Будут резать по живому?

Вчера ветеринарам частных клиник уже не пришлось применять в качестве  обезболивающего привычное средство кетамин – с 1 марта оно запрещено.

Напомним: прошло уже больше года, как Верховная Рада приняла в целом законопроект № 9021, разрешавший физическим лицам-предпринимателям в медицинской и ветеринарной практике использовать наркотические вещества. 

Потом препарат периодически запрещали применять и снова разрешали. И вот Президент ветировал закон. Об этом 29 февраля с правительственной трибуны сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.
Государственные клиники отреагировали на новость хладнокровно. Один из источников, пожелавший остаться неизвестным, так и сказал: ну и что с того, что запретили, есть другие обезболивающие средства – прекурсоры, например. Да, для физических лиц работа с прекурсорами будет стоить намного дороже, но без анестезии животные не останутся.
Вряд ли частные ветеринарные клиники (да и государственные лечебницы тоже) станут обслуживать больных животных за счет собственной казны – придется  раскошеливаться клиентам. А физическим лицам-предпринимателям надо будет еще побегать за лицензией на прекурсоры. И соблюсти сложные требования по хранению наркотического продукта, и собрать большой пакет разрешительных документов, что может позволить себе только крупная клиника (акцентирует внимание “ЛІГАБізнесінформ”).
Значит, маленьким ветеринарным клиникам конец?
И все-таки теплится слабая надежда на то, что главе Минагропрода Н.Присяжнюку удастся урегулировать вопрос по применению кетамина. Добьется ли министр продления использования обезболивающего средства или нет – вопрос открыт.
КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР, стало известно: правительство примет решение относительно отсрочки запрета на использование психотропных веществ в ветеринарной медицине, заявил в среду премьер Н.Азаров. Сегодня Кабмин Украины продолжит рассмотрение вопроса.
Лариса СТОЛЯРОВА

Loading...
Loading...