Бубновая дама и картежная драма

 

Первый Английкий клуб в Екатеринославе появился в конце 30-х годов ХIХ века.

До этого местом подобных встреч служило Дворянское собрание, располагавшееся в здании, построенном в 1817 году, при губернаторе Кирилле Гладком и его содействии, на углу улиц Александровской (ныне Артема) и Полицейской (Шевченко).

Это был деревянный дом с мезонином и пятью колоннами по фасаду. Собирались там люди состоятельные, обсуждали политику, а на досуге предавались азартным играм.
Как гласит хроника, однажды в город из столицы приехал молодой человек, который при более близком рассмотрении казался намного старше своих лет. Он назвался статским советником Жерменом Затонским, занимавшим должность помощника председателя комитета по землеустройству российских земель новосозданного министерства, а попутно исполнял разные щекотливые поручения. Довольно скоро советник стал завсегдатаем игорного заведения. Причем ни разу не проигрывал, во что бы ни играл. Феноменом Затонского и секретом его фортуны заинтересовались не только игроки, но даже полиция, поскольку оберполицмейстер тоже посещал игорный зал. Однако на все вопросы советник отвечал смехом, уверяя, что это просто везение,  которое присуще ему с самого младенчества.
Предводитель екатеринославского дворянства, будучи в Петербурге, попытался  выяснить личность странного игрока и по возможности уговорить отозвать его из Екатеринослава, который он своими беспрестанными выигрышами порядком разорил. Каково же было его изумление, когда оказалось, что в указанном ведомстве никто о таком чиновнике ни сном ни духом не ведает. Не пролили на это дело свет и в царской канцелярии, где выдавались подорожные грамоты (без которых путешествовать по России было рискованно).
Вернувшись ни с чем, предводитель поделился своими сомнениями с остальными. За псевдосоветником был установлен негласный надзор. Между тем он продолжал срывать барыши. Карта сама шла ему в руки, и игроки уже отказывались садиться с ним за один стол. Заговорили о том, что это, мол, сам Сен-Жермен вторично посетил неофициальную южную столицу империи (первый раз он побывал тут со свитой Екатерины Второй в 1787 году). Согласно легенде, европейский алхимик и оккультист нашел рецепт вечной молодости, позволявший ему жить бесконечно долго. И, уходя от преследования властей, подозревавших его в разного рода фокусах и черной магии, укрылся в российском знакомом ему не понаслышке городе.
Наблюдение показало, что снял он верхнюю подчердачную комнату двухэтажного деревянного дома по улице Казачьей. И ночами напролет из прикрытого ставнями окна лился мерцающий свет. Что Затонский делал при неверном свете свечей, осталось загадкой. Соседи рассказывали всякие небылицы: о внезапном исчезновении из их домов черных тараканов, о находимых на ближайшей свалке трупах ящериц, лягушек и летучих мышей, и даже пропажу малолетнего ребенка госпожи Дворкиной приписывали странному квартиранту.
В конце концов решились на обыск, хотя чин питерского советника и внушал некоторый трепет. Повод нашелся неожиданно. После очередной игры один из игроков недосчитался массивной золотой табакерки, и подозрение пало на сидевшего рядом с ним советника. Но, увы, обыск ничего не дал. Комнату заполняли колбочки, старинные книги, одежда давно минувших времен. Как с насмешкой объяснил советник, на досуге он, имея образование естествоиспытателя, занимался опытами по смешению разных составов, а вовсе не краплением карт, в чем наверняка господа его подозревают.
Так всё и шло, пока в Дворянском собрании не появилась дочь местной помещицы, очаровательная шатенка. Поначалу молодой человек стойко противостоял ее женским чарам, игнорируя все попытки соблазнения, но со временем не устоял – уж больно красива была плутовка. Последовало приглашение в гости. Чем они занимались в комнате с колбочками и манускриптами (ставили опыты, читали книги, или же играли в карты), - никому не известно. Только ближе к полуночи соседи заметили вырывавшееся из верхних окон пламя. Пока позвали на помощь, пока приехавшие на подводах пожарные организовали доставку воды в кадках, комната выгорела дотла. В ней был обнаружен черный обуглившийся труп мужчины. Куда делась женщина, никто не знал. Поговаривали, что, выведав-таки секрет выигрыша, она убила своего любовника и отправилась на поиски фортуны. Однако другие уверяли, что это сам дьявол утащил его в ад за разглашение вверенной ему однажды тайны.
Вслед за тем сгорел и дом дворянского собрания, который обманутый советник якобы перед смертью успел проклясть…
Не исключено, что эту историю могли пересказать Александру Пушкину, посетившему Екатеринослав в мае 1820 года, и именно она легла в основу его повести «Пиковая дама», написанной в 1834 году. В ней тоже фигурирует Сен-Жермен, передавший секрет вечного выигрыша графине Томской, у которой в свою очередь пытался выведать его злосчастный Германн. Любопытно, что сумма цифр выигрышных карт (тройка, семерка, туз) равняется 21. А дом, где располагалось Дворянское собрание, в городском реестре тоже имел номер 21.
Любовь РОМАНЧУК

Loading...
Loading...