Что на зеркало пенять…

 

В вечернянский проект “ДВорник” обращается немало людей самого разного возраста,  социального статуса, политических убеждений.

Но несмотря на такое многообразие, всех их можно разделить на две категории: тех, кто сам пытается решать коммунальные проблемы,  и тех, кто перекладывает свои проблемы на других.

Иногда доходит до абсурда: даже не зная, где находится ЖЭК,  ни разу не позвонив туда, требуют от журналистов решения проблем (и как можно быстрее).
Почему я говорю об этом в своей авторской колонке? Потому что в последнее время процент таких обращений становится все больше. Я хорошо пониманию, откуда  такое отношение. Еще в советские времена нас старательно приучали к тому, что мы – маленькие винтики, что за нас все решают чиновники и правительство. С годами и десятилетиями такое отношение – сидеть сложа руки и ждать  манны небесной – вошло в привычку.
Об этом вспомнила, когда в “ДВорник” обратилась Валентина Андреевна Вострухова из Амур-Нижнеднепровского района областного центра. Женщина просила помочь решить коммунальную проблему: на  улице прорвало водопроводную трубу. Жители, естественно, вызвали аварийку, которая, приехав, перекрыла воду. На этом ее помощь и закончилась. Прошло несколько дней - никто ремонтировать трубу не собирался. Встречаясь на улице, соседи жаловались друг другу на  неудобства, но идти в  водоканал никто не хотел. У всех находилась отговорка: кто допоздна занят на работе, кто с малым ребенком сидит, кто болеет. Одним словом, все были при деле, и ни у кого не было желания заниматься «водной» проблемой. Посидев несколько дней без живительной влаги  и ощутив все прелести такой жизни, Валентина Андреевна все же решилась пойти в водоканал. Взяла отгул на работе, написала  коллективную жалобу, собрала подписи соседей. Чиновники письмо зарегистрировали, но вот помочь не обещали. Лишь посоветовали – хотите  быть с водой,  решайте вопрос в частном порядке: скидывайтесь на материал и работу.
- Жильцы вроде бы и скинуться не прочь, но казначеем быть никто  не хочет, - говорит Валентина Андреевна. -  Они снова кивают друг на друга и ссылаются на свою занятость. Даже предложение  помочь мне собрать деньги  воспринимают как личное оскорбление.  Как быть дальше? Одна я и заявления относить, и деньги собирать, и с рабочими договариваться не могу – мне тогда придется уволиться с работы.
Слушая  женщину, я снова поймала себя на мысли, что качество нашей жизни сегодня такое именно потому, что у большинства из нас нет желания сделать что-то для своего подъезда, двора, улицы. Мы продолжаем надеяться, что придет кто-то (читайте - начальник ЖЭКа или работник водоканала) и наведет порядок. Но, как  показывает жизнь, чиновникам различного уровня глубоко безразлично, в каких условиях мы живем. Для них главное, чтобы оплата приходила вовремя. Вот и получается, что ни у кого из нас (от рядового гражданина до первого лица государства) нет желания решать проблемы. Нам безразлично, будет ли у нас вода, чистый подъезд, ухоженный двор. Мы привыкли кивать на неработающие коммунальные службы, даже не пытаясь  напомнить им об обязанностях. Они поступают так же: прикрывают свою бездеятельность  неплательщиками и отсутствием средств  (хотя это не мешает им регулярно повышать оклады) и кивают на правительство, которое  оторвано от своего народа и живет в другом измерении: рассказывает об улучшении жизни, издает под себя законы и не хочет видеть, что загоняет нас в рабовладельческий строй. Ему все безразлично, как и тем жильцам, что сидят без воды. Круг замыкается.
Когда мы начинаем высказывать свое недовольство жизнью, ЖЭКом, правительством, надо бы повнимательнее взглянуть на себя. Что на зеркало пенять?...

Loading...
Loading...