Браво бравому солдату!

 

В минувшую субботу в актовом зале диорамы прошел творческий вечер поэта Николая Милаша, посвященный 60-летию выхода его первой книги.

…Только что закончивший 9-й класс Коля Милаш, чтобы попасть на фронт, приписал себе два года.

И таки попал сначала в ополчение, затем в танковое училище. Молодому лейтенанту доверили возглавить танковый взвод, который в составе танковой бригады «Революционная Монголия» сражался на Курской дуге, освобождал Харьков. Наш танкист прошел с боями Западную Украину,  всю Польшу, брал Прагу, Вену, Будапешт.
Николай Милаш три раза горел в танке, четырежды  был ранен, сменил семь сгоревших боевых машин. Последнее тяжелое ранение получил  накануне Дня Победы, когда у имперской канцелярии в Берлине в танк попал вражеский снаряд. Из экипажа уцелели двое: он и механик-водитель, которому оторвало ноги. У Николая было тяжелое ранение в голову и множество ожогов.
Полгода лечения в госпитале. Но, встав на ноги, офицер вернулся в свою часть.
15 лет Милаш отслужил в Румынии, после чего был переведен в Днепропетровск во внутренние войска.
Была у бравого солдата заветная мечта – издать сборник поэзии. В его дорожном чемоданчике хранилось около тысячи рукописных стихотворений - Милаш начал писать с 12 лет. Некоторые из них были напечатаны во всеукраинской газете «На зміну». Да и во время войны немало стихов танкиста было опубликовано в различных фронтовых изданиях.
Поэт Сергей Смирнов, с которым  он встречался на Курской дуге, познакомил Николая с поэтами Сергеем Орловым, Юлией Друниной и ее мужем Николаем Старшиновым. Они помогли молодому офицеру отобрать стихи и издать книгу. И  ровно 60 лет назад вышел в свет первый поэтический сборник  Николая Милаша под  названием «Союз сердец и стали». Много потом было книг у поэта, но эта, первая – самая дорогая.
Многочисленные гости, композиторы, поэты, исполнители - тепло приветствовали юбиляра. Звучали стихи и песни на слова замечательного автора.

В меня сотни орудий стреляли,
Били снайперы из-за укрытий,
С воем «юнкерсы» бомбы метали,
Не однажды считался убитым.
Но из танка я бил поточнее,
В правоте был уверенней, злее,
Оттого-то дошел я до Шпрее...
* * *
Ты жизнь свою
По звеньям подытожь,
Где каждому -
Быть вехой главной.
И каждый миг в них -
Веку равный,
А в нем шептала б
И шумела рожь, -
И каждый день
По-своему хорош.
* * *
Был путь в огне,
И длинный, словно век...
И смерть плела свою основу.
Но я прошел бы все то снова,
Лишь только б слышать
Твой веселый смех.
Я все осилю,
Вновь пройти смогу,
Но чтоб осталось светлым небо,
Луна на нем, как ломтик хлеба,
И след сапожек в голубом снегу...
Из книги Николая Милаша
«Стихи с натуры».
Дмитрий КРАВЧЕНКО

Loading...
Loading...