Черта богатства? Такой, извините, нет…

 

О том, что такое черта бедности по-украински, шла речь в моей публикации «Черта бедности или трясина нищеты?..» («ДВ» за 28 марта с.г.).

Напомню. Согласно оценкам ООН, Украина по уровню бедности занимает 78-е место в мире. (Бедным считается человек, живущий на 17 долларов в день, то есть на 135 гривен в день и свыше 4 тысяч гривен в месяц).

Однако Украина определила свою черту бедности - 1025 гривен. В месяц!
Ну это и козе понятно! С таким трудом приобретена независимость, и именно при ней, родимой, каждые четыре человека из пяти вдруг за чертой бедности? Нехорошо! Посему по украинским меркам у нас за этой самой чертой… лишь каждый четвертый. И уже, знаете, легче!
Но с бедностью – то ли по одним, то ли по другим меркам – все понятно: межа определена. А как с чертой богатства? Есть ли такая?
Увы, нет. Ни по меркам ООН, ни, тем более, украинским. Не хватало еще на такую ерунду тратить государственные усилия!
Однако весь цирк в другом: черты богатства нет, а богатые есть. Не будем говорить о том, как они наживали свою роскошь «непосильно тяжелым трудом». («Прихватизация» заводов-фабрик, криминальные 90-е, финансовые пирамиды, рэкет и т.д.). Назовем некоторые цифры. К сожалению, не наши – наши за хитрыми печатями. Посему цифры России.
Только в Москве, утверждают российские исследователи, «сегодня проживает 200 тысяч долларовых миллионеров». (Миллиардеры сюда, понятно, не входят. Это отдельная каста). И в Москве «черта богатства – 1 миллион долларов». Все-таки определили, «кляті москалі»! Неофициально! Не на государственном уровне! Но определили.
А как в нашем дорогом Киеве? Или в тех же Днепропетровске, Харькове, Львове? Переплюнули «москаликів»? Ну, не можем же мы быть в таком важном вопросе вторыми! Однако наших данных нет. А зачем народ тревожить? Гляди, возьмут тогда вот те 78 процентов да и подсчитают «в столбик»: вот за бедняцкой межой – мы, а вот за межой богатенькой – другие. И дистанция растет. Еще в кулак кто-то плюнет. Такой хоккей нам не нужен!
А вот «бабки» для тех же, скажем, социальных выплат нужны. И казалось бы, чего проще – взять да обложить богатеньких соответственным налогом. Как, к примеру, в Европе, на которую так любят ссылаться разного рода наши аля-патриоты. В Киеве даже проклюнулась такая идея: богатые со своих доходов должны платить 20% налога. Но в Минфине – во умницы! – опыт Европы отвергли. И «введение 20-процентного налога на доходы богатых физических лиц» отложили. Кажется, навсегда.
Ну да это уже не только козе, но и козлу понятно! 20% налога! Откровеннейший грабеж! Или как, скажите, можно облагать налогом такие предметы роскоши, «как драгоценности, меха, оружие, дорогие часы, такие же мобильные телефоны»? Да ни в коем случае! Это недемократично! И Кабмин, глубоко понимая жизненные проблемы богатых, тут же отклонил рассмотрение и этого вопроса. И поделом! «Брюлики»-то в чем виноваты? Хватит того, что с богатых «налог на роскошь будет взиматься с самолетов, судов и вертолетов – 1% их стоимости». Хотя даже это много. Копишь-копишь на тот самолетик или яхточку, копишь-копишь – и вдруг отдавай дяде целый процент. Посему власть имущие уже внесли предложение: «Сделать для яхт и самолетов льготное налогообложение». А что? Очень даже демократично!
Но вот заковыка: государству без «бабок» нельзя. И кого обкладывать налогом? Да все тех же: кто за чертой бедности. Или рядом с ней. Посему «налог коснется тех граждан, которые имеют легальные доходы и регистрируют имущество на себя, а не ищут схемы уклонения от налогов». Богатых же такой налог не коснется вообще, – «так как в Украине у них ничего не зарегистрировано, или все записано на юридических лиц». Посему нет и черты богатства. И не будет. Никогда! Это без иронии. Думайте. Есть над чем...

Loading...
Loading...