ЧИСТАЯ выгода!

Читателям «ДВ», которые готовы выйти на субботник в своем дворе, председатель Днепропетровского областного совета Евгений Удод пообещал выдать бесплатно краску, садовый инвентарь и саженцы

Конкурс «Красивый двор», инициированный председателем Днепропетровского областного совета Евгением Удодом, очень близок «Вечерке». Мы тоже в свое время создали при «Днепре вечернем» общественную организацию «ДВорник», цель которой - сделать наш любимый край чистым и цветущим. Помните шуточный девиз вечернянских «ДВорников»: «Если сорить, то деньгами!».
Именно поэтому мы с радостью пригласили в наш пресс-центр Евгения Удода, чтобы узнать: чем конкретно власть может помочь гражданской инициативе?
Как оказалось, активисты действительно могут рассчитывать на помощь, в чем убедились позвонившие на прямую линию читатели.
- Здравствуйте Евгений Григорьевич! Это звонит Татьяна Ивановна с ул. Мандрыковской, 17. Мы с соседями регулярно наводим порядок во дворе. У меня два вопроса: можно ли получить саженцы березы, и не поздно ли еще принять участие в конкурсе?
- Не поздно. Первый субботник мы организовали 26 октября. Следующие пройдут 2 и 9 ноября. Для участия вам достаточно позвонить на горячую линию нашей акции по тел. (056) 785-82-14 и сделать заявку. Определитесь, что вам нужно для работы. Принимаются заявки на чернозем, краску и инструмент. Сообщите, что конкретно вам нужно для работ по благоустройству двора, и вам это доставят либо второго, либо девятого ноября, на ваш выбор.
В субботнике, который мы провели 26 октября, активное участие приняли жители трех районов левобережной части Днепропетровска: Амур-Нижнеднепровского, Индустриального и Самарского. Обычно во время субботников наводят порядок на красной линии, в парках и скверах. По моему мнению, людям интересней работать в своих дворах, там, где они живут. На первый наш субботник в Днепропетровске вышло более 1 тыс. 150 человек! Мы помогли им черноземом, саженцами, привезли мешки для мусора, инвентарь. Причем, стоит отметить, что эта акция - не только гражданская инициатива жителей, но и бизнеса. Поэтому средства ни из областного, ни из городского бюджетов не выделялись, помогли предприниматели.
Я сам с удовольствием принял участие в субботнике, высадил деревья, вскапывал грунт. Присоединяйтесь!
- Алло, прямая линия? Евгений Григорьевич, мы тут с соседями считаем, что если «Красивый двор» - это конкурс, значит, будут и победители. Как они будут определяться и какие получат призы?
- Действительно победители будут названы. Мы специально дали всем равные возможности, поэтому хотим провести конкурс в два этапа.
Уже в апреле-мае следующего года подведем итоги. Разработаем критерии, по которым экспертная группа будет определять победителей. А призами послужат детская площадка, которая может быть оборудована во дворе, либо лавочки, либо будет выполнен ремонт подъездов, либо установлены новые почтовые ящики.
В первую заявку, которая поступила на участие в акции «Красивый двор», вошли 150 дворов. Я думаю, на втором этапе, весной, будет участвовать уже не менее 300 домов, и мы всем постараемся помочь.
- Евгений Григорьевич! Это звонит  Андрей Николаевич. Хочу от имени болельщиков поблагодарить вас за акцию «Днепр-чемпион».  Что еще предусматривается провести в рамках этой акции?
- В рамках акции «Красивый город» мы реализуем проект «Днепр-чемпион», благодаря чему состоялся матч ветеранов. В этом же году будет восстановлено освещение и ступеньки на бульваре Кучеревского. На 6 ноября – день, в который ровно 30 лет назад наша команда стала чемпионом, - здесь же намечено открытие памятного знака, а также мемориальных досок на домах, где жили тренеры «золотой» команды. В следующем году на бульваре планируется создание аллеи славы наших звезд футбола.
- Скажите, а что еще предпринимается  властями для того, чтобы областной центр был чище?
- Приобретается техника для поддержания улиц в порядке. Я уже передал городу тяжелую технику для борьбы со снегом. В ближайшие дни поступят современные машины, которые будут мыть и пылесосить наши улицы.
- Это звонит Анна Сергеевна. Евгений Григорьевич, хочу сказать, что в нашем дворе, к сожалению, пока похвастаться нечем: были когда-то качели, лавочки, но теперь этого нет, даже почтовые ящики в подъезде поломаны. Вот уже опасаюсь выписывать свою любимую «Вечерку»...
 - Если жильцы домама самоорганизованы, а тем более, если создано ОСМД или ЖСК, то дворы и подъезды они поддерживают в хорошем состоянии. Там и стоянок нет, и почтовые ящики в порядке. А у неорганизованных жильцов ситуация хуже. Поэтому нужно проявлять инициативу, а мы со своей стороны будем помогать. Газеты нужно читать. Я «Днепр вечерний» также читаю, и он мне очень нравится.
- Здравствуйте! Меня зовут Алексей. В тему о красивом крае: насколько я знаю, проводился конкурс, как сделать Днепропетровщину привлекательной для туристов. Каковы его итоги?
- Пока мы проводим сбор идей. Их к нам поступило уже более полутора тысяч. Но уже есть приоритеты. Это туризм по темам: космос, казачество и индустрия. Рассматривается также водный и велотуризм. Будем изучать. Но, думаю, самым ярким станет казачий туризм, мы его организуем совместно с нашими соседями из Запорожья.
- А как проводите свободное время лично вы?
- Мне нравится бывать в Петриковке, в Никопольском районе, в частности, на могиле атамана Сирко. Еще я очень люблю пешие прогулки с семьей по днепропетровской набережной, в городских парках.
- Здравствуйте. Меня зовут Марья Сергеевна, я читательница «Днепра вечернего» со стажем. Газета выступила с инициативой увековечения памяти нашего замечательного земляка, детского поэта Алексея Крылова и его соратника, художника Владимира Любарского. В частности, предлагалось установить памятник знаменитому литературному персонажу Коту Василию. Мы, читатели, поддержали эту идею, я даже перечислила небольшие средства. На ваш взгляд, можно было бы установить такой памятник, например, в парке им. Глобы?
- Пока лишь могу отметить, что парк Глобы в ближайшее время ждут большие изменения. Идею памятника Коту Василию я, конечно же, поддерживаю. Нужно будет всесторонне это вопрос рассмотреть, и там, где потребуется моя помощь, подключусь.

Подать заявку на участие в конкурсе «Красивый двор» можно по телефону (056) 785-82-14.

Валерий ТКАЧЕНКО

Loading...
Loading...