Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом

 

Душевный вечерок

Мы уже с вами говорили о том, что эпистолярный жанр, к которому прибегает газета, воздействует на наше сознание в большой степени. Потому что такой жанр воссоздает саму жизнь, а не читает лекции о жизни. Читателю дается возможность самому ее открыть.

Делается это по-разному. Иногда думаем: мы же все это видели и знаем, и остаемся равнодушны к содержанию письма. А иногда, попадая в самую точку, автор вдруг разбудит наши мысли и вызовет на откровение. Плохо, когда при этом читатель пишет в стихах, обычно ради рифмы жертвует главным.
Писать правду  о себе, о людях, об их взаимоотношениях – вот что необходимо каждому из нас, когда беремся написать в  газету.
Он дошел до Берлина связистом
Вспоминать о первых днях войны, которая принесла столько страданий и бедствий, очень тяжело. И не вспоминать невозможно.
«У моих родителей, Алексея Кирилловича Трусова и Марии Филипповны, было восьмеро детей, - пишет Клавдия Алексеевна ТРУСОВА (жилмассив Коммунар, ул. Братьев Трофимовых , 40, Днепропетровск). - Перед войной все мы жили в родительском доме в поселке Сухачевка. Оттуда и проводили на фронт четверых моих братьев – Николая, Федора, Дмитрия и Ивана. Первым ушел Николай осенью 1941-го, ему было 20 лет. Он прошел войну до самого Берлина связистом. Через год, в 18 лет, ушел воевать Дмитрий. И -  никаких от него вестей. Парни, уходившие вместе с ним,  сказали, что Митя  погиб в бою под Кривым Рогом. Но из военкомата так и не пришла похоронка.
Федора  провожали на фронт в 1942-м, ему было всего 17 лет. Вскоре пришло извещение о том, что Федор Алексеевич Трусов  без вести пропал. Вместе с ним  уходил Иван. Они были  близнецами и призывались одновременно. Иван вернулся с фронта домой».
Далее автор  пишет о том, что отец много хлопотал, чтобы узнать о судьбах без вести пропавших сыновей Дмитрии Алексеевиче и  Федоре Алексеевиче, но безрезультатно. Теперь Клавдия Алексеевна пишет в  газету в надежде на то, что  кто-то встречал эти имена на братских могилах  и, быть может, откликнется. «Осенью 1941-го мне было полгода, но, кажется,  помню всех четверых, как стояли в коридоре у большого зеркала и одновременно причесывались. Понимаю, помнить себя в таком раннем возрасте невозможно. Очевидно, картинка навеяна воспоминаниями близких».
Дайте волю своему призванию!
Быть человеком -  это значит чувствовать стыд перед нищетой, которая от тебя, казалось бы, не зависит. Но пока  гордиться нечем, хотя нам и пытаются доказать обратное. Наша читательница В.И. ДЕМИДЕНКО (ул. Червоного Казачества, Днепропетровск) прочитала в газете материал о повышении  тарифов на жилье и лифты и решила высказаться.
«Думаю, что выражу интересы тысяч горожан, таких, как я, - пишет автор. - Хочу получить ответы только на два вопроса от главных представителей власти Днепропетровска и Днепропетровской области, так как все ответы на проблемные вопросы готовятся только с их ведома.
 Во-первых, на каком основании Днепропетровский горсовет, не дожидаясь решения правительственной комиссии по вопросам тарифов, решил нарушить указания Президента о едином тарифе в Украине и повысил расценки на квартплату с 1 августа. Причем, ЖЭКи практически никакой работы не выполняют.
Во-вторых, до каких пор в наших лифтах будут ездить квадратные метры, а не люди? Например, мы с мужем вдвоем проживаем в трехкомнатной квартире. У нас прописана дочь, живет отдельно. Несколькими этажами выше такую же квартиру занимают пять – девять человек, но все мы платим одинаково. Не пора ли нашим чиновникам научиться принимать правильные, справедливые решения в пользу народа, который их избирал? И стоит ли раньше времени рапортовать Президенту, что все у нас хорошо и по закону?».
Давайте не рубить с плеча
