Что город подумал? Ученья?

 

Удивительно, что  после той  трагичной пятницы  прошло шесть дней, а  нам по-прежнему ничего не  известно.

И это  при  том, что за дело взялись лучшие  спецы Украины и зарубежья, как  нам объяснили.

Зачем  я так начиталась когда-то детективов, в том числе и политических! Никому не советую. Иначе никакой информации не будете верить. А ведь правда   где-то  же притаилась?
Она начинается с того, что многим людям послевоенного поколения  пришлось на какие-то часы почувствовать тот ужас, который перенесли  пережившие войну. Это страшно.  Одно дело знать это разумом, другое – чувствами. Второе –  гораздо  страшнее.
С недавних пор  ощущение защищенности у многих  украинцев  исчезло, а теперь мы получили еще одно тому  подтверждение. Но самое ужасное во всей этой истории, что  нет надежды на власть, которая для того и была избрана народом (вернее, частью), чтобы  с помощью закона защищать каждого.
Почему-то первое, что пришло людям в голову, - это версия об учениях. Наша читательница сразу же после взрывов  позвонила в редакцию и сказала: «Идут учения», якобы ее сын принимает в них участие.
Какие первые версии  случившегося  удалось прочитать в Интернете?   Многие  тоже утверждали, что в городе проходят антитеррористические учения.  Дескать, Днепропетровск  - самый подходящий для этого город. Во-первых, большой, во-вторых, здесь не будет Евро-2012, а в-третьих, его не любят донецкие. И почему-то по набережной еще до взрывов ходили БТРы.
Другие  объясняли взрывы тем, что власть  хочет отменить выборы,  а для этого надо ввести военное положение. Странно, но  ведь это ненормально -  обвинять власть в действиях против собственного народа. Наверное, ни в какой другой стране  у людей не возникало бы таких мыслей.  Но  разве в этом   мы виноваты? Доверия нет уже давно. Как власть нас любит, так ей народ и отвечает.
Но уже 27 апреля с экрана телевизора посыпались, как спелые  яблоки  с дерева, и другие предположения. Как ни странно,  но представители власти (а именно премьер-министр  Николай Азаров  и народный  депутат от ПР  господин  Чечетов) ничтоже сумняшеся обвинили  во взрывах оппозицию. Дескать, это они хотят хаоса. Как будто у нас его нет. Сказано было так, что закралась мысль: а может, это они стояли где-то за углом и все видели?
У правоохранительных органов  версий было шесть. Какие  - неизвестно. А неизвестность предполагает что угодно.  Например, след  президента соседней державы, срыв Евро-2012, криминальные разборки, акцию психопата-одиночки. По крайней мере, всем этим пестрит Интернет. А почему бы и нет? Если  государственные мужи  ведут себя, как на базаре, то  почему бы простому человеку не высказать свою точку зрения? Не вносят ясности и большие суммы  денег  за подсказку.  Впрочем, откуда-то ведь взялись  версии с фотороботами?
Здравствуйте, бандитские  90-е?   Мы отброшены,  что ли, на 20 лет  назад? Да,  странного и удивительного много. Ясно одно, что управлять голодными легче, а перепуганными  - так и совсем просто. Помните, как  в советское время бытовала присказка «Лишь бы не было войны»? Терпели  пустые полки магазинов, радуясь тому, что  на улицах не свистят пули.
А сейчас все стало возможно потому, что общество потеряло контроль над силовыми структурами. Вот молчат они, а мы терпим. Отгородились пресс-службами даже от журналистов.
Взрывы, действительно, страшно слышать. И как жить , если нет уверенности в том, что дело раскроют, что  не навесят его  на невинного? С каждым днем  возможность  найти преступника становится все призрачней.  А ведь сделать взрывное устройство обычный человек не может. Круг  таких умельцев ограничен. И как-то оно сделано так, чтобы  испугать, а не  убить наповал. Слава Богу – все живы.
И все-таки искренне советую не читать детективы. Такое узнаете...

Loading...
Loading...