Чемодан. Вокзал. МАРОККО!

 

Красоты Марокко главный редактор «Вечерки» Ирина Авраменко  увидела благодаря туристической компании ОАЗИС ТРЕВЕЛ УКРАИНА

 - 50 верблюдов, -  в шутку кивает в мою сторону колоритный араб в ярком балахоне.
 - 550, – торгуются, помирая со смеху, мои коллеги – редактора украинских газет.

Говорят,  лучший отдых – смена деятельности! От себя добавлю: а также абсолютная смена обстановки, атмосферы, культуры, погоды, пейзажей, еды и нарядов. И в этом смысле  в Марокко – лучший отдых на свете!  

Почувствуй себя красивым!

Быть блондинкой или блондином в Марокко – приятно. Тысячи арабских глаз устремлены на тебя с восхищением. Впрочем, если вы брюнет(ка) или шатен(ка) – дружелюбием и вниманием местного населения тоже обделены не будете. Туристов тут любят. Ну, во-первых, чего греха таить, мы поддерживаем экономику страны и отдельных жителей в частности. А во-вторых, вносим приятное разнообразие в жаркие марокканские будни.
А они тут действительно жаркие. Температура летом в тени может зашкаливать за + 40 градусов С. Вы думаете, сей факт хоть чуточку испортит ваш отдых? Вовсе нет!  Купаться в жару в Атлантическом океане – кайф, кайф, кайф!

А в гостиницах и туристических автобусах гостеприимные хозяева позаботились о климат-контроле.
Кстати, о гостиницах. Они разные, но на всех лежит печать восточного шика. Самые красивые по отделке и убранству напоминают дворец султана.
Еда – на  любой вкус и кошелек. В гостиницах – мало чем отличается от той, к которой привыкли дома. Но мы с коллегами сворачивали с вылизанной «туристической трассы» и проскальзывали в колоритный арабский квартал. В местной харчевне симпатяги-арабы за копейки жарили нам свежевыловленную океанскую рыбу на оливковом масле. Вкуснятина!
Итак, первое впечатление от Марокко: угостят, ублажат взор яркими красками, наговорят «восточных» комплиментов, уложат спать на шелковые перины под шум бескрайнего океана. Уже немало!
Но вовсе не ради этого стоит ехать в удивительное королевство…

Туристов бросило в краску

Марокко – сказка наяву. Здесь вы днем с огнем не найдете мадам в короткой юбке с сигаретой в зубах. Все Шехерезады свою красоту прячут в национальные кафтаны. У многих женщин закрыты лица. В национальных одеждах разгуливает и добрая половина сильного пола. Строгость и однообразие фасонов местные модницы  и модники компенсируют яркими красками. Так, мы встречали красные, желтые, зеленые, фиолетовые, черные, сиреневые, оранжевые, серебристые кафтаны. Одна Гюльчатай развеселила туристов, замотавшись в черно-красный горох.
Наш гид – красавчик-умничка Мохаммед - тоже не лыком шит! В его коллекции (и это только то, что мы видели) - черно-золотистый, сине-белый, бежево-черный, сине-золотистый кафтаны. На пальцах разноцветные  перстни  величиной с куриное яйцо. Наряд венчает чалма.
 - Чалма - это наш галстук, - важно пояснял Мохаммед, польщенный женским вниманием.
Природа в Марокко такая же «буйнокрасочная», как сами марокканцы. Этот край обожают кинематографисты и телевизионщики. Не так давно в Марокко на берегу океана снял свой новый клип Дима Билан.
Красный песок, на котором умудряется выживать зеленая растительность, золотое солнце, улыбающееся из-за высоких гор, ярко-синие речушки и водохранилища – все это вынуждает туристов не прятать фотоаппарат на протяжении всего путешествия. Вам кажется, что колеся по стране в туристическом автобусе, самое удивительное в Марокко вы уже запечатлели. Но только до того момента пока вы не увидите…

Полет летающих коз

Представьте себе дерево, на котором засело пятнадцать мартовских котов. А теперь замените скачущих по веткам  котов на…коз.
«Летающие козы» - лазающие по деревьям – одна из самых веселых достопримечательностей Марокко. Надо полагать, такими их сделала эволюция - не найдя еды в песке, они переместились на деревья.
Впрочем, «мартовских коз» можно лицезреть лишь на одном-двух деревьях. Дело в том, что голодные животные  предпочитают объедать символ страны – «железное дерево», которое растет только на юго-западе Марокко.
Собственно, это разновидность олив, из плодов которых делают уникальное масло  арган – главный бренд туристического Марокко. Здесь утверждают, что аргановое масло – лучшее средство от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Редкий путешественник покидает этот край без скляночек с аргановым маслом. А многие, подсев, продолжают заказывать экзотический продукт в интернет-магазинах уже на родине.
Поэтому всех коз с «железного дерева» (этот вид оливкового дерева не тонет в воде – И.А..) давно согнали. И местные жители заплатят большой штраф, если их коза захочет полакомиться, следуя инстинктам. Повезло только тем парнокопытным, которым выделили пару деревьев для развлечения туристов.
«Летающих коз» сплошь и рядом изображают на сувенирах, магнитиках. Но при этом вовсе не коза – «наше все» для марокканских крестьян.