Мы отметили День независимости, и, казалось бы, подвели черту   под двумя десятилетиями молодой независимости страны. Каждый воспринимает само понятие «независимость» неоднозначно. И только ленивый не оценивает сегодня независимость Украины.  То, что свобода не может  быть в зависимом государстве, теперь знает каждый школьник. А вот рассуждения на эту тему В.К.КОЗЬЯНА (пр. Героев, дом  40, Днепропетровск):
«День независимости –  не просто день, а 20 лет нашей самостоятельности. Для истории 20 лет  - отрезок времени небольшой. Но все познается в сравнении и сопоставлении. Бывший  СССР праздновал свое  20-летие в 1937 году в очень сложных экономических, политических и международных условиях, получив в наследство от прежней власти   последствия революции, гражданской войны. То есть полностью разоренную огромную и нищую страну. Но благодаря созидательной линии власти к концу 1937 года в стране была создана материально-техническая база, которая стала основой Великой Победы в самой кровопролитной за всю историю войне.
К концу 1937-го  в стране были ликвидированы голод, безработица, беспризорность, безграмотность. Проведены  индустриализация, коллективизация и культурная революция. Люди были охвачены энтузиазмом созидания, труд стал основой благосостояния. Успехи социалистического развития были налицо, и что бы там теперь ни говорили о репрессиях, ГУЛАГе, сталинизме,  НКВД, тем не менее государство двигалось вперед и прогрессировало по всем направлениям.
Теперь возьмем нынешнее 20-летие. Кажется, что все эти годы мы разрушали то, что создавалось предыдущими поколениями.  Однажды один из киногероев сказал фразу, ставшую крылатой: «Мне за державу обидно». Мне и моим друзьям не только обидно, но и горько, и стыдно за то, что мы из самой развитой республики в  бывшем СССР превратились за 20 лет в страну, стоящую  на обочине истории, и стоим с протянутой рукой за подаянием...»
Автор  этих строк хотел бы, чтобы с ним поспорили. Думается, что В.К. провоцирует на дискуссию и предлагает ее провести. Пока это не планируется, по крайней мере, в рамках рубрики «Душевный вечерок».  Тем более, что советская топонимика время от времени присутствует  в читательской почте, и мы даем возможность высказаться авторам. Упоминается советское чиновничество, советские представления о мире  и войне, советское отношение к деньгам и т.д.
Но есть и другая позиция людей, которые счастливы тем, что в Украине появилась свобода.  Свобода взглядов, свобода голосовать или не голосовать за партию власти. Граждане Украины могут свободно  ездить за границу и видеть, как живет мир, без визы – в 70 стран мира. Появилась свобода совсем уехать из страны. На полках магазинов -  изобилие.  Да, 90 процентов населения многое не могут себе позволить купить. И вообще жить так, как желали бы. И в то же время свобода и независимость нисколько не мешают развиваться государству. Все зависит от того, будет ли оно с тоталитарной системой управления или демократической. Мы чуть не забыли о новых поколениях, которым еще предстоит сказать, хотят ли они  жить  в независимой и свободной Украине или нет. Время их еще впереди.    
И по судьбе ведет нас  собственная гордость
На эмоциональной волне писал это письмо Леонид СТЕБА (переулок Мало-Самарский , дом 7, Днепропетровск). И пусть далеки от совершенства рифмованные строчки, зато чувства искренни.  
Моя страна
Избавившись от оков
тоталитаризма,
Уверенной и твердою ходой
Ты к процветанию
без никакого «изма»
Идешь, и весь народ идет
с тобой.
Ты молода, тебе всего лишь  
двадцать.
Мы независимость твою
боготворим.
Мы празднуем твои все
двадцать.
«Ты здравствуй, процветай!» -
сегодня говорим.
И в будущее смотрим
с оптимизмом,
И верим, что ты, все преодолев,
Засветишься  звездой на карте
мира
И счастье всем нам принесешь.                                                                                                     
Звезды не гаснут
