 декабря 1870 г. - смерть украинского композитора М.Вербицкого; 8 декабря 1741 г. - умер российский мореплаватель В.Беринг; 10 декабря 1896 г. - кончина шведского инженера А.Нобеля; 12 декабря 1902 г. - скончался украинский поэт П.Грабовский; 1635 г. - смерть гетмана Украины И.Сулимы; 13 декабря 1947 г. - умер живописец и археолог М.Рерих; 1904 г. - не стало российского хирурга М.Склифосовского. 
Нет события важней. 7 декабря - День местного самоуправления; Международный день гражданской авиации; 8 декабря 1941 г. - первые 25 танков Т-34 выпустил в эвакуации Харьковский тракторный завод; 1957 г. - в Ленинграде спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин»; 9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией; 10 декабря - Международный день прав человека; 11 декабря - Международный день гор; 12 декабря - День Сухопутных войск Украины; 13 декабря - День благотворительности.

Loading...
Loading...

Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...

Внимание, акция! «Днепровский доктор» — три в одном!

 

Наши постоянные читатели уже знают, что «Днепровский доктор» - это надежный помощник в решении любых медицинских вопросов, а также лучший подарок друзьям и знакомым.

Этот спецпроект «Вечерки», посвященный здравоохранению города и области, за считанные месяцы обрел заслуженную популярность и стал действительно народной книгой. Но нам хотелось бы сделать наш медицинский справочник еще более популярным и полезным, поэтому в честь 80-летнего юбилея «Днепра вечернего», который мы будем отмечать 1 декабря, «Вечерка» начинает уникальную праздничную акцию «Три в одном». В ее рамках только у нас в редакции вы сможете по льготной цене (всего 6 гривен!) приобрести сразу два эксклюзивных издания: универсальный медицинский справочник «Днепровский доктор» и книжечку «Днепропетровск православный» - путеводитель по храмам и религиозным святыням нашего города, дополнительный тираж которых был специально напечатан к знаменательной дате. Но это еще не все! В качестве бонуса за многолетнюю преданность газете при покупке наших двух спецвыпусков вы получите на память автограф главного редактора «Днепра вечернего»  Ирины Авраменко.
- Я очень рада, что накануне юбилея «Днепра вечернего» - газеты, любимой не одним поколением днепропетровцев, мы можем сделать нашим читателям такой символичный подарок, - сказала Ирина Андреевна. - И я с удовольствием подпишу экземпляр «Днепровского доктора» каждому, кто приобретет два наших спецвыпуска.
Принять участие в акции «Три в одном» можно уже с понедельника, 4 ноября, в редакции нашей газеты по адресу: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57 (кстати, в этот же день в редакции стартует и подписка на «Днепр вечерний» на следующий год по льготной цене – на 25 гривен дешевле, чем на почте!).
Срочно «Доктора»
купите и здоровье берегите!
А между тем, наши читатели продолжают присылать восторженные отзывы о «Днепровском докторе» в стихах. Так, наш постоянный подписчик, днепропетровец Николай Черепанов уверяет, что купить «Днепровского доктора» ему посоветовали даже народные депутаты Украины:
Ожидая снегопады,
Написал в Верховну Раду,
Что боюсь я холодов,
И к простуде не готов.
Подскажите, как мне жить,
Что мне делать и как быть?
Через месяц мне ответ:
Мол, не наш приоритет.
Лучше «Доктора» купите
И здоровье берегите.
Невзирая на погоду -
Дождь ли, снег или невзгоды,
Ты запомни, друг любезный, -
«Доктор» всем всегда полезный!
Продолжает радовать нас своими житейскими историями, связанными с «Днепровским доктором», и наша преданная читательница, днепропетровчанка Вера ПАВЛЕНКО:
По аллеям парка старичок
ходил,
Наслаждался солнышком,
голубей кормил.
Подошел к киоску о «Докторе»
 спросить
И сказал, что хочет несколько
 купить.
«У меня подружек много,
целых пять!
Каждой бы хотелось здоровья
 пожелать.
В нашем возрасте всегда
что-то болит,  -
Продавцу с улыбкой тихо
говорит. –
«Доктор» в трудную минуту им
 плечо подставит,
Наедине с болезнью точно
не оставит».
* * *
Отчего вдруг наш народ
приободрился -
У «Вечерки» нужный
справочник родился!
В трудную минуту поддержать
 он сможет  -
Быстро, бескорыстно  вам
 всегда поможет.
Не устает хвалить «Доктора» и наш активный читатель Иван Назаренко из села Казначеевка Магдалиновского района:
В книге адреса и телефоны -
Выбирай днепровских докторов.
В медицине есть свои законы -
Будешь ты и весел, и здоров.

Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...

