Честную душу сдерживает совестливость

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Каждый из нас живет только в настоящем мгновении и утрачивает только настоящий миг. Поэтому не делай того, что осуждает твоя совесть, и не говори того, что не согласно с правдой. Эти советы мудрейшего Марка Аврелия хорошо брать за основу, особенно когда душу терзают сомнения в правоте своих взаимоотношений с другими людьми. Правда всегда – как надежный оселок, который не позволяет затеряться человеку в сумятице быстротекущей жизни. Те, кто нам пишет и нас читает, рассчитывают на правду и восстановление справедливости.
На этот раз в почте много писем, в которых говорится о том, что государство в долгу перед своими гражданами, а местные власти – перед горожанами.
В долгу, как в шелку
“Хорошо, что власти Днепропетровска обновляют дороги, - пишет Рада Ивановна БУЛАВКО (ул. Героев Сталинграда, дом 4, Днепропетровск). - А вот о тротуарах, по которым ходят люди, забыли. Трасса по ул. Героев Сталинграда - теперь одно загляденье. Хорошо, что огородили бордюрами трамвайные остановки, на которых машины сбивали пешеходов. Но ведь не везде огородили. Посмотрите, в каком состоянии тротуары – те, что рядом с замечательной трассой. Два года назад спилили все тополя по правой стороне улицы Героев Сталинграда (и по ул. Титова тоже), а новые зеленые насаждения так и не появились.. Теперь некуда спрятаться от знойного солнца. Люди вынуждены делать крюк, ходить к дому дворами. А дворы не асфальтировались еще со времен царя Гороха.
Нам очень красочно рассказывали о преобразовании территории в районе Центрального рынка “Озерка”. Конечно, красиво, порядок – очистили площадь от лотков. Но ведь все в камне! Где спрятаться от палящих лучей, дождя и снегопада старикам в ожидании трамвая? Где они могут поставить тяжелые сумки с продуктами, а сами хоть ненадолго присесть? Негде. Нет ни деревца, ни скамеечки под навесом. Вот и стоят больные и слабые, не выпуская из рук сумок (сами знаете, какими могут быть тяжелыми), не ставить же их на грязную проезжую часть дороги.
Но разве ж устроители красоты подумали о том, как будут чувствовать себя люди? Ведь им не только красота и порядок нужны, но и ощущение комфортности. Для этого надо справа и слева от центрального входа в рынок поставить скамейки с навесом. Можно ведь на такой большой площади у входа в рынок найти место, чтобы посадить деревья, кустарники и цветы. Ну, хоть надо облагородить территорию. Или так и будем в камне жить?!”.
Неправильный закон? Меняй!
Мы все время спотыкаемся о какие-то несуразности в законодательстве, которые, как колдобины на дорогах, мешают людям нормально по жизни идти. Об этом пишет Владимир Иванович КУЗЬМИН (ул. Минина, дом 15, Днепропетровск).
“В нашем законодательстве много всяческих несуразностей, если подходить к вопросу с точки зрения здравого смысла. Например, если я за 31 год добросовестной службы заслуженно получаю военную пенсию, то за последние 27 лет работы на производстве уже никакой доплаты к пенсии не имею права получать. Тогда зачем мне надо было перечислять все эти годы деньги на государственное пенсионное страхование? У наших соседей, в России, картина иная. Конституционный суд своим определением № 1187-0 от 11.05.2006 г. потребовал от законодателя предусмотреть правовой механизм, гарантирующий выплату работающим пенсионерам, помимо пенсии по государственному обеспечению, также страховой части трудовой пенсии. При содействии уполномоченного по правам человека законодатель принял дополнения к закону Российской Федерации (№156-3 от 22.07.2008 г), которые позволили восстановить справедливость.
То есть, все просто, разумно и честно. Но, как оказалось, не для наших чиновников. Несколько последних лет подряд я обращался в различные инстанции, в том числе в Администрацию Президента, Министерство обороны, Пенсионный фонд Украины. Но получал только формальные отписки – дескать, так положено по нашим законам. Но если законы неправильные, тогда пусть народные депутаты на заседаниях Верховной Рады их скорректируют”.
Страшно жить, еще страшнее умирать
Время от времени у нас возникает страх от бессилия что-то в жизни изменить. Думается, это и побуждает наших авторов писать такие письма, которые нельзя читать без волнения в душе.
