Чем отличается собственник от владельца

Не можете найти ответа на наболевший вопрос? Звоните нам по телефону (056) 374-34-06 по вторникам с 10.00 до 11.00 и спрашивайте о том, что волнует

- Подскажите, как различить собственника и владельца любой собственности, будь то автомобиль или  недвижимость?

Николай ЧЕРЕПАНОВ,
пр. Металлургов, 41,  г. Днепропетровск.
Уважаемый Николай Валерьевич, на ваш вопрос отвечает юрисконсульт Андрей КУЗНЕЦОВ:
- В обыденной жизни мы привыкли ставить знак равенства между понятиями “владелец” и “собственник”, т.е. собственника мы привыкли видеть владельцем. Однако кем же тогда является управляющий автомобилем по доверенности? Тоже владельцем. Точнее, именно он  в этот момент и является владельцем транспортного средства, поскольку эти права ему переданы собственником.
Попробуем разобраться в этом вопросе более детально. По закону собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.
Владение означает возможность реально иметь, физически обладать неким имуществом в данный момент. Правомочие пользования означает возможность использования этого имущества, извлечения его полезных качеств, его потребления. Распоряжение означает возможность определения судьбы имущества (продать, подарить, уничтожить).
Собственник вправе передать все эти полномочия (одно, два или все вместе) другому лицу. Выдача доверенности, содержащей перечень предоставляемых прав, подтверждает их передачу. При этом собственник остается собственником, но  лишается возможности использовать это имущество с момента его передачи. Переданные собственником правомочия теперь будут принадлежать не ему, а новому законному владельцу - владельцу по доверенности. Разумеется, надо различать законное и незаконное владение. Незаконное владение не дает никаких правомочий, зато влечет немалый груз ответственности.
Итак, под владельцем транспортного средства понимаем его законного обладателя, в данный момент использующего транспорт в своих интересах. Что касается владельца недвижимости, тут тоже необходимо различать права владельца и права собственника на частное строение или землю. Только собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему участком, строением. Землепользователь неприватизированного участка не имеет права его продать и передать.

Анна Долгаева

Loading...
Loading...