Частушки ГОРМОНиста

 

В Днепропетровске с аншлагом выступил украино-российско-израильский поэт Игорь Губерман

В Днепропетровске Игорь Губерман – частый гость, несмотря на то, что уже давно он живет далеко от родной Украины.

На этот раз концерт в зале Днепропетровской консерватории  организовал арт-центр «Квартира» - в гостевых комнатах этого же арт-центра и остановился гость на время пребывания в нашем городе.
Неудивительно, что в Украине Игорь Миронович чувствует себя  как дома: ведь родился  он  в Харькове. И только уже в сознательном возрасте переехал в Россию, поступив после окончания школы в Московский институт инженеров железнодорожного транспорта.    Диплом инженера-электрика не мешал ему параллельно заниматься литературой. А потом стать поэтом-диссидентом, быть приговоренным к пяти годам лишения свободы – по сфальсифицированному обвинению о покупке краденых икон. Попав в лагерь, Губерман вёл дневники – позже, во время ссылки на их базе была написана книга «Прогулки вокруг барака», которая  была  опубликована в 88-м. Именно в этот год Игорь Миронович принял решение покинуть СССР и отправиться на ПМЖ в Иерусалим. Однако связи с родиной не теряет, регулярно проводя творческие вечера как в России, так и в Украине. Днепропетровск стабильно является одним из тех мест, где поэт собирает полные залы благодарной публики, а в антракте эта же публика выстраивается в очередь за автографами.
Безусловно, Игорь Губерман относится к тем писателям, которым не нужны какие-то дополнительные артистические приемы для того, чтобы завести зрителя. Ибо то, что они делают, настолько талантливо, что достаточно просто читать сии произведения с самым будничным выражением лица – и все равно будет очень смешно. В начале концерта Губерман честно предупредил публику о двух нюансах, которые свойственны его стихам - «гарикам», как он сам их называет. Первый – это заимствование цитат из классиков, а второй – ненормативная лексика. В принципе, в зале в тот вечер, похоже, собрался народ, который и без всяких предупреждений об этом знал. А потому внимал гостю с восторгом. Мы же позволим себе процитировать лишь самые что ни на есть печатные произведения этого автора. Вот некоторые из них.
При хорошей душевной погоде
В мире все гармонично вполне.
Я люблю отдыхать на природе,
А она отдохнула на мне.
Вовлекаясь во множество дел,
Не мечись, как по джунглям ботаник.
Не горюй, что не всюду успел -
Может, ты опоздал на «Титаник»?
Когда нам денежки с небес
Летят, валясь у изголовья,
То их, конечно, шлет нам бес -
Дай Бог и впредь ему здоровья!
Нужно сказать, что несмотря на недавно перенесенную сложную операцию, выглядит Игорь Миронович для своих 76 лет очень хорошо и шутит на эту тему так: «Мы достигли возраста, который в некрологах называется цветущим». А еще регулярно шутит на темы о выпивке, женщинах, евреях. И трудно сказать, какая из этих тем ему ближе и роднее. Особое место в поэтическом вечере Губермана занимают байки о лагерной, а также израильской жизни. А второе отделение началось с ответов на вопросы зрителей. Ответы следовали незамедлительно и были один остроумнее другого. «Какие женщины вам нравятся, и изменились ли ваши вкусы с возрастом?» - «Раньше нравились худые, а теперь – всякие»... «Как вам несмотря на возраст удается сохранять жизнелюбие?» - «Даже не знаю... Наверное, это что-то гормональное...». Как же это все-таки здорово – иметь такие гормоны!
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...