Честную душу сдерживает совесть

 

Душевный вечерок

По словам мудреца, жившего в древние времена, с беспорядочной сумятицей в жизни можно бороться юноше.

А старикам  нужна спокойная, упорядоченная жизнь: напрягать свои силы поздно, добиваться почестей стыдно. На склоне лет ценности другие. Первым делом – жить по совести  и  о других  заповедях  Божьих не забывать.
Сурово отнеслись к ветерану
Не ради почестей написал нам письмо  участник Великой Отечественной войны, гвардии подполковник в отставке Александр Ильич НЕСТЕРЕНКО (с. Ляшковка Царичанский район Днепропетровской области), а потому что на сердце черной тенью легла обида.
«В селе Ляшковка проживает ветеран, инвалид Великой Отечественной войны,  старший офицер Советской Армии, - пишет автор (по-видимому, о себе в третьем лице). - Его 174-я дивизия  родилась в городе Чебаркуль. На  третий день с момента рождения она вступила в бой  под  Полоцко-Невельской заставой. На Калининском фронте преобразовалась  в 20-ю  гвардейскую стрелковую дивизию. Перед боем рост числа коммунистов достигал 45 - 48% . Безвозвратных потерь в боях за Москву  было 40 тысяч.
Когда дивизию передислоцировали на Украину, она  вошла в состав 1-й гвардейской армии, освобождала Савинцы, Лозовую, Новомосковск, Нижнеднепровск, Днепродзержинск, Кривой Рог. И далее продвигалась на запад, аж до итальянской границы, по Суворовским местам. Криворожские танкисты и сегодня гордятся тем, что их деды  взяли 8 плацдармов. Криворожская  дивизия была удостоена высокого звания дважды Краснознаменной  Суворовской. Ветеранов-гвардейцев сегодня осталось в живых единицы. Когда позволяет здоровье, они проводят уроки мужества в учебных заведениях».
Далее в письме сообщается, что два года тому назад Царичанская РЭС лишила ветерана льгот по потреблению электроэнергии. Бегать  к руководству у старика не было ни  сил, ни времени. «И вот однажды в июне с утра подъехала машина с Царичанской РЭС (№992), и бригада электриков без всякого предупреждения отключила свет. Инвалид 1-й группы просил, чтобы этого не делали. Обещал, что на следующий день приедет к руководству РЭС и оплатит долг 132 грн.68 коп. Но его просьбы не слышали. Пришлось оплачивать за  доставку бригады, а также за отключение, а затем подключение света. Сумма составила - 327,7 грн.».
Автор письма считает, что представитель компании  «Днепрооблэнерго» морально ущемляет  инвалида Великой Отечественной войны, и намерен жаловаться дальше.  К сказанному остается добавить, что бригада электриков, по всей видимости, выполняла поручение начальства Царичанской РЭС и не вникала в то, какое почетное звание носит  потребитель. С заслуженным человеком, ветераном войны обошлись сурово, как с рядовым злостным неплательщиком. Это больше всего и обидело.
Иногда чрезмерное усердие больше портит нашу жизнь, чем ее улучшает. Хочется, чтобы  люди находили взаимопонимание.
SOS – погибает сквер!
Те, кто думает о будущих поколениях и хочет жить в человеческих условиях, с болью воспринимают окружающий мир, если кто-то делает что-то ему во вред. Об этом пишет наш постоянный подписчик В.Козьян (пр. Героев, дом 40, Днепропетровск) по просьбе жителей домов №№40 и 46, а также домов № №48 и 50:
«Наша страна скоро встретит День независимости – праздник, к которому готовятся все, но не Жовтневый райсовет. Его депутаты не принимают никаких мер для пресечения безобразий, творимых в микрорайоне – в сквере, возле кафе «Фантазия», на конечных остановках маршруток  №№152 и 14. Если в Европе один «Писающий мальчик», то у нас в скверике  их сотни. И не только «мальчиков», но и «девочек». Питательной средой для «фонтанирования» является забегаловка в доме №40, где на разлив продается не только водка, но и пиво. Отсюда пьяницы  выносят спиртное и устраивают распитие в скверике в присутствии детей и стариков.  А затем по нужде бегают в кусты или под стену дома  №40,  от которой несет за версту мочой.
Из-за отсутствия общественного туалета сквер стал местом для отправления  естественных  надобностей. С этой целью сюда приходят водители маршруток, пассажиры, торговцы со стихийного рынка, который разместился у входа в сквер. Магазины торгуют водочными изделиями  круглосуточно, спиртовые настойки (лекарственные) можно купить  в ближайшей аптеке  на протяжении 24 часов. Возмущает то, что ни  милиция, ни участковые, ни власти не пресекают это безобразие, творящееся в сквере.  Ночью здесь вообще шабаш -  пьянка, драки, шум, песни и пляски. И так  продолжается до 5 утра. А утром – куча мусора, пустых бутылок и остатков пищи на радость бродячим собакам. Погибло много деревьев, и они продолжают сохнуть. Помогите жителям спасти сквер!».                                                                                                                                                                                                     
Плачут краны – страдают жильцы
Если бы мы знали-ведали, из какого источника текут людские суждения и интересы, то перестали бы ждать похвалы и одобрения людей. По всей видимости, ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве такова, что еще не скоро дождешься хвалебных  слов в адрес коммунальщиков.
«Идут усиленные разговоры  по поводу того, что наши уважаемые ЖЭКи вот-вот прикажут долго жить, - пишет Виктор Калистый  (ул. Майская, дом 2, Днепропетровск). - И мне как-то не по себе от этой мысли. Что еще такое можно у нас создать, чтобы ничего не делать, а только получать деньги?  К примеру, недавно я пригласил сантехника из КЖЭПа – кран прохудился. Пришел и с порога посоветовал: «Шуруй, старина,  в магазин сантехники и покупай новый кран,  останется только поставить».   Я возразил - совсем не готов, стар и немощен. А сантехник мне: «Ну, так родственников подключай».