Верные помощники

В Марокко люди живут не только в больших красивых городах, но и в горах, и в пустынной местности. И здесь главный помощник марокканского крестьянина – трудяга осел. Вьючное животное стоит 100  долларов и живет около 35 лет.
Сотни тысяч унылых марокканских осликов прямо сейчас дежурят на дорогах страны в ожидании  хозяина. Верные животные довозят крестьянина из далекого селения на трассу. Здесь сельские жители ловят транспорт и уезжают по делам – на базар или работу. А ослик терпеливо ждет хозяина столько, сколько нужно.
Нет цены ослику, когда в далекое марокканское селение приезжает гость. Поскольку со связью в горах и пустыне не очень, гостя у дороги можно встречать порой три дня. Чтоб не  тратить время зря, к стезе посылают ослика. Именно ему предстоит дождаться путника и привезти его засекреченными тропками в нужное селение. За верный труд его ждет награда – его не съедят.
Но, как бы ни ценили марокканцы осликов, верблюд стоит дороже. Их едят, на них ездят, перевозят грузы, из шерсти вяжут теплые вещи, получают молоко, и, конечно, на них катают туристов.
Один верблюд стоит около полутора тысяч долларов. И именно  в верблюдах дают калым за красавицу-невесту. Впрочем, о невестах разговор особый.

Кус-кус – угроза № 1

В Марокко официально разрешено многоженство. Но заполучить себе молодую жену при наличии «старой» совсем непросто. По указу короля Марокко Мохаммеда VI, жениться второй раз мужчина может при соблюдении двух условий. Первое – необходимо нотариально заверенное согласие первой жены. Второе – у новой пассии должен быть новый дом – селить жен вместе категорически запрещается. По словам нашего гида, нынешнее положение дел не очень устраивает сильный пол. Зато дамы почти довольны.
Не верьте, если кто-то вам скажет, что покорная мусульманка согласна на второй, третий или четвертый брак мужа. Ничего подобного! Не имея возможности бунтовать открыто, она будет противостоять конкуренции исподтишка. Именно поэтому в Марокко так распространены доисламские верования, иными словами – колдовство.
 - И чтобы  не был у него второй жина, женьщина готовит «кус-кус» (национальное блюдо Марокко из манной крупы – И.А.), - перейдя на шепот, рассказывает наш гид Мохаммед. – И кладет она в кус-кус перемолотый  рука мертвеца, выкопанный на местный кладбище. И после того, как муж съест тот «кус-кус», забыть думать о второй жина.
Стоит ли говорить, что когда в гостинице нам подали на ужин «кус-кус», мужчины из нашей группы, под впечатлением, предпочли другое блюдо.

А зря – потому как вкусно!

Покращення вже сьогоднi

Впрочем, и сам великий король Мохаммед VI демонстрирует чудеса однолюбия. Его жена королева Лейла Сельма происходит из простой маррокканской семьи. В народе любят пересказывать легенду о том, как его величество встретил простушку Лейлу в жилом арабском квартале и влюбился в тот же миг. Лично меня как прожженного циника не покидала мысль, что нашли королю бесприданницу и придумали историю о большой любви пиарщики Мохаммеда VI. Чтобы, так сказать, очеловечить монарха и укрепить любовь народа к монархии в целом.
Надо признать, слухи о добром короле достигли нужных ушей. Рядовые марокканцы свято верят в то, что их величество тайно переодевается в простого труженика и ходит смотрит, как живут подданные.
В отличие от украинцев, марокканцы утверждают, что все королевские «покращення» на себе ощущают «вже сьогоднi». Так, в стране стало больше школ, власть строит учебные заведения даже в самых отдаленных селениях.
Улучшилась ситуация с питьевой водой – в жарком государстве каждый год строятся новые водохранилища.
Проблем с дорогами у них нет вообще. Все магистрали, особенно платные,  отличного качества. А зим, разрушающих дорожное полотно, здесь в принципе не бывает.
Не встретилось нам ни одного открытого люка – все колодцы плотно закрыты металлическими крышками.
Потреты короля практически в каждом заведении – и в кафе, и в магазинах, и в учреждениях власти. Почти как у нас портреты президента. Но есть одно отличие. Если наши гаранты смотрят с официальных портретов невидящим взглядом куда-то в «покращення», то Мохаммед VI на фотках всегда улыбается, жмет кому-то руки, катается на лыжах, и т. д. и т. п.
Мохаммед пытается выглядеть просвещенным и продвинутым королем не только в глазах подданных, но и всего мира.
Так, Википедия утверждает, что «по мнению западных экспертов, за время правления короля страна продвинулась к более мягкой форме авторитаризма по сравнению с режимом его отца Хасана II. Гражданские права женщин  расширены, улучшилась ситуация в области соблюдения прав человека и свободы прессы (особенно в сравнении с другими странами африканского и арабо-мусульманского региона), страна добилась успехов в социально-экономическом развитии».
Но и у продвинутых правителей есть свое «Межигорье». У Мохаммеда VI  роскошнейшие королевские дворцы с удивительными садами в каждом крупном городе страны. По их периметру стоят изнуренные жарой солдаты с оружием. Делают серьезные лица, но все как один косятся в сторону симпатичных туристок из Украины.
А мы шутим о том, что, наверное, не так и плохо быть второй женой  молодого богатого короля.