“Благодарим коллектив журналистов, который неравнодушен к проблемам жителей города, - пишет Л.ТКАЧЕНКО (ул. Вакуленчука, дом 2, Днепропетровск). - Я и мои соседи просим продолжить тему, поднятую читательницей “Вечерки” Софьей Краней (“ДВ” за 21.03.12): “Похороны – лазейка для коррупции?”. Мы уже писали на эту тему Президенту. В обращении к главе государства выражали просьбу вмешаться в ситуацию, остановить тот беспредел, который творится в Украине с умершими людьми. По одному из телеканалов показали, что делается в Николаеве, где всех умерших подряд пропускают через морг, при этом изымают из покойников все, что можно. Даже кости и кожу. В морге умерших кромсают до неузнаваемости. А близкие за это еще и деньги немалые платят.
Очевидно, такое безобразие творится не только в Николаеве, но и в других городах Украины. Почему с родственников умерших сдирают столько денег, что и в страшном сне не приснится? Как народные депутаты посмели проголосовать за такой закон? Хотят таким образом пополнить государственную казну?
Нам по 80 и более лет, пережили страшную войну, тяжелый послевоенный период, испытали на веку немало трудностей, перенесли болезни. Никто из нас не хочет видеть такой конец жизненного пути. Об этом страшно думать. Страшно жить. Еще страшнее умирать, зная, что вешаешь долги на плечи своих близких”.
Вместо забора - стражи порядка
Бежит время. Стираются яркие впечатления от событий значимых. Но все-таки кто-то хранит в душе воспоминания о встречах, которые были чем-то важным в жизни людей. Так и Владимир Афанасьевич РУДОВ (ул. Совхозная, дом 13, Днепропетровск), которому небезразличен был приезд в Днепропетровск гаранта Конституции.
“О том, что на открытие Ледовой арены приезжает Президент, я узнал в день события. Прочитал на красочном транспаранте на фасаде здания, да и обилие местного начальства, прибывшего на репетицию, подтверждало это. Не скрою, увидеть воочию главу государства, хоть я и не горячий сторонник Виктора Федоровича, хотелось. Чтобы не опоздать, прибыл на место за час до приезда гостя. Видел, с какой завистью смотрели собравшиеся у входа арены на счастливчиков, входивших внутрь спортивного сооружения по пригласительным билетам.
Минут за сорок до приезда высокого гостя милиция и люди в штатском вежливо, но настойчиво стали оттеснять собравшихся у входа. Пенсионеры, в основном такой был контингент, послушно отступали, рассчитывая, что расстояние от входа не выйдет за рамки разумного. Не тут-то было. Представители правоохранительных органов успокоились только тогда, когда оттеснили собравшихся на несколько десятков метров. “А нас – в камыши”, - горько пошутил кто-то из пенсионеров. Когда же к Ледовой арене подкатила кавалькада шикарных машин, и вышли из них пассажиры, трудно было догадаться на таком расстоянии, кто же из них Президент. Ко входу направилась группа людей в спортивной форме. Они шли и размахивали флажками, изображая “народ”. А на самом деле народ стоял на значительном расстоянии от главы государства, сокрушаясь о потраченном времени и несбывшихся желаниях.
Спору нет, предосторожности при охране первых лиц государства нужны. Но, думается, в данном случае перестарались. Невольно сравниваешь с зарубежными телевизионными картинками, где лидеры государств общаются с согражданами, пожимают руки. И от этого становятся только ближе. А у нас отгораживаются от народа стражами порядка”.
Тяжелое бремя ошибок
Рассказ нашего читателя Андрея Юрчука о Сталине (“ДВ” 13.03.12) вызвал неоднозначную реакцию и желание Андрея Феодосьевича продолжить разговор.
“В одной небольшой статье, - пишет Андрей ЮРЧУК (пр. К. Маркса, дом 45 – б, Днепропетровск) все рассказать невозможно. Некоторые из ветеранов правы в том, что в годы индустриализации страны строгая сталинская дисциплина сыграла свою положительную роль. Но нельзя забывать и такие беды народа, как голод 1932 – 33 годов и 1947 года. Это стало возможным из-за недальновидной сталинской политики. Георгий Иванович Петровскиий в своем рассказе о Сталине обращал внимание не только на его напускную строгость, даже жестокость по отношению к своим соратникам, но и на его малую образованность и непонимание многих закономерностей человеческого существования. Он даже не смог понять такого важного для страны ленинского мероприятия, как НЭП. Хотя вся страна видела, что благодаря новой ленинской политике уже в 1924 году появилась возможность стабилизировать жизнь страны, которая была доведена до страшной нищеты – революцией, гражданской войной, иностранной интервенцией. К сожалению, Ленин рано умер, и к власти пришел Сталин.
Он сумел взять власть в свои руки, расставить своих людей на ответственные посты и устранить мало ему доверявших”.
Автор письма выражает сожаление по поводу того, что сегодняшнее руководство государства, да и местные власти мало изучают историю и анализируют промахи и упущения предыдущих властей, а только слепо повторяют их ошибки. А ошибки бременем ложатся на многострадальный народ.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...