Что мы любим?

 

Времена  меняются, усложняется  техника,  в наш быт  широко вошла электроника, а человек по сути остался тем же, каким был много столетий назад.

Все  так же ему трудно найти свое место в обществе, угадать с первого раза  свою половину.

Все те же инстинкты  движут им, так же хочется счастья, но добиться его непросто, несмотря на  множество прочитанных книжек.
Человеку своиственно стремление к совершенству, поэтому многим он  будет  недоволен. Единственное, что  чувствует  душой и сердцем, так это предательство.  Но иногда  чем больше  реального  негатива  в  обществе, тем  шире открываются глаза  рядового гражданина. И возникают вопросы, например, как в нашем парламенте  могут  быть  депутаты с  паспортами других  государств?  Будут ли они выразителями интересов   украинского народа? Возможно ли такое  где-нибудь еще,  кроме Украины ?
Вопросы эти риторические,  на них может дать ответ каждый. Так что умнеем потихоньку. И чем больше нас обидят, тем стремительней  мы прозреем.
Хорошими  цифрами  порадовали нас  социологи. В августе нынешнего года  зафиксирован рекордный уровень  патриотизма. За последние полгода  число  украинцев,  которые  считают  себя   патриотами,   возросло с 73 процентов до 82.  И это  замечательно. За  девятью   процентами  стоит  огромная масса людей. И это несмотря на то, что задолженность по зарплате  составляет свыше 986  миллиардов гривен.
Казалось бы  странным, что  патриотизм  растет,  а   положение с выплатой  зарплаты   становится  хуже. Возникает   вопрос: так ли уж  патриотизм  связан с финансами?  Наверное, только в  какой- то степени, и то  недовольство страной  связывается с властью,  а не с  понятием «Родина».
Наверное, мы впервые так безоглядно гордились страной  в дни, когда  проводился чемпионат по  футболу  Евро - 2012.  Можно  назвать  и недостатки этого мероприятия, но он больше дал нам, чем Европе, потому что мы, носители  некоего комплекса  неполноценности, естественного  для жителей  бедной  страны, почувствовали  свою общественную  привлекательность.
Но данные социологического опроса  говорят о том, что, в первую очередь, украинцы считают предметом  гордости  свой народ,  страну, место, где  родились и выросли (34  процента), землю,  территорию, на  которой  живут  (29 процентов),  национальные песни, праздники, традиции, обычаи (27 процентов).
Да, нам есть, чем гордиться. Украинская земля необыкновенно красива – от гор до степей, от морей до лесов. Родную природу считают предметом гордости 26 процентов жителей Украины. Но и прошлым  своим мы тоже можем гордиться, мы не агрессоры и не захватчики, мы - нация мирная трудовая, творческая.  Историю и прошлое страны ценят 25 процентов, умение хозяйничать, работать  на земле, трудолюбие – столько  же,  великих людей своей  национальности  24 процента, и это при том, что многие из них  широко не  известны, о них раньше  не рассказывали в школах, да и сейчас многие деятели культуры прошлого остаются как бы за информационными  рамками. Мы  все еще  не может  толком  рассказать о людях, которыми  страна может гордиться.
Минимальную гордость вызывает военная мощь Украины, только один процент. А ведь, действительно, нам нечем гордиться в этом плане. И это позор власти. А может,  возникла такая ситуация  потому, что позволено  народным депутатам  иметь двойное  и тройное гражданство,  а  их  детям жить и работать  за пределами  той страны,  которой руководят их папы.
Но это уже от  нас самих зависит, кого мы выберем в парламент.

Loading...
Loading...

Главному «лествичнику» — крест от патриарха

 

С 19 по 22 октября 2013 года в палестинском городе Вифлеем (где родился Спаситель) состоялось заседание секретариата председателей комиссии Межпарламентской Ассамблеи Православия (МАП).

Эта организация объединяет все страны мира, исповедующие православие.

На встречу собрались представители парламентов разных стран: Греции, Иордании, Казахстана, Палестины, Польши, России, Украины, Румынии, Индии, Сербии. Украину на форуме представляла делегация, духовником которой был давний друг «Вечерки» протоиерей Игорь Собко.
Все больше государств прислушиваются к МАП и желают участвовать в ее работе. Принятые Ассамблеей декларации являются серьезными документами, которые оказывают влияние на мировое сообщество. В Вифлееме, среди прочих вопросов, обсуждались и проблемы Ближнего Востока, где сегодня ситуация особенно трагическая: притесняются христиане, разрушаются храмы, широко известно о недавнем похищении митрополита и епископа в Сирии. Символично, что эта проблема рассматривалась в городе с особой историей.
- Вифлеем – это город мира! – говорит отец Игорь. - Мы не случайно собрались именно здесь – в городе, где родился Христос. Отсюда на весь мир изливается Божественная любовь и примирение для всех людей, независимо от их вероубеждений. Именно здесь мы говорим о свободе вероисповедания, отстаиваем традиционные семейные ценности, призываем к терпимости, миролюбию, пониманию друг друга. И надеемся, что представители всех парламентов смогут донести эти важные христианские постулаты до правительств своих стран.
В рамках Ассамблеи все делегации посетили Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, а также приняли участие во встрече с Патриархом Святого Града Иерусалима Феофилом III. На этой встрече Патриарх Иерусалимский Феофил, давно знающий о широкой миссионерской деятельности Центра православной культуры «Лествица» и лично отца Игоря, преподнес нашему земляку в дар особую святыню – наперсный крест.
Константин ШРУБ

Loading...
Loading...