Чем ближе евро, тем тревожнее…

 

Никогда не писал о футболе.

Это  миссия журналистов, знающих толк в этом виде спорта. Да и сейчас, собственно, разговор не о футболе. 

Речь о куда более серьезных вещах – о престиже государства Украина. Ведь реально есть то, что есть: с приближением Евро-2012 этот престиж падает. Ситуация такова: чем ближе к старту, тем тревожнее. А как еще недавно все было объято радостью, как все благоухало торжественностью!..
Помните? Как, обнявшись и вытерев театральные слезы, величественно подпрыгивая, пустились в пляс первый Президент Украины Кравчук и президент федерации украинского футбола Суркис? Это когда Платини показал листик бумаги, на котором значилось, что Евро-2012 состоится в Польше и Украине. Не с этой ли торжествующей пляски срисовано живое олицетворение двух символов Евро-2012? Хотя именно тогда автор этих строк записал в свой дневник: «Нищая страна! И вдруг радуется непредвиденным страшным расходам! Это все равно, что зайти в богатый ресторан и, швырнув все содержимое кошелька на стол, отгулять там до рассвета. А как быть завтра с пустым кошельком?..» Эти тревоги довольно быстро будут подтверждены подготовкой к чемпионату. Но если бы на этом все и заканчивалось…
Время от времени всплывали новые неожиданности. Самая удручающая их них: в Украине будут базироваться лишь 2 иностранные футбольные команды. И 12 – в Польше! Пуститься в пляс не хочется?..
Затем новый виток, который вполне можно называть витком украинской жадности: стоимость проживания в гостиничных номерах Украины оказывалась в 10-12 раз выше стоимости проживания в Польше.
А вот и вовсе заоблачная неожиданность: многие руководители европейских государств наотрез отказываются посетить Украину во время чемпионата Европы. Не такая страна, оказывается! А до этого, когда посещали раньше, была такая?.. На «золотом Западе» уже прозвучали и «рекомендации» европейским политикам: «Если они хотят посетить матчи команд своих стран, то должны сделать это как частные лица».
Довольно внятно на такие «рекомендации» отреагировали властные люди не у нас, а в соседней Беларуси, в частности, ее президент А. Лукашенко: «Ну не приедет в Украину Баррозу. Ну и что? Матчи не состоятся?»
Состоятся. Но информация в адрес «коррумпированной, недемократической Украины» с убийственными комментариями западных СМИ со скоростью света уже разнеслась по всему миру: туда ехать нельзя!
А дальше новый виток: призыв вообще бойкотировать проведение чемпионата в Украине. Это в целом. Конкретно же, скажем, некоторые «высокопоставленные лица» заявляют «о необходимости переноса футбольных матчей сборной Англии из Украины в Польшу». Есть и такой призыв: «Не рискуйте ехать в Украину! Назад вы можете вернуться в гробу».
Ай да «высокопоставленные»! Ай да молодцы! Нет, чтобы повнимательнее присмотреться к себе! Почему это, скажем, в той же благороднейшей Англии все чаще и чаще на улицы выходят демонстранты, протестуя против урезания социальных пособий? Или почему это во всегда благополучной Англии вдруг резко начались сокращения рабочих мест? Однако, оказывается, тема бойкота Евро-2012 в Украине намного интереснее…
«Сколько же можно сунуться к нам в страну со своими безмозглыми нравоучениями?» – вопрошают в интернетовских комментариях те, кому не безразличен престиж Украины в мире. «Это же, извините, дебилизм, когда политики указывают, где играть сборным!» (Я выбираю самые деликатные изречения). «Что-то Евросоюзу надо от Украины – то ли пропихнуть к нам что-то им ненужное, то ли выпросить транзит газа подешевле». «Как же надоело жить по указке Вашингтонского обкома партии! А теперь, оказывается, появился еще и Евросоюзовский обком…»
А вот то, что вообще претендует на особое внимание: «Посмотрим, кто приедет. Бескультурье Запада нам известно. И что такое беспредельные английские фанаты футбола, тоже». Увы, у них есть приверженцы. У нас, в Украине: «Бойкот не поможет – попробуем сорвать!» Думайте. Есть над чем…

Loading...
Loading...