Бывает миг в любой судьбе, когда не просто выжить надо…

 

Душевный вечерок

Обзор читательской почты «Вечёрки». Адрес редакции: г. Днепропетровск, ул. Комсомольская, 57

Мы живем без войны 68 лет, но помним и пишем о ней. Трудную память носят в себе ветераны  — такое не забывается, ищет выхода. И теперь почтенные люди, из памяти которых не уходило то страшное время, рассказывают о войне с мудростью.
Испытание нравственности мирным временем происходит постоянно. Авторские письма тоже воспитывают, но разговоры о нравственности, моральных ценностях начинаются со школы. У нас есть много талантливых учителей, которые участвуют в поисковой работе и поднимают на это благородное дело школьников. Такие живые уроки патриотизма и нравственности получают дети от руководителей  школьных музеев Великой Отечественной войны.
Мысли о том, что так далеко
«Память — это такое святое чувство, необъяснимое и сильное, которое заставляет нас искать места захоронений погибших в Великую Отечественную, - пишет Зира Антоновна ПИЛИПЕНКО (ул.Калиновая, 64, Днепропетровск). - Мы не должны сдаваться в поиске, если хотим выполнить свой  долг перед  погибшими. У многих на фронте сложили головы деды, отцы,  старшие братья. Однако зачастую неизвестно, где это произошло.
В начале мая 2012 года в  «Днепре вечернем» по письму Анастасии  Ивановны Григоренко был опубликован материал Л. Столяровой  «Нет, никого не забыли». В нем рассказывалось о том, что Анастасия Ивановна разыскивает место захоронения своего отца Ивженко-Гриценко Ивана Степановича, погибшего в боях с фашистами. В поиске помогала  руководитель музея Великой Отечественной войны СШ №44 Светлана Юрьевна Шебаева. Сегодня  уже можно говорить о результате поиска».
В недавнее время останки воинов, погибших в районе деревни Новая Мгинского (ныне Кировского) района Ленинградской области, были перезахоронены в братское воинское захоронение на Синявинских высотах. Здесь покоится и прах рядового Ивженко-Гриценко Ивана Степановича. Память о нем будет увековечена на мемориальных плитах по мере их изготовления. Об этом стало известно дочери погибшего из официальных писем Российского Красного Креста, Центра розыска и информации, Национального комитета Общества Красного Креста Украины, службы розыска.
В своем письме автор сообщает: «Я тоже  разыскиваю место захоронения своего дяди Сурмача Гавриила Максимовича (1918 г.р.), защитника Севастополя, служившего на крейсере «Червона Україна». После затопления судна сражался в сухопутных войсках действующей армии Северо-Кавказского округа. Погиб в декабре 1943 года. Считаю своим долгом разыскать  место захоронения дяди и поехать на могилу, чтобы поклониться земле, его приютившей. Начинаю свой поиск с писем в адрес Российского Красного Креста и Национального Комитета Общества Красного Креста Украины ...»
Разве песни не сердцем пою
Некоторые в годы войны были детьми, но, что удивительно, до мельчайших подробностей помнят о жизни в годы лихих испытаний.
«Наша семья до Великой Отечественной войны жила в Днепропетровске, - пишет ветеран Вооруженных Сил Владимир Ефимович ГОЛОВЯНКО (жилмасив Победа-6, переулок Штабной, 8, Днепропетровск). -  Мой отец,  Головянко  Ефим Андреевич (1907 г.р.), был призван в начале войны. Помню, как я, семилетний мальчонка, провожал отца на фронт. Вручая ему алюминиевую кружку, сказал: «Папа, используй  по назначению. И вернись с ней домой целым и невредимым».
Отца определили  в пулеметный расчет первым номером. Затем переучили на бронебойщика и выдали  противотанковое ружье (ПТР). С ним он прошел в тяжелейших боях через всю Украину, часть Белоруссии. При освобождении  Польши получил тяжелую контузию, серьезное ранение, попал в госпиталь.
За участие в форсировании Днепра и создании устойчивого плацдарма отца наградили орденом Отечественной войны. За освобождение Киева в ноябре 1943-го он был награжден орденом Славы 1-й степени.
