Черта бедности или трясина нищеты?

 

Перелистывая разные справочники, словари и энциклопедии, я так и не смог найти определение «черта бедности».

Нет такого! Посему обращусь к слову «бедность».

Оно тоже понятно. «Бедность – это материальная необеспеченность, недостатки, отсутствие или нехватка средств для существования, убогость». Убогость! Понятно, да? А беднота –  это «бедные, убогие несостоятельные люди». Убогие! Тоже понятно. А чтобы человек четко понимал, кто он, придумано почти поэтическое определение – «черта бедности»! После чего все зримо: ты или по одну сторону от нее – или по другую.
Ну, а теперь о самой, что ни есть, прозе жизни. Есть повод: сегодня 78 процентов украинцев живут за чертой бедности. И это не чьи-то досужие домыслы. Это данные Организации Объединенных Наций. Как утверждают ее  эксперты, именно «у такой части украинцев потребительская корзина меньше признанной в мире границы бедности – 17 долларов в день».
Во дает ООН! 17 долларов в день! Это же 135 гривен. В день! На одного человека! В месяц: свыше 4 тысяч гривен! Прямо сказка какая-то. Посмеемся? Или поплачем? Ведь черта бедности в Украине определена не по ооновским, а по своим меркам: 1025 гривен на человека. В месяц! Отсюда и «восторги» живущих за чертой бедности: «У меня зарплата 800 гривен. Это же сколько не хватает до черты бедности?..». «Моя пенсия – ниже черты. Так я за чертой или уже вычеркнут из списка живых?». «Жилье получить от государства нереально, заработать тоже. О лечении и учебе вообще молчу». «В СССР такого вызывающего разрыва между самыми бедными и самыми богатыми не было. Мы уже не за чертой бедности, мы за чертой совести».
Есть, правда, и другие комментарии: «Вранье все это! Если сравнивать день нынешний с 90-м годом и вообще с СССР, то сейчас украинцы живут, как недосягаемые тогда американцы в их представлении». «Я трачу минимум тысячу гривен в день. Не жирую, но жить можно». «Хнычут лишь старики!».
Однако восхищающихся нынешним уровнем жизни значительно меньше. «1025 гривен при таких ценах – это уже не черта бедности, это нищета». «В Украине бедность все чаще становится спутником образованных и квалифицированных людей, – причем, людей работающих». Комментарии нужны?
Чтобы скрасить ооновские 78 процентов, в Украине определили свои: «Наш уровень бедности – 25,4 процента». По данным Института демографии и социальных исследований НАН Украины, эта цифра еще скромнее: «За чертой бедности около четверти населения Украины». Хотя даже в таком случае «каждый четвертый украинец не имеет возможности заработать себе на проживание, не говоря уже о членах своей семьи». Дальше – хуже: «Каждая вторая семья с тремя и больше детьми живет за чертой бедности». «Трети украинцев не хватает на еду, еще трети - на одежду».
Стоит обратить внимание и на такие вот исследования: «Всего лишь 15 процентов украинцев характеризуют свою жизнь как «нормальную». «Только 6 процентов граждан заявили, что не испытывают материальных трудностей – за исключением особо крупных покупок (жилье, автомобиль)». «1,7 процента опрошенных материальных трудностей не испытывают вообще».
Горько, но уже появилось такое определение, как «украинская черта бедности». Она – для «удобства»! – разделена на «абсолютную бедность» и «относительную». По самым скромным украинским меркам, это «затрагивает интересы примерно 12,5 млн. человек». Кстати, в соседней Белоруссии за чертой бедности людей в два раза меньше. И это по ооновским меркам. Но там, говорят, нет демократии.
Не выходит из головы один из прочитанных недавно комментариев: «Еще каких-то 10 лет таких цен и зарплат - и вместо переписи населения надо будет устраивать перекличку…» Думайте. Есть над чем.

Loading...
Loading...