Бусины и ленты достойны комплимента

 

Криворожская преподавательница Оксана Гаврилюк создает оригинальные украшения своими руками

Какая женщина не любит украшений и не мечтает иметь по ювелирному гарнитуру к каждому наряду?

Но воплотить эту мечту в реальность могут позволить себе немногие: во-первых, менять каждый день драгоценности – весьма дорогое удовольствие, во-вторых, наш образ жизни и повседневный стиль одежды плохо сочетаются с шикарными украшениями. Хотя творческие натуры быстро находят выход из ситуации – они носят бижутерию, более того – делают ее своими руками. Во всяком случае, именно так произошло с героиней нашей сегодняшней истории – старшим преподавателем кафедры иностранных языков Криворожского педуниверситета, кандидатом педагогических наук Оксаной ГАВРИЛЮК.
- Я с детства люблю рукоделие – хорошо вяжу спицами и крючком, вышиваю, могу сплести макраме, - рассказывает Оксана, - а где-то полгода назад увидела по телевизору передачу «Сделано руками», посвященную бижутерии. Там описывались две техники создания украшений – на булавках и на проволоке – и я загорелась идеей попробовать. Вначале у меня, конечно, возникли трудности с покупкой бусин и основы – я долго подбирала необходимое в отделах фурнитуры, заменяла дефицитную проволоку леской или тесьмой и т.д. Но теперь у меня уже есть несколько «своих» продавцов, которые знают, что мне нужно, к тому же я начала заказывать материалы в специальных интернет-магазинах.
Первой работой Оксаны стали простенькие, но симпатичные колье и браслетик из бело-голубых бусин. Чтобы не быть субъективной, показала свои творения подружке: «Ты бы носила такое?» Подруга пришла в восторг (за что и стала счастливой обладательницей комплекта бижутерии) и тут же заказала еще одно украшение на день рождения дочки-школьницы. Одобрил новое хобби Оксаны и ее сын – 17-летний Евгений и даже подарил маме набор своих мини-инструментов.  
Сейчас на одно изделие у Оксаны уходит в среднем пару часов, но себестоимость украшений получается разной – в зависимости от цены на бусины, которые стоят от пяти копеек (пластиковые) до 2-7 гривен (керамические и из натуральных камней) за штучку. Быстро освоив «проволочно-булавочную» технику, Оксана придумала свою собственную, которую назвала «на органзе», когда бусины нанизываются на полупрозрачные разноцветные ленточки из этой ткани. 
- Самое трудное – втянуть ленточку в крошечное отверстие на бусинке, тут нужна специальная игла - тонкая, но с довольно широким ушком, - делится секретами мастерица. - Приходится потрудиться, зато результат радует глаз – украшения на ленточках из органзы получаются очень нарядными, яркими и идеально подходят к летним нарядам. А вот изделия на основе булавок в жару носить нежелательно – от влаги на теле они быстро темнеют и теряют вид. 
Над идеями украшений Оксана долго голову не ломает – они рождаются или исходя из бусин, которые есть в наличии, или путем экспериментирования. Иногда задумка возникает при взгляде на конкретного человека, его образ, стиль одежды. 
- В нашем обществе слабо развита культура ношения украшений вообще и бижутерии в частности, - с сожалением говорит Оксана, - Традиционно наши люди охотно носят только золото и серебро, хотя драгоценности далеко не всегда уместны, особенно на детях и подростках. Что касается бижутерии, то к ней или относятся снисходительно (мол, на что-то подороже денег не хватило) или очень неумело подбирают (когда я вижу на улице таких безвкусно украшенных людей, так и хочется подойти, снять неудачные бусы и надеть другие, идеально подходящие!). Между тем, в Европе стильная и недорогая бижутерия – настоящий тренд, и несерьезные с точки зрения украинских дам «фенечки» европейские модницы носят даже с брендовыми вещами. 
В творческих планах Оксаны – попробовать делать кольца на основе лент и создать колье из натуральных камней – бирюзы, кошачьего глаза, янтаря. 
- Хотя глобальных целей я перед собой не ставлю, - признается мастерица.- Для меня это занятие – скорее, отдых, удовольствие, а особенная радость - видеть свои украшения на знакомых и знать, что они им нравятся!
Ирина КАДЧЕНКО

Loading...
Loading...