Человек – это то, во что он верит

 

Человек = это то, во что он верит

Обзор читательской почты «Вечерки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

За дверью счастливого человека должен стоять кто-нибудь с молоточком, постоянно стучать и напоминать, что есть несчастные, и что после непродолжительного счастья наступает несчастье. А оно всегда людей разъединяет, - так однажды высказался Антон Павлович Чехов. Думается, что, если бы сегодня у нас было побольше антонпавловичей, в нашей жизни было бы намного меньше несчастных людей, а справедливости больше. Нужно стремиться к тому, чтобы каждый человек мог на нее надеяться. И  не напрасно.
Ничто не проходит бесследно
С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее, с точки зрения старости – очень короткое прошлое.  Мне припомнилось это философское выражение при чтении письма Владимира Ивановича ГАРАЩЕНКО (ул. Шевченко, дом 17 , село Шевченко, Петропавловский район, Днепропетровская область). Его большая трудовая биография уложилась на двух листиках из школьной тетрадки.
“Десятилетиями выписываю вашу газету, и каждый раз радуюсь тому, что нахожу в ней все больше интересного,  - пишет Владимир Иванович. - Коротко о себе: проработал водителем на КрАЗе на шахте “Днепровская”. Вывозил породу “магмали”. Три человека работали круглосуточно, сменяя один другого. Автомобили были от  Павлоградской автобазы – нынче АТП - 21261 уже не существует. Работа была очень тяжелая, и в 1993 году, пережив пять гипертонических кризов, я ушел на пенсию.
Когда еще работал, автобаза перечисляла нам зарплату на депозитный счет  в кассу филиала Сбербанка  №2999/047. С 1991 года  со счета денег не снимал. Как-то обходились, держали двух коров. Теперь этих денег не выдают, а они очень пригодились бы – часто болею, мне 74 года. Из тех четырех - пяти экипажей, которые тогда тоже работали на КрАЗах, почти никого не осталось. Только В.Черевко и я. Все женщины, которые были заняты на погрузке КрАЗов, все водители, которых знал, уже ушли в мир иной.”
Владимир Иванович припомнил случай, который произошел с ним, когда вывозил породу. У террикона стояли трое. Разговорились. Тот, что постарше сказал: “Да у вас тут вся таблица Менделеева! И сколько вы работаете, как вам платят?” - “Работаю 17 лет, а платят 340 рублей”. “Ой-ой - ой!” - схватился за голову. Он держал в руке какой-то прибор. Включил – высветилось “68”. “Это такое количество микрорентген у тебя,  - говорит, - требуйте у руководства заключения о вредности работы”.
“Сказал завгару, тот поехал  к директору автобазы  - и проблема решилась. Нас отправили на пенсию на пять лет раньше срока, но в первый список по вредности так и  не провели. А сколько же мы наглотались той вредной пылюки от породы, гари, а тут еще и радиация. После того, как возбудили вопрос, на погрузочных бункерах  висели датчики, фиксировали количество рентген, а потом их сняли.
И вот теперь получаю пенсию 1243 гривны, а люди, которые вовсе не работали, получают 1115 гривен. Разве это справедливо?”
И перед такими людьми, отдавшими десятилетия тяжелейшему труду, как Владимир Иванович Гаращенко, должок у государства. Теперь надеются на “витину тысячу”, да только тысяча  эта – все равно, что журавль в небе. Чем дальше откладывается час ее выдачи, тем меньше стариков ее получат. Живите долго, Владимир Иванович -  всем смертям назло!           
Новость в конверте
Валентина ЩУСЬ (ул. Набережная, дом 286,  пгт. Покровское,  Покровский район, Днепропетровская область)  пишет:
“Впервые в этом году мы выписали вашу газету, я и моя семья уже успели ее полюбить. Большое спасибо за интересные и полезные публикации на любой вкус. Спасибо за то, что напечатали мое стихотворение “Мир, ошибок моих ты не вспомни!” и за добрые слова и пожелания в мой адрес. Прежде чем отправить свои стихи, спрашивала у продавцов газетных киосков, в какую газету лучше послать. Мне посоветовали “Днепр вечерний”. Сожалею, что стихов вы практически не печатаете. А ведь у нас, на Днепропетровщине, столько талантов!
Расскажу о жительнице Днепропетровска Наталье Кошель.  Знакомство  состоялось в областной больнице. Радуюсь, что обрела новую подругу и родственную душу. Мое пребывание в больнице уже не было таким тягостным, как это бывает. В “казенном доме” мы с Натальей устраивали душевные вечера - читали стихи, беседовали. Наталья – неординарный человек, способный на большие чувства. Начитанная, талантливая. Но судьба у нее нелегкая, и мне так хочется, чтобы в ее беспросветности мелькнул лучик радости. Посылаю ее стихи на ваш выбор.
«Жизнь моя – легенда, мания,
Сказка – быль моя ты ранняя.
Память – ты моя бессонница,
Вот и ночь к рассвету
клонится.
Боль на сердце
отголосками
Ранит душу мне
полосками.
А жестокая
действительность,
Наплевав на боль
и мнительность,
Затаившись в тишине,
Отражается во мне».
Как у нас на районе
Говорят, что  там, где нет общности интересов, не может быть единства целей. О том, как людей объединяет Фрунзенский совет ветеранов, читаем в письме Лидии Николаевны ТИМОШЕНКО (ул.Замполита Беляева, дом 4,  Днепропетровск):  
“Клуб ветеранов, которым руководит Любовь Павловна Лопаткина, за последние десять лет стал очень популярным у жителей района. Адрес ул. Высоцкого, дом 2 знают не только пенсионеры. Здесь работает общественная приемная, куда можно обратиться с наболевшими вопросами -  в наше время их хватает. Многих объединяет единственный в городе клуб ветеранов. Здесь  по средам  собираются слушатели и зрители клуба интересных встреч. Александр Федорович Жаров ищет людей с интересными судьбами в Днепропетровске и области. Они охотно приходят на встречи по приглашению. Не раз здесь бывали воины  152-й стрелковой дивизии, освобождавшей в 1943 году Днепропетровск.
При клубе ветеранов создан вокальный ансамбль “Веселка”. Руководитель Людмила Александровна Еремейко сумела организовать единомышленников, любителей народной песни. Валентина Григорьевна Стогова вложила много души в создание музея боевой и трудовой славы. Школьники и студенты несут в музей личные вещи, военные трофеи, письма-треугольники участников Великой Отечественной войны – эти предметы, дорогие сердцам ветеранов,  становятся экспонатами музея”.
Автор пишет о том, что при совете ветеранов работает мощная волонтерская организация – одна из первых в Днепропетровске. Волонтеры, люди сами  не всегда здоровые, находят в себе силы, чтобы навещать тех, кто из-за болезни не выходит из дома.
“Активисты совета ветеранов, не считаясь с личным временем, отдают частичку души тем, кто прошел трудный жизненный путь. Не зря на ул. Высоцкого, дом 2 тянутся люди. В мороз и гололед идут ветераны с палочками, поддерживая друг друга. Ради долгожданных и желанных встреч, ради общения друг с другом. И это дорогого стоит”.

Лариса Столярова

Loading...
Loading...