Вот такой у нас теперь сервис, который предоставляет КЖЭП. А ведь была нормальная организация – ЖЭК. Чуть что не так, приезжают специалисты и все решают. Сейчас новая «концепция» - КЖЭП, а та, прежняя, по их мнению, устарела. Ну так дайте другое название, только суть оставьте и обеспечьте всем необходимым, чтобы можно было помогать жильцам решать житейские проблемы. Увы! О нас меньше всего думают. А теперь что получается: сам я не в состоянии пойти в магазин сантехники. Позвонил по телефону частнику. Приехал, покопался пять минут, взял с меня приличную сумму и был таков. Через день кранам пришел «гаплык». Звоню по телефону, а мне отвечают: «У нас нет никакого сантехника».
И снова человеку приходится идти по кругу. И снова плачут краны, потому что они в руках сантехника скорее игрушка, чем необходимая деталь. «... и  опять я вынужден был выложить приличную сумму. А через день – очередной визит сантехника. Потому что никто не удосужился старику сказать, что срок службы таких кранов всего лишь два дня. Вот так и  вся наша жизнь течет, как прохудившиеся краны...».                                                                                                                                                                                                       
Кто делает добро другим, тот сам вкушает радость    
Неблагодарное дело – услуга, если за нее требуют  «благодарность», причем, немаленьких размеров, о чем мы только что прочитали в письме   В. Калистого. А сейчас передо мной другое письмо, его написала Нонна Ивановна ЖИДЕНКО, инвалид Великой Отечественной войны, участник боевых действий (ул. Свердлова,  дом 18, Днепропетровск)
«Хорошее мы воспринимаем как должное, а плохое помним долго, - так начинает свое письмо автор. - Мне очень хочется, чтобы хорошее долго помнили и говорили об этом, а плохое искоренили. Как бы нам в повседневности жилось легче, если  бы на нашем пути чаще встречались люди, как этот человек, о котором хочется сказать  столько добрых слов.
А дело было так. В нашем доме отключили газ в связи с  техническими нарушениями в квартирах. Мы долго ждали, когда подключат, и все понапрасну. Я настоятельно просила сына обратиться в «Днепрогаз» - ведь в нашей квартире не было никаких технических нарушений.
Главный инженер «Днепрогаза» Павел Алексеевич Кишкар принял моего сына и понял с полуслова. По моей просьбе  прислал специалистов, и они восстановили газоснабжение  в квартире в течение двух дней. От всей души хочу выразить благодарность Павлу Алексеевичу и радость по поводу того, что   он - человек на своем месте».                                                                                                                                                                                                      
Я имени его не знаю...
Мы любим поразмышлять о том, каким должен быть человек, но есть такие люди, которые уже состоялись. Они не пройдут равнодушно мимо немощного, бедного старика, любого, кто нуждается в помощи. Потому что их честную душу сдерживает совестливость. О такой незабываемой встрече написала нам читательница С. БАРСУКОВА (ул. Фабрично-Заводская, дом №35, Днепропетровск).
«Прошу выразить благодарность человеку, имени которого не знаю, но очень бы хотелось узнать. Потому что он спас мне жизнь. 29 мая, это было воскресенье, я возвращалась с кладбища, и вдруг мне стало очень плохо. Ко мне подошел незнакомый мужчина, взял под руку и привел к маршрутке, которая следует на Левобережный-3. Однако мне становилось все хуже, и тогда незнакомец вызвал «скорую помощь», и меня увезли в больницу, на улицу Титова. Большое спасибо за чуткое отношение, внимание и поддержку».
«Ветеранский оздоровитель»
Каждый раз, когда нам удается выйти победителем в борьбе с недугом, мы с благодарностью вспоминаем людей в белых халатах. «Спасибо им за  все то, что они делают, возвращая нас к активной жизни»,- пишут в письмах наши читатели. Вот одно из таких писем, которое прислал Владимир Яковлевич МАРГОВЦЕВ (ул. Шевченко, Днепропетровск).   «Ветераны и инвалиды войны, воины-афганцы, чернобыльцы, дети войны – инвалиды  между собой называют  областной госпиталь  «ветеранским оздоровителем». Так оно и есть – здесь  медперсонал делает все возможное, чтобы  у человека отступили болезни и он почувствовал прилив физических сил. Днепропетровский госпиталь -  один из лучших в Украине.  Оснащен современной лечебной и диагностической аппаратурой. Здесь внедряются новые методы лечения, работают квалифицированные опытные врачи и медсестры.
Недавно встретил знакомого – инвалида 1-й группы Великой Отечественной войны, бывшего летчика,подполковника 99 лет Владимира Ивановича Миргородского. Он мне сказал: «Когда выписываешься из госпиталя, такое ощущение, будто тебя здесь омолодили».
Многие пациенты считают  терапевтическое отделение №2, которым  заведует Людмила Ивановна Шпак, одним из лучших. Здесь работают профессионалы высокого класса Людмила Борисовна Бережная, Людмила Владимировна Кашперова, врач-геронтолог Наталья Ивановна Задара. Превосходно знают свое дело медсестры Алена Васильева, Светлана  Ткаченко, Зоя Коломиец, Виктория Штефан, Ирина Нижникова и другие. Об этих людях всегда с чувством благодарности отзываются больные. Это – инвалиды войны Л.Запара,  В.Третьяков,  П.Коверкенко, воины-афганцы А Борисов, С.Романюк, Н.Роговский, С.Билошенко.                                                                                                                                                                                                      
Лариса Столярова

Loading...
Loading...