Отец выполнил мой наказ - вернулся домой раненым, но живым, на костылях.  И принес домой ту самую алюминиевую кружку.
После войны наша семья поселилась в  Мишурином  Роге Днепропетровской области. В этом селе в 1991 году отец скончался от ран и болезней. При жизни он мне часто говорил: «Сынок, запомни — нет ничего дороже чести защищать свое Отечество». И благословил на поступление в военное училище. Я исполнил пожелание отца. Закончил учебу в 1956 году и более 26 лет отдал служению Родине в ракетных войсках стратегического назначения.
Мы, ракетчики былые,
В наши годы молодые
Техникой  владели так,
Что завидовал нам враг.
Жили мы в закрытых зонах,
И в лесистых гарнизонах
Честь, секреты берегли,
Выживали, как могли».
Далее в поэтической форме автор  рассказывает о том, что ракетные войска стратегического назначения защитили Родину «от угроз большой войны с американской стороны». Продолжателем семейной традиции стал сын Владимира Ефимовича, Сергей Владимирович. Он служил в тех же ракетных войсках.
Память — тонкая, но крепкая нить
«Для меня День Победы  9 Мая — день великой радости  и скорби, - пишет Нина Павловна ГОРДЕЕВА (ул. Степная, дом 14, поселок Горького Днепропетровского района). -  Когда началась война, было мне четыре года. Помню, как мы шли с папой и мамой в поле. Солнце садилось. Кончилось село. Вижу, стоит вагончик. Рядом - человек в гимнастерке и высоких сапогах. Пригласил  отца войти. На столе — карта. Они о чем-то говорили, рассматривая карту. Я догадалась, что отец получил какое-то задание.
В нашем селе Новопавловка стояла полная тишина, мужчины и некоторые женщины ушли на фронт. (Мой отец родился в этом селе, здесь и я появилась на свет). В Новопавловке нам с мамой сказали, что надо бежать в сторону станции Лозовая. По дороге мы встретили гитлеровцев, они нас обстреляли. Я слыхала, как свистели пули под ногами —  фашисты так забавлялись, чтобы напугать. Это были одиночные выстрелы. Пришли в Лозовую на рассвете. Спрятались в дощатом сарае, где уже находились дети, женщины и старики. Через щели наблюдали, что делается снаружи.
Вернулись в Новопавловку. У бабушки был глубокий погреб (он и сейчас есть), как раз напротив школы. Там отец читал вслух газеты «Зоря» и «Днепровская правда». Среди присутствующих были подпольщики. Село захватили фашисты. Отец мне велел: «Пойди и погляди, что там у соседей делается». Я так и сделала, стояла, прижавшись к стене. Вижу, вошли два фашиста с овчаркой. Соседка, тетя Марфа, чистила картошку. Собака кинулась к ней — и опрокинулось ведро с водой, в которой лежала картошка.
У тети Марфы была дочь Галя, она работала в комендатуре. Возможно, передавала сведения партизанам. Когда я вернулась и рассказала отцу о том, что видела, он приказал всем: «Расходитесь!», а сам свернул газету и положил в сапог.
У нас в доме прятался разведчик Иван Пивовар. Прошло какое-то время, и его поймали. Отвели в комендатуру и закрыли дверь на ключ. А сами побежали куда-то звонить, чтобы доложить о разведчике. А Иван не растерялся. Открыл окно, спустился вниз, а за окном - речка, сады,  огороды. И был таков.
Однажды моя бабушка Федора Витков-Яковенко случайно глянула в окно и увидела разведчика Пивовара. «Іван, тебе ніхто не бачив?» - спросила она  нежданного гостя. Дала воды, одежду и продукты. Он шутливо мне подмигнул и сказал: «А у меня для Нины что-то есть». И вытащил из кармана большое красное яблоко. Попрощался: «Иду через линию фронта». И, действительно, он воевал.
Мы встретились через много лет после войны. Я уже была  взрослой, рядом со мной - маленькая дочка. Иван сразу меня узнал. Спросил: «Ты дочка Яковенко Павла Максимовича?» «Да», - сказала я...».
Журналист, которому доверяют, – Лариса Столярова. Тел. 056-374-34-23

Loading...
Loading...