Чебурашка и Гена – пример для пионера

 

Хотя юбилейный День пионерии остался позади, в редакцию продолжают поступать звонки и письма от наших читателей, которые по-прежнему охотно вспоминают интересные истории из своего пионерского детства

Наш подписчик из Днепропетровска Николай Черепанов прислал письмо, в которое вложил свой пионерский значок и описал забавный случай, произошедший с ним много лет назад в день приема в пионеры.

Дорогой сердцу Николая Валерьевича значок мы ему, конечно же, вернули, а вот историей хотим с вами поделиться.
Как брюки чуть не помешали вступлению в пионеры
- Было это в ноябре 1966 года – нас должны были принимать в пионеры в честь 49-летия Октябрьской революции, - рассказывает Николай Черепанов. - С вечера, накануне торжественного приема, мама выгладила мне пионерский галстук, а также новенькие брючки, купленные специально для такого случая в «Детском мире» (удивительно, но я до сих пор помню их стоимость - 14 рублей!). Наутро я надел обновку и помчался в школу загодя, хотя прием в пионеры был запланирован на линейке во время большой перемены. Прибегаю в класс, раскрываю портфель и, о ужас! - обнаруживаю, что забыл дома галстук, который заботливая мама, чтобы он не помялся, вечером повесила на спинку стула. Я рысью побежал назад, благо, до дома было рукой подать. Но на перекрестке вдруг поскользнулся на первом ледке (напомню, на улице был ноябрь, и с утра подморозило), споткнулся и со всего размаха угодил в глубокую выбоину, наполненную грязной дождевой водой. Моему горю не было предела: в такой день – и такое несчастье!
Когда маленький Коля весь в слезах и грязи появился на пороге, родители уже ушли на работу, дома была только бабушка, которая собралась идти за продуктами. Она-то и спасла будущего пионера, в срочном порядке выгладив ему старые брюки – пусть не парадные, но чистые. В итоге первый урок Коля все-таки пропустил, но к большой перемене успел и пионером стал вовремя.
Значок – за пижаму и тапочки
Пионерская тема заинтересовала не только читателей «Вечерки», но даже наших коллег. Так, во время работы над материалом ко мне неожиданно подошел редактор отдела политики «ДВ» Александр Разумный и предложил: «А хочешь, я тоже расскажу свою пионерскую историю?». Оказалось, что Саша был принят в пионеры, когда ему было... всего пять лет. Конечно, символически – просто так его отец хотел поощрить непослушного сына за хорошее поведение.
- Я рос мальчиком смышленым, но своенравным – в детский сад не ходил, любил все делать по-своему и частенько не слушался взрослых, - вспоминает Саша. - Но при этом, насмотревшись идеологически выдержанных советских мультиков и детских фильмов, я страстно мечтал стать пионером. Отец об этом моем желании прекрасно знал, а поскольку был педагогом со стажем, решил использовать мои мечты в воспитательных целях. Вначале он пообещал мне за хорошее поведение в течение недели подарить октябрятскую звездочку («Ведь нельзя стать пионером, не побывав октябренком, понимаешь?»). Я, конечно, загорелся, взял себя в руки, и через неделю звездочка сияла на моей груди. Но мое счастье было неполным – в душе-то я прекрасно понимал, что октябренок – это лишь промежуточная стадия, так сказать, личинка, а пионер – это уже полноценная бабочка! Отец, вняв моим намекам, ответил, что для исполнения мечты мне придется вести себя не просто хорошо, а очень-очень хорошо, и гораздо более продолжительное время. Делать нечего, я «усилился» - начал без напоминания надевать пижаму перед сном, послушно носить комнатные тапочки, слушаться бабушку и без капризов есть кашу. Так у меня постепенно появились пионерские значки всех трех степеней – зеленый, синий и белый (были в мое время и такие). Я был счастлив – ведь теперь я ничем не отличался от героев моего любимого мультфильма – Чебурашки и Крокодила Гены, которые тоже, постаравшись, таки стали пионерами!
Кстати, раритетные пионерские значки, благодаря которым Саша в свое время досрочно стал пионером, он бережно хранит по сей день.
Как можно выбросить горн?!
Еще с одной интересной «пионерской» новостью позвонила в редакцию наша читательница Елена Саламаха.
- Я готова подарить «Вечерке» горн, который хранится у меня дома уже около 60 лет, - сказала Елена Марковна. - В свое время я была сначала пионеркой, потом пионервожатой и с тех пор храню этот пионерский раритет. Много лет перекладываю его в квартире с места на место, но рука не поднимается выбросить – ведь это память о лучших годах моей жизни!
Конечно, мы с радостью приняли необычный подарок – пионерский горн украсит наш пресс-центр и пригодится для вечернянских мероприятий.
Ирина Кадченко

Loading...
Loading...