Топ-3 достопримечательностей Марокко

1. Сад Жака Можареля. (г. Марракеш)
Сад был создан французским художником Жаком Можарелем, который в начале XX века приехал в Марокко в поисках экзотики, влюбился в страну и купил себе участок земли на окраине Марракеша. Он собрал в своем саду самые диковинные растения из разных стран мира.
После смерти Жака Можареля сад выкупили известный французский модельер Ив Сен-Лоран и его спутник жизни Пьер Берже. Прах Ив Сен Лорана развеян над садом согласно завещанию.
Сад Можарель считается визиткой всего Марракеша. Полюбоваться садом,площадь которого 1 га, каждый год приезжает около 600 тыс. человек со всех уголков мира.

2. Медина ( г. Фес)

Медина в Фесе развивалась в IX веке и все еще живет и процветает в XXI столетии. На сегодняшний день это главная достопримечательность марокканского Феса. Узенькие, извилистые средневековые улочки, в которых до сих пор живут люди, пестрые лавки с сувенирами ручной работы, шум и суета базара – это надо видеть и слышать. Главное – не заблудиться в средневековых закоулках, как герой Андрея Миронова из «Бриллиантовой руки».
Здесь находится один из старейших университетов мира. Как и в средние века, город до сих пор имеет статус духовного центра ислама.

3. Волюбилис (г. Мекнес)
В 30 километрах от Мекнеса находятся руины древнеримского города Волюбилиса. Раскопки показали, что эта местность была заселена людьми еще во времена неолита.

В 40 г. н.э. император Калигула присоединил Волюбилис к Римской империи. Во времена расцвета население города достигало 20 000 человек. Триумфальную арку Волюбилиса, декорированную мраморными колоннами из Италии, построил Марк Аврелий Себастьян в 217 г. в честь императора Каракаллы и его матери Юлии Домны. Когда-то ее верх украшала бронзовая колесница с шестью запряженными конями. Базилика, на крыше которой теперь свили гнездо аисты, служила трибуной и местом встречи правителей.
 Марокко: памятка туристу
Столица:  Рабат     
Население: 32 млн.человек
Разница во времени с Киевом – 2 часа
Валюта: марокканский дирхам (1 доллар – 8-10 дирхамов)
Ведущий туроператор по Марокко: «Оазис Тревел Украина», туроператор с 1998 г.htpp:// www.oasis.com.ua
Популярные курортные города: Агадир, Марракеш, Танжер, Мекнес, Фес. (Из Агадира удобней всего добраться в любой город на побережье Марокко. «Оазис Тревел» предлагает прямые чартерные рейсы Киев-Агадир-Киев).
Протяженность:
- атлантическое побережье - 2900 км
- средиземноморское - 500 км
- автомобильные дороги - 60 000 км.
Атлантический океан на западе, Средиземное море на севере, прекрасные золотые пляжи. Четыре гряды гор с водопадами и вечные снега на вершинах, столетние кедровые леса у подножия, обширные равнины, покрытые мандариновыми и апельсиновыми деревьями, реки, текущие по самому краю пустыни и по ущельям гор, - природа сделала Марокко одной из самых прекрасных стран в мире. В составе гор четыре массива: Рифский Атлас, Средний Атлас, Высокий Атлас (самый высокий), Антиатлас.
Растительность: носит средиземноморский характер.
•    На атлантическом побережье - леса пробкового дуба
•    В горах - каменный дуб и гигантский кедр
•    На сухих южных склонах - берберская туя и ладаноносный можжевельник
•    На равнинах - степи с карликовыми пальмами
•    Вдоль источников и рек - оазисы с финиковыми пальмами.
Римляне и арабы, португальцы, французы и испанцы оставили свой след в культуре этой страны. Население составляет около 30 млн. человек. Большая часть - арабы и берберы (99%), остальные - европейцы и евреи (около 1 %).Государственное устройство - конституционная монархия с развитым аппаратом внутренней безопасности и традиционными монархическими институтами, слабо структурированной системой политических партий и парламентом. Главой государства является король. Законодательный орган - палата представителей.
Ирина АВРАМЕНКО

Loading...
Loading...