Букет, за который не стыдно

 

Советы тем, кто хочет вырастить первоцветы в домашних условиях, давала в редакции «Вечерке» сотрудница областного эколого-натуралистического центра Ольга Лапина

Накануне главных «мужского» и «женского» праздников ежегодно по всей Украине незаконно продают миллионы первоцветов.

Как правило, это складчатые (белые) подснежники, собирают их в Крыму и  Закарпатье. Некоторые цветы на грани уничтожения. Например, в единственном в мире месте произрастания цикламена Кузнецова - крымском заповеднике Кубалач - популяция подорвана.
Разумеется, продают «запрещенные» букетики и практически во всех городах и райцентрах Днепропетровщины. И покупают их очень даже неплохо. Еще бы! Ведь цветы - знак душевного расположения! Но, увы, не к природе. Ведь покупая, к примеру, «краснокнижные» подснежники, мы становимся пусть и мелкими, но правонарушителями.
- Безнаказанность, с которой первоцветами торгуют у всех на виду, свидетельствует о том, что правоохранители просто не обращают на цветочных продавцов внимания, - констатирует руководитель кружка юных цветоводов ОБЛЭНЦ Ольга Лапина, -  подснежники к нам привозят из Крыма. Уже начиная с января они цветут на южном побережье полуострова, а позднее и севернее. Многие годы первоцветы продаются практически во всех крупных городах Украины, а также в Москве. Понятно, что пристальное внимание к «краснокнижным» цветам не может радовать. Разумнее было бы  первоцветы культивировать. Ведь в неволе они очень неплохо размножаются.
Ольга Лапина рассказала, как вырастить в домашних условиях подснежники и нарциссы.
- Высаживать первоцветы нужно осенью, - рассказывает сотрудница областного экоцентра. - Первоцветы любят хорошо увлажненную почву, солнце им не нужно, они могут развиваться и расти в полутени. Надо взять цветочную луковицу, размеры которой - 1/3 от величины горшка. Снизу дренаж, земля, в которую и высаживается луковица. Влажность воздуха и почвы должна составлять 90%. Температура воздуха при этом не должна превышать 10 градусов. Примерно через 2-3 месяца появляется побег. После этого нужно поставить горшок на яркий рассеянный свет и выращивать первоцветы, как обычное комнатное растение при температуре 16 градусов. Первоцветы можно высаживать даже позже: в конце ноября - начале декабря. Тогда вожделенные цветочки появятся аккурат к весенним праздникам.
Заметим, что это практически весь уход за ними, они очень неприхотливы - их только нужно иногда поливать, -  вот и все, что от вас требуется.
Ну а юная натуралистка Настя Виноградова предложила более радикальный способ борьбы с зелеными браконьерами. По мнению школьницы, лучше вообще отказаться от праздничных букетиков дикорастущих цветов.
- Благодаря аппликации и скрученным бумажным полосам можно создать самый удивительный цветок, - считает Настя. - Конечно, он лишен запаха и обаяния природного аналога, зато, «сочиняя» его, легче понять, как устроен  природный цветок, чем он живет и дышит. Когда я увлеклась квилингом (так называется техника создания ажурных композиций из скрученных бумажных полос - Авт.), я внимательно изучила строение растений, чтобы мой искусственный подснежник был как настоящий.
Лепестки этого первоцвета юная натуралистка делает из обыкновенных бумажных салфеток. Причем, их запросто можно заменить… туалетной бумагой. Такие подснежники -  нежные и воздушные, как и крымские. Хотя и не пахнут.
Само собой, мы не призываем полностью отказаться от натуральных цветов. Мы напоминаем, что природа придумала цветы не только для того, чтобы мы были внимательней друг к другу, но и стали внимательней к самой природе. К ее красоте и неповторимости.
Между прочим
Беспрецедентный случай произошел несколько дней назад в Киеве, где за торговлю первоцветами на Бессарабском рынке выписали штраф 380 тысяч гривен. У реализатора имелось 2500 цветов, а по новым штрафам – 153 грн. «стоит» каждый цветок. Вот и считайте!
Правда, в Днепропетровске зеленые браконьеры, как правило, остаются непугаными.
Александр РАЗУМНЫЙ

Loading...
Loading...