Браки стали поздними

 

Заведующая Индустриальным рагсом Людмила Сидельцева рассказала «Вечёрке» о днепропетровских молодожёнах

Говорят, что любовь коварна. Но она еще и капризна: приходит и уходит, улетает, словно бабочка с надоевшего цветка, несмотря на его красоту.
- Сейчас браки стали поздними, - рассказывает заведующая Индустриальным рагсом Людмила Сидельцева. - Впервые расписываются в 26, 28, 30 лет и позже.

Но значит ли это, что  качество семейной жизни и брачных отношений стало лучше, что верность – основа семьи - считается супругами первостепенным условием брака? Ведь часто, когда семья рушится, близкие списывают все на молодость. Дескать, спешат разбегаться, потому что не знают жизни.
Ответ на этот вопрос нам даст статистика по Индустриальному рагсу, где проживают люди самых разных социальных уровней. Так, за полгода 2009 года   зарегистрировали свои отношения 356 пар. За такой же период прошлого – 324 пары. Развелись в нынешнем году – 246 супругов, против 290 – в прошлом. Такие “плюс” и “минус” радуют. Ведь семья – это самое важное в жизни. С нею связано и число рождений, и то самое счастливое детство, о котором каждый взрослый с ностальгией вспоминает.
Но и разводов все еще много. Очень много. За цифрами скрываются драмы, поломанные судьбы, слезы, бессонные ночи, разочарования. А уж как переживают дети и говорить не приходится.
Если говорить о возрастных категориях, то разваливают семьи не только молодые. Тех, кто прожил год-два-три и не обзавелся детьми, но уже разочаровался в браке – лишь 20 процентов. Еще 60 процентов – это люди, прожившие в браке, в среднем, десять лет и родившие ребенка или даже двоих. Но что удивительно, так это то, что расстаются еще 20 процентов тех супружеских пар, которые прожили вместе несколько десятков лет, вырастили детей и им свыше 55 лет. Казалось бы – брак проверен, чувства испытаны, люди стали мудрыми. А они несут заявление на развод и при этом говорят: “Глаза мои на него (нее) не смотрят”.
Но вернемся к первой возрастной категории. Конечно, расстаются из-за отсутствия опыта. Нет терпения, не умеют уступать друг другу, каждый тянет одеяло на себя.
- Даже венчание молодых не держит, - рассказывает Людмила Витальевна. - Хотя, видно, праздники соблюдают, в пост регистрируются мало. Скорее всего, венчание всего лишь дань моде. Все же моральный облик находится в прямой зависимости от качества семьи.
Каковы же причины крушения семей, а с ними и надежд? Конечно, в какой-то мере любовная лодка разбивается о быт, трудный, выматывающий. Тем более, что молодым хочется всего и сразу, ждать они не намерены. Но главная причина разводов – измена, супружеская неверность. Очень многие женщины, особенно в пожилом возрасте, считают, что из-за этого не стоит разводиться. Кто знает, правы они ли нет? Львиная доля расставаний все же происходит из-за этого.
Но, казалось бы, чего не хватает тем, кому за 55? Неужели привычка это так плохо. В конце концов, разве не она – замена счастью? Оказывается, за годы супружества у некоторых пар накапливается столько обид, раздражения, злости, что как только дети уходят из родительского дома, они расстаются.
Хотя... есть люди, которые развелись, но прожили вместе всю жизнь, в одной квартире. А в старости принесли заявление, чтобы снова стать мужем и женой. Неисповедимы пути Господни...
Что касается возраста, то уже несколько лет велико число бракосочетаний, где невеста старше жениха. Разница может быть год-два, до пяти. А есть и более десяти лет.
Но и в обратную сторону – разница, можно сказать, классическая. Например, было бракосочетание, когда жениху – 58, а невесте – 21 год. Что же, возможна и такая любовь. Хотя доказано, что браки, построенные на расчете, крепче. В них нет (или гораздо меньше) разочарований. И, наверное, уважение крепче держит людей, чем любовь. Оно – чувство стабильное, в отличие от любви и страсти.
Работники рагса вспоминают случай, когда причиной развода стала элементарная лень мужа, нежелание учиться.
- Я училась, а он – нет. Хотя когда мы женились, он обещал, что поступит учиться. Мне с ним неинтересно теперь. И детей от него не хочу, - так объяснила свое намерение развестись одна молодая женщина.
Но есть и радостные цифры. Например, за первое полугодие родилось в Индустриальном районе 720 детишек. В прошлом за этот период – 658. Вот вам и кризис! И рождаемость растет во всех районах города. Значит, любовь сильнее кризиса.
Как обычно, мальчиков рождается больше. Природа мудра, но человечество научилось ее обманывать, вторгаться в ее пределы, а в итоге “маємо те, що маємо”. Девушкам не хватает молодых людей для замужества.
А как называют малышей? Какие имена нынче в моде? Нельзя сказать, что какие-то одно-два имени в чести. Среди женских много Софий, Марий, Анастасий, но немало и Злат, Елизавет, Диан, Мирослав. Из мужских по-прежнему отдают предпочтение таким, как Богдан, Руслан, Максим, Никита, Даниил, Тимур, Андрей, Артем, Назар, Александр, Владислав.
А вот из редких имен в Индустриальном рагсе регистрировали такие: Сократис, Бажен, Дамир, Платон, Рафаэль, Савва, Лука, Франк, Серафим, Архип, Аурика, Иоланта, Стефания, Даяна, Мирра, Лиана, Ника, Иреш и другие. Что ж, родители имеют право выбрать то имя, которое им нравится. Главное, чтобы оно  и ребенку понравилось, когда вырастет. Потому что есть случаи, когда меняют имена, фамилии и даже даты рождения, что по закону допускается в пределах шести месяцев вперед или назад.
Правда, имена меняют не потому, что они неблагозвучные, а из других соображений. Например Ярослав захотел стать Андреем, так как по святцам это его имя. Евгений перезаписал себя Георгием. Карина стала Кирой, потому что ее крестили этим именем.
Что касается фамилий, то избавляются от неблагозвучных, переходят на мамины, бабушкины и... ничего страшного в этом нет. Человек должен себя с фамилией и именем чувствовать комфортно.
- Бум бракосочетаний – в августе и сентябре, - сказала Людмила Витальевна.
Что ж, всем совет да любовь! Всем – найти свою половинку и прожить жизнь без разочарований!

Loading...
Loading...