Чао*, чао, «Сан»!

 

В Днепропетровске с успехом прошла яркая премьера антрепризного спектакля

Антрепризы в Днепропетровске показывают довольно часто – правда, обычно их привозят к нам российские гастролеры.

А вот на местном материале антреприза  - это пока что редкое исключение из правил. Напомним, что так называется   форма организации театрального дела, в котором частный предприниматель (антрепренер)  собирает актеров для участия в спектакле (в отличие от формы репертуарного театра с постоянной труппой).
В Днепропетровске же, как бы странно это ни показалось,  существует  проблема помещений для подобных мероприятий. Где репетировать и показывать такие спектакли? Театры заняты работой над своими собственными постановками, в других залах нужно оплачивать недешевую аренду... Эксперимент состоялся в Доме искусств (ул. Философская, 23): хотя зрительный зал здесь все еще на ремонте, в фойе уже проходят не только художественные выставки, но и премьеры. Директор Дома искусств Валентина Слобода утверждает, что эта едва ли не первая днепропетровская антреприза – отнюдь не коммерческий проект. 31 октября и 1 ноября зрители совершенно бесплатно могли посмотреть спектакль «Сан» по пьесе японского писателя Дзюньитиро Танидзаки «О-Куни и Гохей». Роль частного антрепренера в этом случае сыграла... городская власть: именно благодаря стипендии городского головы Ивана Куличенко молодой режиссер Виктория Чернова смогла осуществить этот проект.
Нужно сказать, что для творчества Дзюньитиро Танидзаки (1886-1965), совместившего японскую традицию и западный авангард в литературе, характерны тонкий психологизм и изысканность, острый сюжет и неспешность разворачивания интриги, метафоричность и детальность повествования. В Японии  его произведения уже стали классическими - они идут в театрах, его прозу часто экранизируют, сюжеты используют для написания киносценариев. В последние годы мода на все японское носит в нашей стране довольно стойкий характер. Однако Виктория Чернова утверждает, что не только потому она выбрала именно  этого автора: сборник произведений Танидзаки, среди которых  и пьеса “О-Куни и Гохей”, давно стоит на ее книжной полке. И вот только сейчас представилась возможность поставить ее.  
В спектакле задействованы три актера, все они заняты в репертуаре Днепропетровского театра русской драмы им. М.Горького. А в свободное время, как говорится, на чистом энтузиазме артисты репетировали эту постановку. Ее специфика такова, что  большую роль здесь играют пластика и мимика. Кроме того, трудно понять психологию героев, не принимая во внимание традиционной для японцев установки сознания: благо для низшего (слуги) - служить опорой высшему (господину), как земля служит опорой небу. Именно так служит Гохей (Яков Ткаченко) О-Куни (заслуженная артистка Украины Людмила Воронина). И в решающий момент он без колебаний готов убить ее главного врага – Тиманодзю (Евгений Звягин). Но будет ли это верным разрешением конфликта? Все герои поставлены в ситуацию непростого выбора, и принятие решения дается им дорогой ценой...  
- Мы решили взять абсолютно не известный ни мне, ни актерам материал и работать с нуля, - призналась режиссер, а также актриса театра «Верим!» Виктория Чернова. - Было и сложно, и интересно. Думаю, что спектакль будет развиваться, меняться. И зрители увидят его еще не раз.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...