Будьте здоровы, не кашляйте!

 

Спортивный характер остается навсегда, даже если человек уходит из спорта

Все-таки спортом в детстве каждому заниматься полезно. Навсегда у человека остается желание побеждать и умение преодолевать трудности.

Хочется, к примеру, утром спать, а надо вставать и торопиться на тренировку. И так каждый день.
Спортивный характер остается навсегда, даже если человек уходит из спорта. В 15 лет Татьяна Перцева стала кандидатом в мастера спорта по плаванью, ее включили в сборную области и юношескую Украины. Она прошла через массу соревнований и стала лучшей пловчихой стилем брасс области. Если бы выбрала спортивную стезю, то о ней, возможно, узнал бы весь мир. А она выбрала не славу, а помощь больным людям – стала врачом-терапевтом и три года отработала участковым врачом. А это, если сравнивать с фронтом, то самая настоящая передовая.
Только хотелось большего - решения сложных задач, совершенствования своего мастерства, движения вперед и радости побед. Все это в полной мере могла дать только наука. И Татьяна Алексеевна сделала первый шаг, поступив в клиническую ординатуру кафедры госпитальной терапии № 1, которой в те годы руководила известный ученый-терапевт, профессор Инна Илларионовна Крыжановская. Именно тогда ординатор Перцева выбрала для своих исследований пульмонологию.
- Мне очень везло на хороших людей, которые являлись к тому же и замечательными учеными, - вспоминает Татьяна Перцева, - у них было чему поучиться.
Но такое везение ведь не случайно, она сама была очень старательной и прилежной ученицей.
Исследования для своей первой диссертации-кандидатской - она проводила при поддержке и под руководством профессора Людмилы Васильевны Усенко. Запомнились лекции профессоров Виктора Николаевича Дзяка, Владимира Павловича Аршавы. А уже с 1992 года, когда защитила докторскую и стала заведовать кафедрой факультетской терапии и эндокринологии, Татьяна Алексеевна сама помогала талантливой молодежи найти свое место в науке.
Сейчас на кафедре, которую возглавляет член-корреспондент НАМН Украины, профессор Перцева, большое внимание уделяется внедрению и совершенствованию новых методов исследования в пульмонологии, разрабатываются схемы лечения больных с учетом влияния лечебных препаратов на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт. Молодые ученые под руководством Татьяны Алексеевны не раз получали премии НАМН Украины. Она уверена в своем коллективе, знает, что ее сотрудницы имеют большой творческий потенциал.
На кафедре под ее руководством созданы «Астма-школа» и Школа для больных хроническим бронхитом. Для врачей города организован постоянно действующий семинар.
Более 15 лет на базе горбольницы №6 бесплатно работает кабинет «Спиро», в котором сотрудники кафедры ежедневно обследуют не менее двадцати человек. Конечно, хотелось бы иметь пульмонологическое отделение с самым современным оборудованием, но развернуться не дает нехватка средств.
Общаясь с больными, Татьяна Алексеевна может сказать, что здоровье - понятие относительное. Очень часто оно зависит от внутреннего состояния человека. Нельзя погружаться в свои ощущения, болезни. Оптимизм и умение сопротивляться могут сделать много для выздоровления. Она сама такой человек, который радуется жизни, тому, что есть и что имеет, мысленно благодарит за все хорошее Господа, старается делать людям добро. У нее много друзей, в том числе и тех, с кем училась в институте, и если надо помочь кому-то, то всегда готова подставить плечо. Хотя и вспыльчивой бывает, да только после того, как выпустит пар, быстро обо всем забывает, поэтому и врагов у Перцевой нет, не держит в душе ни на кого зла, не запоминает плохого.  
Уже много лет профессор Перцева является еще и первым проректором Днепропетровской медицинской академии. Она автор 542 научных трудов, в том числе трех монографий, трех учебников, 19 научных и 12 методических пособий, 35 учебно-методических трудов, шести патентов. Но и плаванье не оставляет, только теперь уже как любитель.
Для нее важно и то, какими придут завтра к больным ее студенты. Жизнь меняется, другими стали и будущие врачи. Нынешняя молодежь более требовательна, и в то же время Татьяна Алексеевна довольна их любознательностью и трудолюбием. Ей комфортно работать с ректором академии Георгием Викторовичем Дзяком, с которым они вместе внедряют новые формы подготовки специалистов, в том числе и согласно требованиям Болонской системы.
Что человеку надо для счастья? Реализовать свои способности – интеллектуальные и душевные. Татьяне Алексеевне это удается в полной мере. Она – счастливая мама, у нее подрастает внук. А для себя она выбрала нелегкий путь – двигаться вперед, не оглядываться и не останавливаться.
Людмила ПАШУК

Loading...
Loading...