Ершов и красавица

Продолжается уникальное газета-шоу «Днепра вечернего» «Вечерний холостяк»

«Днепр вечерний» продолжает свое уникальное газета-шоу «Вечерний холостяк». Напоминаем, что в течение месяца мы ищем невесту для пятикратного чемпиона по альпинизму, председателя Днепропетровской городской федерации воднолыжного спорта, покорителя самых высоких горных вершин, парапланериста, инициатора создания днепропетровской кольцевой воднолыжной канатной дороги  Юрия Ершова. Хотя нашему холостяку 81 год, но он молод душой, спортивен и имеет активную жизненную позицию. Это действительно завидный жених!
Юрий Артемьевич никак не ожидал ситуации, которая произошла с ним в эту среду. Как и на минувшей неделе, он пришел к нам в редакцию на свидание с букетом цветов. Вечерний холостяк был абсолютно убежден, что удивить его нам никак не удастся. Но не тут-то было… «Вечерка» решила рискнуть и пригласила на встречу с Юрием Ершовым женщину на 30 лет моложе его. Но мы даже не ожидали, что дама окажется так хороша собой.
На пороге появилась девушка – стройная, элегантная, с потрясающей улыбкой. Наталия Украинцева сразу произвела впечатление на Юрия Ершова. Холостяк просто засиял и стал подавать нам знаки - мол, «высший класс». И это была истинная правда - на свидание к Ершову пришла настоящая красавица, словно романтическая героиня из фильмов о любви.
Наталия Германовна по-девичьи немного смутилась, почувствовав на себе пристальный взгляд нашего холостяка.
- Недавно прочла о Юрии Ершове в книге Эдуарда Аксельрода «Дороги, которые нас выбирают», и мне безумно захотелось познакомиться с этим человеком, - рассказывает героиня проекта. – А потом последовал знак свыше – я узнала из «Вечерки», что Юрий Артемьевич ищет невесту, и сердце подсказало, что нужно действовать. Долго настраивала себя на свидание перед фотокамерой, ведь человек я стеснительный и непубличный. Но сейчас очень рада, что все именно так произошло – словно вынырнула из рутины.
У Юрия Артемьевича и Наталии Германовны оказалось много общего. Наша героиня - геолог по образованию, ей тоже доводилось покорять горные вершины. Она всю жизнь занимается спортом, любит кататься на горных лыжах. А еще мечтает освоить водные и очень надеется, что вечерний холостяк ей в этом поможет. Самое главное - рада, что удалось найти человека, с которым можно интересно проводить время.
Красота – далеко не всегда залог счастливой семейной жизни. Так случилось и с Наталией Германовной. Два брака распались, причем второй – всего год назад. Счастье и отрада – три умницы-дочки, младшей всего 9 лет.  
- Сейчас мне как никогда нужен верный друг, вторая половинка, - призналась женщина. – И хоть Юрий Артемьевич намного старше, в нем чувствуется некая надежность. Видно, что он благородный человек.
После чаепития в редакции пара пошла на прогулку в осенний парк. Юрий Артемьевич, очарованный спутницей, не сводил с нее глаз. Он болтал без умолку, рассказывая о своих походах, покорении Килиманджаро, последней поездке в Москву…  А любознательной Наталии Германовне, которая в молодости тоже много путешествовала, было очень интересно.  
- Думаю, мне Юрий Артемьевич подходит по характеру, ведь я больше люблю слушать, а он – говорить, - подметила наша героиня. - Восхищена его оптимизмом, жизнелюбием и чувством юмора. Я тоже предпочитаю, чтобы мой стакан был наполовину полон, нежели наполовину пуст. Уверена, что такой достойный мужчина может позволить себе выбирать одну женщину из многих.
- Что и говорить, Наталия Германовна всем хороша, о такой красавице можно только мечтать. Мне прямо поцеловать ее хочется, - признался вечерний холостяк. – Но, если честно, меня смущает наша разница в возрасте. Если бы она была постарше, я без сомнений сказал бы:  «Да, это моя женщина». А так, сами понимаете… Дружить и общаться однозначно будем, а там - посмотрим. Пока я все еще открыт для других женщин.
Героиню нашего проекта тоже беспокоит 30-летняя разница в возрасте. Но она уверена, что попытаться построить отношения можно.  
Этот день пара решила провести вместе и узнать друг друга получше. Наталия Германовна с радостью согласилась посмотреть, как наш  холостяк будет кататься на водных лыжах.
- Я бы составила компанию, но для меня вода слишком холодная. Начну учиться летом, - сказала героиня проекта. – Пока просто поддержу Юрия с берега.  
А наше газета-шоу продолжается, и  уже на следующей неделе «Вечерка» собирается организовать для Юрия Ершова очередное свидание. Снова обращаемся к вам, одинокие прекрасные читательницы. Если вам за 50, а лучше – за 60, и вы желаете познакомиться с нашим вечерним холостяком, то  смело набирайте редакционные номера: (056) 374- 34- 29, (056) 374- 34- 05. Или просто приходите к нам в «Днепр вечерний», редакция находится по адресу: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57, 3-й этаж. Мы устроим для вас романтическое свидание и будем рады, если между двумя сердцами вспыхнет искра любви.

Когда материал готовился к публикации, к нам в редакцию позвонила наша постоянная читательница, которая представилась Нелей Андреевной.
- Я давно разочаровалась в сильном поле, - призналась женщина. – А когда со страниц вашей газеты узнала о Юрии Ершове, поняла, что настоящие мужчины еще существуют. Восхищена вечерним холостяком. Завоевывать его сердце в мои планы не входит, но хочу сделать Юрию Артемьевичу подарок и, желательно, при личной встрече.
Мы пообещали, что возможность вручить презент вечернему холостяку обязательно предоставим. Уверены, ему будет очень приятен такой знак внимания.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Loading...
Loading...