Чаепитие у Преображенской

 

Душевная встреча

Если в вашей жизни была интересная встреча с известной личностью, в доказательство чего в семейном архиве хранятся фотографии, автографы – звоните (056) 374-34-15. Либо пишите: Днепропетровск, 49000, ул. Комсомольская, 57, «Днепр вечерний», для Юлианны Кокошко. E-mail:  kokoshko@i.ua

Когда мы получаем от вас, уважаемые читатели, письма с воспоминаниями о незабываемых душевных встречах, особенно трогают именно те события, которые произошли давно – сорок, пятьдесят лет назад, а то и раньше. Есть какая-то особенная теплота и трепетная ностальгия в том, что такие воспоминания люди хранят в своей памяти всю жизнь – даже тогда, когда на свете уже давно нет тех, с кем они связаны...
В середине прошлого века на советской оперной сцене блистала солистка Мариинского театра Софья Преображенская (1904-1966). Окончив  Ленинградскую консерваторию и обладая прекрасным меццо-сопрано, Софья   пришла работать в Театр оперы и балета имени Кирова, где ещё раньше состоялся её дебют -  в 1926 году она исполнила партию Любаши в «Царской невесте». В Мариинке Преображенская проработала до 1959 года, была также профессором Ленинградской консерватории.  Известна  не только благодаря оперным партиям, но и  как исполнительница русских народных песен и романсов.  
«Ее голос - сильный, глубокий и несколько грустный, придает русским романсам неповторимый шарм, а в театре со сцены звучит властно и драматично, - говорили о Преображенской современники.  - Ее  голос вошел в историю русского пения на долгие века».  И сегодня ценители оперного искусства с энтузиазмом охотятся за записями арий и романсов в исполнении этой уникальной певицы.
 А у нашего читателя Алексея Ивановича Бардыща из села Червонопартизанское Петриковского района Днепропетровской области с Софьей Преображенской связаны личные воспоминания:
- Было это давно – с 1953 по 1957 годы я служил на Балтийском флоте, на минном заградителе «Урал», - рассказывает Алексей Иванович. - А командиром боевой части был капитан-лейтенант Владимир Гуреев – сын певицы Софьи Преображенской. И если происходило экстренное снятие с якоря, а Гуреева не было, я должен был срочно оповестить его об этом. И вот как-то в феврале 1956 года, когда  наш корабль зимовал в Ленинграде, меня вызвал вахтенный офицер и приказал срочно ехать на квартиру Гуреева, поскольку его вызывал командир корабля. Найдя нужный дом в самом центре Ленинграда – на улице Садовой, я поднялся на второй этаж.
А когда дверь квартиры открылась, на Алексея Ивановича внезапно... набросилась овчарка. Открывшая дверь девушка усмирила пса, который продолжал  внимательно изучать Алексея Ивановича и при малейшем его движении - рычать. Вскоре появилась все та же девушка и пригласила посетителя в гостиную. А там его встретила женщина бальзаковского возраста с пышными вьющимися волосами, в шикарном халате. И между ними завязался такой диалог:
- Владимира Николаевича нет дома – что ему передать?
- Извините, но я должен все доложить ему лично!
- Он будет не раньше чем через час.
- Хорошо, я подожду его на улице...
- Ну зачем же на улице – там холодно... Вы можете подождать его здесь. Раздевайтесь! Зоя, принеси гостю чаю!
- Певица предложила мне сесть за стол,  - вспоминает Алексей Иванович. - Стала расспрашивать, откуда я родом, сколько мне осталось служить. А Зоя тем временем подала чай в стакане с позолоченным подстаканником. Софья Петровна показалась мне очень искренней и душевной женщиной – аристократкой по духу, но без лишнего  «звездного»  пафоса. Вот так я чаевничал у народной артистки СССР Софьи Преображенской.
Юлианна КОКОШКО

Loading...
Loading...