Черный стриж – птица городская

 

Фауна и флора Днепропетровщины

Сегодня, в Международный день птиц, днепропетровцы могут понаблюдать за стрижами – нашими пернатыми соседями.

Черные стрижи чуть крупнее ласточек. Они имеют более длинные (до 46 сантиметров) крылья и очень короткий хвост. Маленькое светлое пятнышко в полете совсем незаметно, и потому в небе эти птицы выглядят черными силуэтами.
Стрижи действительно не рождены ползать. Их крылья настолько длинны, а ноги коротки, что, оказавшись на земле, птицы вообще не могут взлететь.
- Стрижи питаются исключительно в воздухе, - рассказывает «Вечерке» председатель украинского общества охраны птиц Петр Чегорка. - Любопытно, что в последнее время эти птицы облюбовали города. Несколько десятилетий назад стрижи гнездились в дуплах, но теперь они предпочитают искусственные домики, щели в домах, чердаках и т.д. Птицы эти теплолюбивые и прилетают достаточно поздно – к майским праздникам.
- О приверженности стрижей к определенным местам свидетельствует случай, рассказывает нашей газете орнитолог Владимир Сыжко. - В июле 2007-го мне удалось окольцевать черного стрижа, который поселился неподалеку от моего балкона.  Я живу в Верхнеднепровске на четвертом этаже, и в нашем доме, состоящем из двух половин, имеется  своеобразное каменное гнездо, где и обосновался стриж. Потом я наблюдал этого стрижа (его кольцо чуть потертое, но очень заметное в солнечных лучах) каждый следующий год. Такое соседство не может не радовать.
Однако, отдыхая с родителями на курорте под Одессой, я наблюдал, насколько стрижи могут быть беспомощны. Вследствие внезапного похолодания птицы вообще не могли летать. Они лежали на земле в ожидании тепла. Многие брали птиц, отогревали их, кормили мухами, а когда спустя день-другой потеплело – отпускали  в родное небо.
Впрочем, слухи о беспомощности стрижей сильно преувеличены. Известно немало случаев, когда эти пташки божьи силой занимали квартиры других птиц, убивая птенцов, а порой и прежних хозяев. Имея слабый, негодный для смертоубийства клюв, стриж-захватчик сжимает пальцы ног, прокалывая яйца и умерщвляя птенцов. Причем после победы свое гнездо агрессоры располагают прямо сверху разбитых яиц или на поверженных жителях гнездовья.
Таковы нравы этих пташек, которые, быть может, позаимствовали их у нас. Наблюдая наши дрязги и ссоры с высоты птичьего полета.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...