Читаем долю по теням на стене

 

Мастер-класс для читателей «Вечерки» «Гадания на святки – древние традиции украинского народа» провела кандидат филологических наук Валентина Леонидовна ГАЛАЦКАЯ

Большую часть своей жизни Валентина Галацкая - кандидат филологических наук, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории фольклора Днепропетровского Национального университета им. О.Гончара – посвятила изучению украинских традиций.

Ученая объездила множество сел, где собирала информацию о национальных обрядах, записывала песни, колядки, поговорки… Валентина Леонидовна стояла у истоков создания уникального издания – сборника фольклорно-этнографических материалов «Калита». Кстати, в этой книге рассказывается о традиционных для Днепропетровского региона гаданиях на святки – время от Рождества до Крещения. Этими материалами гостья руководствовалась во время нашего мастер-класса. На роль модели, которая согласилась демонстрировать гадания, мы взяли Юлию – сотрудницу «Днепра вечернего».
Гадание на прутиках от веника
Незамужние девушки так гадали в ночь перед праздником. В мелкую тарелку наливали воду. Посередине раскладывали 3 тоненьких прутика от веника, при этом приговаривали: «Суженый-ряженый, переведи через мосточек». Затем девушка ложилась спать, и ей должен присниться суженый. Если наутро прутики пристанут к краю тарелки – быть ей вскоре замужем. Именно на святки моей прабабушке Елизавете, а потом и бабушке Софии приснились будущие мужья. Они просто перед сном загадали соответствующие желания.
Гадание на луковице
Это древнее очень распространенное гадание. Для него берется обыкновенная луковица, срезается верхняя или нижняя часть. На место среза сыплют горку кухонной соли, а саму луковицу ставят в рюмочку, чтобы не упала. Нужно подождать ночь, а наутро – посмотреть, осталась ли соль сухой или затвердела от влаги. Если влага таки проступила, то весна будет с дождями, а любовь – со слезами.
Гадание на бумаге
Этот вид гадания известен издавна. Девушка брала чистый лист, комкала его, клала на большую тарелку, а затем поджигала. Когда лист сгорал и оставался лишь пепел, с помощью свечи создавалось отображение тени от горстки на стене. Внимательно рассматривая тень, можно попытаться узнать будущее. При этом нужно включить фантазию – тот или иной образ каждый трактует по-своему.
Гадание на зеркале
Это хорошо известное из литературы гадание, однако довольно опасное - можно сильно испугаться. Девушка садилась в полночь в темноте между двумя зеркалами, зажигала свечи и пристально вглядывалась в «галерею отражений», приказывая: «Суженый-ряженый, приди ко мне ужинать». Если ей удавалось разглядеть образ человека в зеркале, требовалось выкрикнуть несколько раз: «Чур, меня!». Хоть такое гадание широко известно, но практиковать его не рекомендую. Ведь кто знает, что может померещиться в полночь…
Гадание по кольцу
Во времена молодости наших бабушек было распространено гадание по кольцу. Выходили на улицу и смотрели через него на небо так, чтобы луна была в центре перстня. Девушка пыталась разглядеть сквозь лунный свет своего суженого-ряженого. Позже это гадание немного трансформировалось. В стеклянный прозрачный стакан наливают на 3/4 воды и осторожно опускают на нитке кольцо. Затем смотрят сквозь воду в его середину, где должно появиться изображение будущего жениха. Думаю, тот, кто гадает, должен обладать хорошо развитым образным мышлением.
Гадание по выбору предмета на судьбу
Не сказала бы, что это традиционное гадание именно на святки. Подобный ритуал любят выполнять, когда ребенку исполняется год. Здесь нет абсолютно ничего сложного. В миску, блюдце или валенок клались предметы. Девушка или ребенок с завязанными глазами наугад брали первое, к чему прикасались. Выбор предмета символизировал будущую жизнь: луковица – слезы, сахар - сладкая жизнь, кольцо - замужество, монета – богатство.
Елена ЦУРКАНОВА

Loading...
Loading...