Чемпиону и человеку

 

Вчера состоялась торжественная церемония открытия на фасаде дома номер 45-Б главного проспекта Днепропетровска мемориальной доски, посвященной памяти выдающегося штангиста, олимпийского чемпиона Москвы-1980 в самой престижной – супертяжелой весовой категории, нашего славного земляка Султана Рахманова.

...Мне почему-то поздний Султан Сабурович помнится очень домашним.

Раннее утро. Добираясь на работу (редакция «Вечерки» находилась тогда еще на левобережье), я неизменно видел его на балконе этого дома, выходящем на проспект К.Маркса. Богатырский открытый торс, домашние тапочки. Приветственный жест рукой: «Заходи в гости!»
Двери большой (но все равно тесной для такого великана) квартиры Рахмановых всегда были открыты не только для близких друзей. К Султану Сабуровичу мог прийти за помощью кто угодно. И он – по мере сил и возможностей – помогал. Особенно, конечно, таким, как сам, ветеранам спорта.
Нынешним летом Рахманову исполнилось бы 60 лет. Его не стало 5 мая 2003-го. Но память о замечательном чемпионе и человеке в Днепропетровске достойная: Султану Сабуровичу присвоено звание почетного гражданина нашего города, а теперь вот мемориальной доской отмечен и дом чемпиона.
На торжественное открытие доски пришло много людей – спортсменов и ветеранов спорта, друзей и просто знакомых выдающегося штангиста. Добрые, теплые слова в его адрес звучали из уст заместителя городского головы Днепропетровска Ирины Зайцевой, руководителя благотворительного фонда “Солидарность” Яны Иваниловой и других.
Анатолий КОСЫЙ

Loading...
Loading...