Что изменит пенсионная реформа

Самый, пожалуй, главный вопрос, который интересует женщин в пенсионной реформе, это как и в какой последовательности планируется повышать их пенсионный возраст. Вице-премьер Сергей Тигипко дал разъяснения.

Во-первых, он подчеркнул, что для тех пенсионеров, которые уже получают пенсию, и которым она будет назначена до принятия пенсионной реформы, ничего не изменится.

В дальнейшем предполагается повышать пенсионный возраст для женщин до 60 лет в течение 10 лет. Т.е. ежегодно на полгода. При этом за каждые полгода женщины будут дополнительно получать к назначенной пенсии 2,5%. Если женщина будет выходить на пенсию в 56 лет, то она получит дополнительно 5%, а если в 57 лет, то – 10% и т.д. В итоге при выходе в 60 лет женщинам будет начисляться дополнительно 25%.
Кроме того, по словам Сергея Тигипко, работники бюджетной сферы, имеются в виду учителя, врачи, работники культуры и, возможно, к ним присоединят женщин, работающих в социальной сфере, вместе с первой пенсией единовременно получат компенсацию в размере 10 пенсий.
Немаловажно, что матерям предоставится право не учитывать годы, когда они находились в декретном отпуске, для исчисления коэффициента заработной платы, которая определяется при выходе на пенсию. Но при этом время, проведенное женщиной в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, как и раньше, будет засчитываться в трудовой стаж.
Вице-премьер также уточнил намерения и относительно мужчин. Например, выслуга лет для военных увеличится с 20 до 25 лет в течение 5 лет. Т.е. ежегодно на один год. А для госслужащих увеличение пенсионного возраста с 60 до 62 лет произойдет в 2013 году. Все предусмотренные ранее льготы для сотрудников силовых ведомств сохраняются.
По словам Тигипко, сохраняются также гарантии для работающих пенсионеров-военнослужащих. Начисленная им пенсия будет выплачиваться в полном объеме.
А вот размер пенсий работающих пенсионеров-госслужащих уменьшится примерно в два раза. Сейчас размер этих пенсий составляет 80-90% от зарплаты, тогда как средний их размер в Украине по отношению к зарплате - 48%.
- Все работающие пенсионеры, кроме госслужащих и 10 категорий, приравненных к ним, будут получать полную пенсию (и зарплату), - цитирует Тигипко РБК-Украина. - Я говорю и о военных пенсионерах. Им (всем, кто получает и пенсию, и зарплату) эта пенсия будет индексироваться, если они будут работать на государственной службе или в бюджетной сфере каждый раз с увеличением прожиточного минимума.
Что касается 10 категорий и госслужащих, то они, если будут работать, станут получать пенсию, которая исчисляется на общих основаниях, и это достаточно серьезно уменьшит их пенсию. При этом Сергей Тигипко пояснил, что такое уменьшение будет сделано для защиты граждан, получающих маленькие пенсии.
- У нас сейчас 75% пенсий меньше, чем 1000 гривен, - подчеркнул Тигипко.    Кроме того, он отметил, что работникам бюджетной сферы предусмотрено сохранить все льготы, в том числе возможность выхода на пенсию по выслуге лет.
Правительство заверяет, что Пенсионеров пеня не касается
Верховная Рада внесла изменения в ст.2 Закона Украины «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги». Начисление и взыскание пени будет осуществляться на сумму задолженности, которая образовалась с 1 января 2011 года.
Как заявил вице-премьер-министр Украины – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктор Тихонов, пенсионерам и гражданам с низким уровнем доходов не угрожает этот закон. По его словам, эти граждане получают жилищные субсидии и платят за потребленные услуги вовремя.
В.Тихонов уверен, что новый закон дисциплинирует недобросовестных потребителей, а также создает условия для эффективной работы и развития отрасли.
Введение пени очень приветствуется работниками ЖКХ, которые жаловались, что у них нет рычагов воздействия на ту часть граждан, которая не вовремя оплачивает жилищно-коммунальные услуги и тем самым не имеют возможности снизить собственные долги за потребленные энергоносители.
У криворожан пенсии выше
На 1 января текущего года средний размер пенсионных выплат в Кривом Роге составил 1340,98 гривни, что на 301,4 гривни больше средней пенсии по Украине.
Как сообщает управление труда и социальной защиты населения Криворожского городского совета, наибольший удельный вес в общей сумме поступлений в Пенсионный фонд составляют средства от плательщиков города.    С начала минувшего года задолженность субъектов хозяйствования перед Пенсионным фондом Украины уменьшилась на 24,7 миллиона гривен и ныне составляет 8,3 миллиона гривен.
Звоните в Кабмин
Министерство социальной политики  начало общественное обсуждение проекта реформирования пенсионной системы.
Как сообщает пресс-служба министерства, все замечания и предложения заинтересованные граждане, общественные организации могут направлять на почтовый адрес министерства: ул. Эспланадная, 8/10, г. Киев, 01001, с пометкой «Общественное обсуждение». Замечания и предложения также можно оставить, обратившись на «Правительственную горячую линию» по телефону 0-800-507-309, или послать их по электронному адресу press5@mlsp.gov.ua.
На обсуждение выносится подготовленный Николаем Азаровым законопроект «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» №7455 от 13.12.2010.
В соответствии с законопроектом, максимальный размер пенсии ограничен планкой в 12 прожиточных минимумов для лиц, утративших трудоспособность. В то же время ограничение пенсии не распространяется на пенсионеров, которым пенсия назначена до вступления в силу закона.

Loading...
Loading...