Как хорошо, что  в нашей жизни есть  люди – вечные романтики. Как правило, они оптимисты, а оптимист, как известно, смотрит на мир  по-особому.  Кажется, что он поглощает много солнечной энергии для того, чтобы потом отдавать ее людям. Такой теплый человек в моем представлении Виктория КУЗНЕЦОВА (переулок Терешковой, дом 3, поселок Днепровский, Верхнеднепровский район).
«Прочитала в родной «Вечерочке» о встрече, посвященной памяти Владимира Высоцкого, и все всколыхнулось в душе...Трудно уследить за стремительным бегом времени. Иногда кажется, что оно никуда не торопится, а просто становится однообразной повседневностью. Но стоит оглянуться, посмотреть на календарь, чтобы увидеть, как стремительно мчатся годы. Вот уже более 30 лет прошло с тех пор, как нет с нами Владимира Высоцкого. А его голос и песни по-прежнему живы. В который раз посмотрела «Место встречи изменить нельзя» и окончательно поверила в то, что такие звезды не гаснут.
...Что-то было вроде бы давно,
Да остался этот голос рядом,
Словно кадр любимого кино, -
Место встречи нам менять
не надо!
Вновь надеждой светятся глаза,
А стихи, как прежде, в душу
рвутся -
Место встречи изменить
нельзя:
Он ушел, но обещал вернуться».                                                                                                                                                                                                       
Любите амброзию!
Здоровым людям легко философствовать – рассуждать о  летающих собаках, вампирах, о том, что природа становится агрессивной. И о том, что надо полюбить амброзию. Автор письма – Лариса АНДРЕЕВА (Днепропетровск).
«Не амброзия виновата, а вы! Вы загрязнили ваш организм настолько, что уже природа сигналит: очищайтесь! Очищайте свои клеточки физического тела, свою ауру, обуздайте свои эмоции и мышление, не злитесь, не обижайтесь, не завидуйте! Будьте довольны тем, что имеете на сегодняшний день. Не проклинайте никого – тем более  правительство и другие властные структуры!. Чрезмерно не стремитесь к одним только материальным благам.
Не вините во всем амброзию. Она такой же живой организм, как и наш. Чем больше ее будем уничтожать, тем чаще она будет включать механизм   выживания».
Любопытный взгляд у автора на наш внутренний мир и окружающую природную среду – не правда ли? Но еще есть такое понятие,  как объективная реальность, которое Л. Андреевой почему-то не учитывается. А может быть, автор просто шутит? В таком случае даю совет: живите своим умом – всегда.
Шел трамвай №16
Среди невозможного все-таки кое-что возможно сделать для людей, если очень захотеть. В этом не надо переубеждать жителей массива Краснополье, улиц, прилегающих к шинному заводу: Дивизионная, Татарская, Всенародная, Новоукраинская, Ратная. Нам пишут Е.БУРМАКА, Н.ДЖИМ, БУЯНОВСКИЙ, НЕХОДА, ЛЮБАШЕНКО, Н.ШНИТЬКО и другие ( всего 87 подписей):
«Мы все очень обеспокоены решением или намерением ликвидировать  маршрут трамвая №16. Это единственный общественный вид транспорта, который связывает нас с центром города. Это тем более важно, что и маршрутки №13 и №55 (которые не всем по карману) тоже снимаются. А что будет с полотном трамвая маршрута №16, можно себе представить. Тем более, что об этом можно судить по троллейбусной ветке №6 и №8, троллейбусы давали возможность курсировать до шинного завода. Провода разобрали на металлолом, то же будет и с трамвайной веткой. Прежде чем вводить такие «новшества» в сфере транспорта, надо чиновникам самим попробовать пересесть с иномарок на маршрутки. И платить за два-три отрезка пути, от остановки до остановки, по три гривны.
Это вопрос не праздный, учитывая то, что в этом году шинный завод ни дня не работал, и соответственно зарплата отсутствует. Мы, избиратели, надеялись на выборах, что вы, придя к власти, поспособствуете улучшению жизни простого народа. Но если будет введено такое «новшество», то это можно расценить как то, что мы жестоко обмануты».       

Лариса Столярова                                                                                                                                

Loading...
Loading...