Черепашка Наташка живей Чебурашки

 

2 апреля не случайно считается Международным днем детской книги – в 1875 году в этот день родился великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен.

Тот, кто думает, что написать детскую книгу – раз плюнуть, глубоко ошибается. Ведь дети – самые беспристрастные судьи.

Время, когда детская литература в нашей стране пошла на спад (90-е годы), слава Богу, прошло. Только в Днепропетровской области уже можно назвать десятки имен довольно интересно заявивших о себе сказочников (Юрий Пусов, Элина Заржицкая, Ольга Кай, Наталья Девятко и прочие). И появились они как раз в срок. Валентин Гнатюк, известный многим по вышедшим в Москве «велесовым» бестселлерам, выразил интересное мнение по поводу значимости детской книги.
- Исследователи спецслужб разных стран, - рассказал он, - пришли к выводу: чтобы агитация и спускаемые к нам клише, требующие больше трупов и отрицательных героев, действовали, нужно сломать психологический код, который запускается в детстве при чтении книг. В точности, как пел Владимир Высоцкий: «Значит, нужные книги ты в детстве читал».
Молодое поколение, выросшее на сверхактивных и не склонных к рефлексии героях американской анимации (ниндзя-черепашках, Микки-маусе, бэтменах), более восприимчиво к западным клише. Чтобы противостоять им, надо завести своих не менее ярких, но более добрых и спокойных героев. Конечно, создать такого персонажа, который стал бы кумиром для большинства детей, непросто. Но уж что-то, а берега Днепра дают огромный простор для фантазии.
Героиня истории Элины Заржицкой «Как черепашка Наташка в школу собиралась» - современный Вини-Пух. И куда живей искусственного Чебурашки. Доброе, справедливое, работящее, веселое и скромное пресмыкающееся помогает всем вокруг, ведь так легче жить. Среди ее друзей – задиристый тритон Тришка, легкомысленная сорока Соня, суровый филин Федор Федорович, наивный головастик Гришка и прочие зверушки. Отношения и приключения этих представителей фауны перемежаются такими тонкими познавательными подробностями их реальной жизни, что биологи какое-то время думали, что написал книгу их коллега. Поучительная история о дружбе и взаимопомощи, заправленная соусом из юмора и живых диалогов, сделала ее любимой среди детишек.
Как рассказала автор, как-то она подарила книгу знакомой, дочку которой никак не могли приучить к чтению (распространенная у компьютерного поколения болезнь), уже и рукой махнули. Однажды вернувшаяся домой женщина была потрясена: ее дочь сидела на диване с книгой о черепашке в руках, и оторвать ее от этого занятия было невозможно. Ребенок сделал первый шаг, и чтивный заслон прорвало.
У сказок Юрия Пусова – с точки зрения взрослого человека - философский подтекст, но дети воспринимают их на свой лад. Фигуры, к примеру, Первокота и Первомыши им ни о чем не говорят, кроме того, что это некое таинственное существо, предоставившее котам все блага, а потом отобравшее их за кошачью жадность. А вот взрослый человек прочтет притчу по-своему, в ироническом плане, и лишний раз улыбнется. В идеале сказки такими и должны быть - интересными и детям, и взрослым, как сказки великого Андерсена.

Loading...
Loading...